Кирилл Сысоев
Мозолистые руки не знают скуки!
Содержание
Приготовление пельменей является относительно несложным делом, но часто хозяйки не хотят их лепить, т.к. это хлопотно и отнимает много времени. Стоит ли подготавливать тесто, размещать начинку, лепить каждую пельмешку, если можно купить готовую продукцию в магазине? Домашние пельмени более вкусные и натуральные, т.к. в их составе отсутствуют добавки. Чтобы облегчить процесс их изготовления, вам понадобится специальный пельменный аппарат.
Что такое пельменный аппарат
Машинка для пельменей является оборудованием, которое способно автоматизировать лепку пельменей, равиоли и прочих мучных изделий, к примеру, вареников. Устройство поможет обеспечить аккуратную и ровную форму готовых изделий, одинаковый размер и вес, оптимальное соотношение теста и начинки. Особенно удобен такой тестораскаточный механизм для фирм, которые специализируются на изготовлении пельменей в больших масштабах.
Высокопроизводительные агрегаты напольного типа могут сделать всего за час несколько тысяч полуфабрикатов. Для кафе или столовой оптимальным выбором станет компактная настольная модель. Кроме того, аппарат для лепки пельменей бывает широко востребованным и в домашних условиях, особенно в больших семьях. Заказать его можно в интернет-магазине с доставкой по почте.
Принцип работы
Пельменница может нарезать тесто и раскатывать его до нужной толщины. В зависимости от того, как много теста вы любите в готовых полуфабрикатах, вы сможете регулировать его приготовление. В специальный бункер нужно загружать тесто, которое далее двигается в свернутом в трубочку состоянии по шнеку. Далее двухлопастный насос заполняет ее фаршем. Затем эта трубка разделяет на отдельные пельмени формовочным барабаном с фигурными вырезками. Производительность автоматического аппарата с насадками может составлять более 100 полуфабрикатов в минуту.
Есть простые механические устройства, принцип работы которых схож с обычными мясорубками. То есть с одного отверстия вам потребуется вставлять тесто с начинкой, а с другого – вы получите уже готовую продукцию. Все что нужно, это сложить пласт теста пополам (чтобы он касался валиков) и начать крутить ручку машины, раскатывая тесто до нужной толщины. Далее наступает очередь начинки, которая распределяется между сторонами пласта.
Виды пельменных аппаратов
В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны можно встретить большой ассортимент пельменных машинок. Они отличаются друг от друга по конструкции, мощности, габаритам, производительности. Некоторые машины оснащены насадками, ролики которых часто имеют полимерное покрытие – из-за того, что они гладкие, тесто к ним не прилипает. Еще есть аппараты с двухступенчатым процессом раскатки, который улучшает эластичность теста и уменьшает степень дополнительного нагрева. Виды конструкций:
- Пельменница-круг. Самый простой и доступный вариант, известный еще с советских времен. Он представляет собой пластиковый или алюминиевый круг, оснащенный большим количеством шестигранных отверстий.
- Ручная пельменница. Механические устройства надежны и отличаются невысокой стоимостью, небольшими размерами. Такой пельменный прибор оптимален для дома. На рынке он представлен несколькими типами, но принцип работы у них одинаковый.
- Электрическая машина для лепки пельменей. Преимущество такого прибора заключается в практичности и высокой производительности. Он изготавливает пельмени, равиоли, вареники и прочие мучные изделия. Ко многим моделям прилагаются специальные насадки. Есть электрические устройства небольших размеров, которые можно размещать даже в квартире. Производительность машины значительно превышает потребности любой семьи в пельменях, поэтому ее покупка целесообразна в случае, если вы планируете создать малое предприятие.
Ручные
Чтобы сэкономить время на раскатке теста и лепке пельменей, присмотритесь к ручному бытовому прибору Marcato Atlas 150 Roller Raviolini. Этот итальянский станок поможет приготовить полуфабрикаты размером 30х30 мм и раскатать тесто для лапши и листов для лазаньи с десятью степенями толщины в пределах 0,6-5,8 мм. Формировка полуфабрикатов производится за счет пары роликов, которые захватывают и прижимают листы теста, с легкостью отделяя их друг от друга. В результате пельмени приобретают волнистые края. Основные параметры устройства:
- название модели: Marcato Atlas 150 Roller Raviolini;
- цена: 8800 р.;
- характеристики: механизм – ручной, материал – анодированный алюминий, валов – 2 пары, ширина вала и пласта – 150 мм, вес – 3,3 кг, страна-производитель – Италия;
- плюсы: компактность, удобство, качество, наличие насадки для равиоли;
- минусы: стоит дорого для ручной модели, нужно прилагать усилия.
