Разделение труда ведет к дифференциации его отдельных видов, а их концентрация на основе увеличения объемов каждой разновидности труда до экономически рациональных размеров обеспечивает массовое повторение операций и процессов. Таким образом, появляется возможность специализации производства – компромисса между дифференциацией и концентрацией.
Под специализацией производства понимается сосредоточение однородного производства, которое по своему типу обычно является массовым или крупносерийным.
Специализация в промышленности осуществляется в 3-х формах:
1. Предметная - сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления.
2. Подетальная - сосредоточение производства определенных деталей, агрегатов, заготовок, полуфабрикатов.
3. Технологическая - превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства.
Специализация во многом основана на стандартизации и унификации. Поскольку о стандартизации речь шла ранее, то необходимо несколько слов сказать об унификации. Унификация предполагает устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения, а также приведения к возможному единообразию способов их изготовления. При унификации соблюдается принцип конструкторской преемственности, когда в новое изделие, узел, агрегат в максимальной степени вводятся детали и узлы уже применявшиеся в других изделиях, узлах, агрегатах. Это обеспечивает создание новых или модифицированных изделий с минимальными затратами на изменение технологии работ.
К показателям специализации относят:
1. Удельный вес специализированной продукции в общем объеме производства.
2. Количество видов и типов выпускаемых предприятием изделий.
Под кооперированием производства понимают прямые производственные связи между