Bekker BK-5202 – еще одна ручная машина, которая поможет быстро приготовить любое количество пельменей. В отличие от предыдущего варианта этот прибор обойдется гораздо дешевле:
- название модели: Bekker BK-5202;
- цена: 1554 р.;
- характеристики: привод – механический, регулятор толщины – 0,5-3 мм, материал – нержавеющая сталь, цвет – серебристый, габариты – 20,5х17х20 с, вес – 2,460 кг, страна-производитель – Китай;
- плюсы: стоит дешево, компактность, неплохое качество сборки;
- минусы: нужно прилагать физическую силу.
ACCESORIO Roller Ravioli – еще одна удобная машинка для лепки пельменей в домашних условиях. Прокатывать на ней пласт теста относительно легко – его же нужно класть на насадку в форме желобка, после чего ложечкой засыпать в углубление начинку. Степень толщины пласта составляет 0,2-3 мм, подробнее о машине:
- название модели: ACCESORIO Roller Ravioli;
- цена: 2990 р.;
- характеристики: механизм – ручной, производительность – 12 кг/ч., размеры пельменей – 45х45 мм, страна-производитель – Китай;
- плюсы: приемлемая стоимость, удобство работы;
- минусы: ручной труд.
Электрические
Если вас интересует электрическая пельменница для дома или для организации небольшого производства, то присмотритесь к линейке JGL. Обойдите больше магазинов, чтобы получить скидку в ходе проведения акции или распродажи в торговых точках. Отличным вариантом для производства замороженных мясных полуфабрикатов в составе пельменной линии является JGL 120-5B. Оборудование имеет напольное и настольное исполнение. Сменяя формирующие головки, можно готовить разные мясные продукты, включая самсу. Подробнее о товаре:
- название модели: JGL120-5B;
- цена: 147090 р.;
- характеристики: производительность – 7200 шт./ч., вес пельменей – 16-18 г, потребляемая мощность – 1,5 кВт, габариты – 99х47х115 см, масса – 160 кг;
- плюсы: хорошая производительность, эффективность, качество сборки;
- минусы: высокая стоимость, большой вес.
Решив купить пельменный аппарат для дома или малого бизнеса, присмотритесь к АИП-0,55/380-60. Формовка полуфабрикатов выполняется в форме полумесяца. Устройство отлично подходит для производства малосерийной продукции:
- название модели: АИП-0,55/380-60;
- цена: 57000 р.;
- характеристики: производительность – 4000 шт./ч., масса одного пельменя – 12 +/-3 г, мощность – 0,55 кВт, напряжение – 380 В, размеры – 76х54х52,5 см, вес – 60 кг;
- плюсы: приемлемая стоимость, компактность, относительно небольшой вес;
- минусы: меньшая производительность по сравнению с аналогами.
Пельменные аппараты российского производства
Отечественные производители предлагают на выбор несколько моделей устройств для приготовления полуфабрикатов. Одним из них является АП-07-М – аппарат в виде шестивальной цельной конструкции, которая собрана на едином каркасе. Модель представлена в настольном исполнении. Для формовки различных видов изделий используются сменные аппараты. Продукция формуется и выводится одновременно в 4, 5 и более рядов с минимальным отходом теста. Аппарат надежен в работе и прост в обслуживании:
- название модели: АП-07-М;
- цена: 675000 р.;
- характеристики: производительность – 140-250 кг/ч., потребляемая мощность (основной блок + фаршенасос) – 1,55+0,55 кВт, масса – 135+30 кг, длина транспортера – 80 см, размеры – 80х70х60 см;
- плюсы: высокая производительная способность, мощность, скорость;
- минусы: стоит очень дорого.
Обратите внимание на еще один аппарат российского производства, который способен формовать и запечатывать начинку с высокой скоростью – АП 07-2М. Эта модель выполнена на каркасной станине. Благодаря колесным опорам, аппарат можно быстро и легко перемещать:
- название модели: АП 07-2М;
- цена: 675000 р.;
- характеристики: производительность – 190-450 кг/ч., потребляемая мощность (основной блок + фаршенасос) – 1,55+0,55 кВт, масса – 240+60 кг, длина транспортера – 80 см, размеры – 80х70х80 см;
- плюсы: эффективность, высокая скорость работы, отличная производительность;
- минусы: дороговизна.
Как выбрать пельменный аппарат
Одно из важных требований – это оптимальная производительность устройства. Особенно этот параметр актуален, если вы планируете организовать производство. Если предприятие будет относительно небольшим, то вам нет нужды покупать высокопроизводительное оборудование, т.к. затратив на него много денег, вы не сможете быстро окупить его. Кроме того, у вас не получится использовать аппарат в полную силу. Другие критерии:
- Количество головок, формы и размер выходной продукции. Если вы планируете производить пельмени только одной формы, то вы сможете отчасти сэкономить на формующих головках или покупке более простого аппарата.
- Материал изготовления. Желательно, чтобы пельменная машина была выполнена из нержавеющей стали.
- Наличие автоматической функции долепки. Она способна удешевить производство и сэкономить время, иначе все придется делать руками.
- Имитация ручной лепки. Приборы с такой функцией стоят дороже машин, выполняющих обычную машинную лепку.
Для дома
Домашняя пельменница должна быть надежной и удобной в использовании. Если вы планируете сэкономить, то отдайте предпочтение ручной модели, но, учтите, что вам придется прилагать физические усилия при ее использовании. Желательно, чтобы она была компактной и изготовленной из прочных материалов. Если у вас большая семья, то можно подыскать небольшую электрическую машину с настольной установкой, но обойдется она дорого – в несколько десятков тысяч рублей.
Для производства
Выбирать устройство нужно в соответствии с тем, каких масштабов производство вы планируете открыть. В зависимости от этого подберите приспособление подходящей производительности и оптимальными режимами. Слишком высокая производительность, если вы не планируете использовать ее на полную мощность, будет нерентабельна.
Каркас должен быть выполнен из нержавеющей стали, т.к. черная сталь с порошковым покрытием со временем может проржаветь, ведь пельменную машинку нужно мыть после работы. Обратите внимание и на насадки – самой популярной формой пельменей является круглая (типа «сатурн»), т.е. шарик с ободком вокруг. Страна-производства большого значения не имеет, т.к. китайские пельменные аппараты сегодня не уступают по качеству изготовления и надежности ни зарубежным, ни отечественным.
Несмотря на свою распространенность, производство пельменей на дому как бизнес не теряет актуальности. Причин несколько, и все они понятны: блюдо сытное, быстро готовится и очень вкусное. Все любят пельмени, да еще со сметаной, но терпения взять и лепить их после трудового дня или в выходные хватает далеко не у каждого.
Выгодные стороны домашнего бизнеса
Занимаясь этим видом предпринимательства, не нужно сразу же мечтать об огромных доходах. Каждое собственное дело, а не только лепка пельменей на дому, проходит через такие сложные этапы:
- поиск стартового капитала;
- поиск мест сбыта;
- разработка собственного почерка;
- накопление финансовых запасов для дальнейшего развития.
И только тогда, когда все этапы пройдены, если владельцы остались верны своим целям, бизнес начинает приносить стабильный и даже немалый доход.
Одним из существенных плюсов производства пельменей в домашних условиях является то, что затраты на первых этапах ограничатся несколькими тысячами. Это в свою очередь позволяет существенно сэкономить на этапе развития своего бизнеса.
Главное – найти тот самый рецепт, который очень понравится потенциальным покупателям, и, приступив к изготовлению вкусного блюда, даже при большом желании, не экономить на ингредиентах.
Ведь в чем причина того, что, видя на прилавках огромное количество фабричной продукции, покупатели ищут аналоги, изготовленные в домашних условиях? Крупные производители, претерпевая огромную конкуренцию, большое количество денег тратят на рекламу, красочную упаковку, вынуждены закупать передовую технику и содержать штат людей, занимающихся не только лепкой.
И, как всегда, затраты компенсируются или очень высокой, неоправданной с точки зрения обывателя ценой, или качеством продукции: уменьшение объема фарша, количества мяса, использование сои и другие маленькие хитрости. Итог – отсутствие базы постоянных клиентов: не дотягивающий по вкусовым качествам продукт приобретают только случайные покупатели.
Как начать пельменный бизнес с нуля
Для создания собственного дела совершенно не обязательно работать самому: к делу можно привлечь домочадцев. Жена, дети, другие мечтающие о прелестях надомного заработка и об улучшении финансового состояния члены семьи с радостью примутся за работу, как только поймут ее перспективность.
Что нужно закупить, чтобы начать пельменный бизнес с нуля? В первую очередь – продукты, ведь другие составляющие, необходимые для замеса, раскатки и хранения есть уже в каждом доме.
Изначально необходимо уточнить несколько моментов:
На первых порах, стараясь привлечь покупателей, не стоит слишком завышать цену: достаточно надбавки в 15–20%. Со временем, когда ситуация упрочнится, расценки можно будет поднять где-то на 50%.
Поиск мест реализации
Когда первые тесты по поиску рецепта пройдены, другими словами, перепробованы рецепты и в процессе дегустации семейным советом выбраны самые вкусные, можно приступать к поиску мест, где ваши пельмени можно продавать. Разумеется, здесь нужно учитывать собственную производительность.
Сбывать домашние пельмени как продукт собственного бизнеса можно в виде полуфабрикатов, которые могут принять под реализацию в различных торговых точках, находящихся невдалеке от дома:
- столовой фабрики, завода, офиса;
- продуктовом киоске;
- в небольшом привокзальном кафе;
- крупном магазине.
Организация собственного мини-цеха уже потребует:
- найма людей , которым нужно будет ежемесячно выплачивать зарплату;
- разработки фирменной упаковки и ее заказа;
- аренды помещения подходящих размеров;
- наличия машины для развоза продукции.
Затраты огромные. Утешает только то, что пельмени, как и хлеб, принадлежат к продукции, не имеющей сезонной направленности. Их потребляют все и всегда.
Подыскивая людей для собственного мини-цеха, предпочтительней выбирать тех, кто уже работал в этой области, умеет и любит обращаться с продуктами. Если маленькое производство укомплектовано необходимой автоматикой, а его производительность будет от 80 до 200 кг, то для бесперебойной работы достаточно обеспечить наличие пяти человек. Намного выгодней работать с членами семьи, продолжив вместе с ними развивать дело.
Прибыль только тогда будет максимальной, когда все участники надомного бизнеса нацелены на успех. И неважно, разросся бизнес или так и остался на уровне домашнего предприятия: главное – почувствовать финансовую независимость и суметь самореализоваться.
Производство пельменей. Пельменный аппарат: Видео
Пельмени — это очень доступный, быстрый и вкусный продукт для обеда или ужина. Отсюда и постоянный спрос, который не зависит от времени года и социального статуса, пельмени едят все. Существует немало важный минус, который есть у пельменей, которые производятся на заводском оборудовании. Часто такие компании в фарш добавляют слишком много сои, которая отдаляет потребителей от классического вкуса фарша. В связи с этим пельменный бизнес на дому может составить серьезную конкуренцию производителям, поставляющим свои «соевые» пельмени на полки городских магазинов. Ведь вкус домашних пельменей это то, что знакомо нам с детства и кардинально отличается от магазинных вариантов.
Преимущества и недостатки открытия производства пельменей
В таблице ниже рассмотрим преимущества и недостатки при открытии пельменного цеха, занимающегося изготовлением пельменей. Можно выделить, что основная целевая аудитория — люди, которые хотят сытно и в тоже время недорого поесть.
Бизнес по производству пельменей: документы для регистрация в налоговой
Для регистрации в налоговой пельменного цеха создается ИП или ООО. В таблице ниже проанализируем основные преимущества. Помимо этого рассмотрим необходимый перечень документов для оформления каждой юридической формы собственности. При регистрации выбирайте код ОКВЭД:
- 10.13.4 - производство мясных полуфабрикатов,
- 10.73.1 - производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных, с начинкой и без начинки.
Форма организации бизнеса | Преимущества использования | Документы для регистрации |
ИП (индивидуальный предприниматель ) | Используется для открытия небольшого зообизнеса (50-80м²). Количество персонала от 1 до 3 |
|
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) | Используется для открытия крупной сети зоомагазинов, взятия заемных денежных средств, а также масштабирования. |
По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.! |
Наиболее оптимальной организационной формой цеха по производству пельменей может быть обычное индивидуальное предпринимательство (ИП). Наиболее выгодным налоговым режимом для предприятия будет упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли предприятия.
Собственный цех: требования СЭС
На первое время после открытия бизнеса свое первое помещение можно соорудить на личной домашней кухне, на которой и так есть все нужное оборудование. Но стоит иметь в виду, что для лепки пельменей даже на вашей собственной кухне у вас должны быть: большое количество розеток или удлинитель, вместительный и удобный стол, раковина с постоянной подачей воды, наличие хорошего осветительного прибора и, конечно же, большая морозильная камера для хранения готовой продукции. Если же вы собрались брать в аренду такое помещение, возможные успехи на этом поприще могут превратить его в полноценный цех по производству пельменей.
В перспективе если вы будете выходить из домашней кухни и арендовывать помещения, оно должно соответствовать санитарным требованиям Роспотребнадзора (СЭС). Помимо СЭС вы должны получить заключение на помещение под цех в Госпожарнадзоре . Для этого необходимо установить пожарную сигнализацию, и средства пожаротушения (огнетушители).
Ниже предложен список для получения основного разрешения Роспотребнадзора, после которого вы сможете начинать производство.
Оборудование для пельменного цеха
Для организации этого цеха в помещении или на дому вам понадобится определенный список приборов, которые необходимы для занятия этим видом деятельности. Речь не идет о новом оборудовании, вполне подойдут б/у бытовые приборы:
- Холодильная камера с функцией минусовой температуры. Такая камера вмешает порядка 100-1500 кг готовой продукции, ее габариты вполне могут поместиться на кухне или балконе. Цена вопроса — 7000-12000 рублей;
- Ручная или автоматическая мясорубка для приготовления начинки. Цена этого устройства колеблется от 2000 до 7000 рублей. Примерная производительность автоматической мясорубки — 1,5 кг мяса в минуту, а удобный лоток для загрузки и повышенная мощность могут увеличить время производства довольно существенно;
- Устройство для лепки пельменей – пельменница. Бывает механической или автоматической. Обычная механическая пельменница стоит около 1000 рублей и имеет производительность в 10-12 кг в час. Автоматическая пельменница обойдется вам уже в 7000 рублей, но ускорит процесс лепки пельменей в разы, так как имеет множество дополнительных и очень удобных функций: формы для пельменей, раскатка теста, производство лапши и равиоли, мерная ложечка.
Кроме вышеуказанных приборов дополнительно можно купить: Мукопросеиватель (около 15 000 руб.), тесто раскатка (около 30 000 руб.).
С чего начать производство?
Для начала вам понадобится отличный рецепт, желательно с эксклюзивным почерком, чтобы ваши пельмени выделялись из толпы ваших конкурентов. Но стоит учитывать предпочтения ваших будущих покупателей, например, лепить пельмени из говядины или свинины? А может смешанный фарш или куриный? Или вообще готовить пельмени с нетрадиционной начинкой из овощей или фруктов? Ответы на эти вопросы могут сформировать неплохой спрос, что обеспечит вам большой товарооборот и приток прибыли.
Далее, определившись с нужной начинкой, непосредственно переходим к процессу лепки пельменей. В пельменницах есть несколько вариантов формовок для будущей продукции. Так что помимо вкусной начинки можно подобрать интересную форму, которая также может благоприятно сыграть вам на руку. В автоматических пельменницах есть режим раскатки теста от 0.2 до 3 мм толщиной. Это может серьезно сыграть на вкусовых качествах, и лучше строго определится с будущей толщиной вашего теста. Далее полученное тесто ложится в желоб пельменницы, накладывается нужное количество фарша и все это превращается в готовый пельменный продукт.
Снизить себестоимость производимых пельменей можно, добавив к мясу картофель. Мясо-картофельные пельмени, по вкусу не хуже чисто мясных, а по стоимости одинаковые.
Снизить себестоимость пельменей, без потери качества, можно увеличив процент содержания воды в тесте и фарше. Технологическим путем можно довести процент содержания воды в фарше до 20%, при этом вкус пельменей становится только лучше.
Видео-обзор производства пельменей
В видео подробно показывается производство пельменей.
Рынок сбыта вашей продукции
Чаще всего первая партия готовой продукции распространяется среди близких друзей, знакомых и соседей. Но это лишь первоначальные отзывы, а, как правило, на родных бизнес не сделаешь, нужно искать основные места сбыта такой продукции – общепит и магазин шаговой доступности. Для внедрения в эти места вашей продукции вам понадобится ряд документов для осуществления торговли. На деле это 2 декларации соответствия, но для их получения вам понадобится регистрация технического условия производства, включающая в себя следующие документы:
- договор аренды;
- рецепт продукции;
- этикетка.
Время разработки и регистрации ТУ займет у вас 10 рабочих дней, а получение декларации о соответствии — порядка нескольких недель. Бумажная волокита может показаться трудной, но это стоит того. Для того чтобы удостоверится в успехе вашей компании, лучше всего первую партию поставить на пробу в какое-нибудь кафе или среди друзей. Если партия получит хорошие отзывы и получит одобрение, то и затягивать с документами не стоит. Ведь честный предприниматель – это поставщик, которому доверяют.
Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт
Рентабельность бизнеса | (3.0 из 5) |
Привлекательность бизнеса
|
Окупаемость проекта | (3.0 из 5) |
|
Простота создания бизнеса | (3.8 из 5) |
|
Бизнес по производству пельменей высокодоходный и конкурентный бизнес. Сложность возникает в сбыте произведенной продукции. Поэтому с поиска торговых агентов необходимо задумываться сразу после регистрации в налоговой. |
В нынешнее время многих посещают идеи об открытии собственного бизнеса. Вариантов существует достаточно много. Главное, чтобы работа приносила прибыль. Одним из многочисленных видов частного бизнеса является изготовление пельменей на дому.
Производство пельменей — один из самых современных домашних бизнесов. Особой популярностью он пользуется в небольших городах, даже с учетом того, что рынок наполнен такого рода товаром. Популярность полуфабрикатов также заключается в большом ассортименте, например, манты, вареники, хинкали и т. д. Такие продукты любят и употребляют практически все, так как их главным достоинством выступает быстрое приготовление.
Преимущества пельменного бизнеса:
- Желание покупать пельмени абсолютно не зависит от сезона.
- Бизнес довольно быстро окупается при правильной организации и менеджменте.
- Достаточно низкий объем трудоемкого капитала.
- Значительная экономия из-за отсутствия необходимости арендовать помещение, нанимать рабочий персонал на начальных этапах.
Все необходимое оснащение (мясорубка, камера замораживания и т. д.) отыщется на любой кухне. Технология приготовления очень простая и знакома каждой хозяйке, а иногда и хозяину.
Большим минусом бизнеса является высокая конкурентоспособность. Но если продукты будут изготовлены из экологически чистых и качественных продуктов, то они явно будут лидировать.
Требуемые документы
Первые партии зачастую расходятся по друзьям и знакомым. Они выступают самыми главными дегустаторами. Но таким образом больших денег не заработаешь. Нужно искать места продажи, а для этого нужен пакет обязательных документов:
- Документация Роспотребнадзора и Санэпидемстанции.
- Гигиеническое заключение СЭС.
- Рецептура.
При расширении — постройке собственного цеха — нужно будет стать на учет в налоговую службу и зарегистрировать свою деятельность. Можно оформиться или .
В таком случае понадобится заключение пожарной службы. Также нужны будут:
- Технические условия, которые зарегистрированы и согласованы (ТУ).
- Макет этикетки.
- Техническая инструкция (ТИ).
Если будет наниматься персонал, у него должна присутствовать санитарная книжка.
Производство пельменей в домашних условиях и сбыт их только частным лицам не требует оформления различных документов.
Какое потребуется оборудование
Для изготовления пельменной продукции небольшими партиями в домашних условиях оборудование можно использовать самое обычное. Чтобы облегчить работу, следует приобрести электронож, мукопросеиватель, электрическую мясорубку .
Для работы в цеху оборудование используется более масштабное:
- Тестомес.
- Аппарат для раскатки сырья.
- Аппарат для замеса фарша.
- Автомат для формирования пельменей.
В каких бы условиях не изготовлялась продукция, обязательно должны быть морозильные камеры для хранения товара и сырья.
На оборудовании можно сэкономить, если нанять рабочих, а лучше приобщить к делу родственников. К тому же товар будет намного лучше, если будет изготовлен вручную. Он пользуется большим спросом.
При необходимости или по желанию можно обзавестись упаковочной машиной. Учтите, что люди больше доверяют продукции в прозрачных упаковках, так как могут видеть их содержимое.
Необходимые ингредиенты
Пельмени хороши тем, что для их приготовления требуется не так много ингредиентов. Все очень просто:
- Вода.
- Мука.
- Соль.
- Яйца.
- Приправы.
- Мясо (говядина, свинина, курица).
Для того чтобы сделать свой товар более заманчивым для покупателей, можно проводить эксперименты с начинкой. Смешивать разные виды мяса, а также использовать разнообразные приправы и специи.
Закупку ингредиентов можно производить в супермаркетах, магазинах или рынках.
Для того чтобы пельмени пользовались спросом, сырье должно быть качественным и экологически чистым. Поэтому использовать различные обрезки и растительные добавки не стоит. Мясо желательно закупать в супермаркетах в день его поставки. Как вариант, можно заключить договор о покупке мяса с животноводческой фермой. В таком случае товар будет всегда свежим и в том количестве, которое необходимо.
Приобретая сырье не в специализированных магазинах, у поставщика обязательно нужно спросить сертификаты качества.
Подробная наглядная информация о работе пельменного цеха приведена на следующем видео:
Сбыт продукции
Сбыт – это первое, о чем нужно подумать перед запуском производства. Что касается пельменей, их на рынке достаточно много, поэтому следует хорошенько изучить сферу их реализации.
- Первые небольшие партии можно продать знакомым и товарищам. В том случае, если товар собрал положительные отзывы, можно продолжать изготовление, так как вкусный и качественный продукт будет пользоваться спросом.
- Можно попробовать продать товар в небольшие кафе, и если они будут довольны, наладить с ними непрерывные поставки.
- Нужно также взять во внимание крупные оптовые компании, которые занимаются поставкой полуфабрикатов и имеют постоянную клиентскую базу. В данном случае нужна будет упаковка.
- Неплохим вариантом выступает аренда торгового лотка на рынке. Слухи о хорошей продукции быстро распространяются при помощи «сарафанного радио», что позволяет не тратиться на рекламу.
- Еще одним способом реализации может выступать продажа готовой продукции. Например, доставка горячих обедов. За счет богатого ассортимента такой сбыт будет достаточно прибыльным.
Продумывая продажу изготовленного товара, нужно не забывать о транспортном средстве. Если есть в наличии автомобиль – это решит множество вопросов.
Затраты и рентабельность бизнеса
Для того чтобы пельменное дело приносило прибыль, перед запуском производства необходимо составить бизнес-план, рассчитать рентабельность.
Рассчитывая рентабельность, можно увидеть приблизительные суммы. Вот, к примеру, расчет сырья на 800 кг готовой продукции:
- Мясо – 53 тыс. руб.
- Лук репчатый – 900 руб.
- Мука – 1,5 тыс. руб.
- Соль и приправы – 600 руб.
- Яйца – 100 руб.
Отсюда следует, что на 800 кг продукции затрачено 56 100 руб. Получается, что себестоимость 1 кг готового товара равна приблизительно 70 рублям, когда его стоимость на рынке составляет примерно 92 рубля. Чистой прибыли будет 22 рубля. За 24 рабочих дня прибыль возрастет до суммы около 442 тыс. руб . С этой суммы нужно будет вычесть текущие расходы.
Расчет проведен с учетом работы оборудования по лепке пельменей, стоимость которого составит около 555 тыс. руб.
Затраты будут значительно меньше, если начинать изготовление небольшими партиями у себя на кухне. Когда товар завоюет рынок и будет пользоваться спросом, можно расширять производство, арендовать помещение, закупать оборудование и нанимать персонал.
Для того чтобы снизить себестоимость продукции, можно прибегнуть к таким хитростям:
- К мясу добавить немного картофеля, выйдут картофельно-мясные пельмени. Стоимость останется та же, и вкус будет замечательный.
- В фарш добавить немного воды, вкус от этого не испортится, а наоборот, продукт получится с сочной начинкой.
- Рассказать о своем бизнесе всем знакомым.
- Разместить объявления в бесплатных газетах.
- Расклеить объявления.
- Дать информацию в интернете.
Изготовление пельменей является прибыльным и низко затратным бизнесом, открыть который может каждый. Главное — определиться с рынком сбыта и правильно организовать работу.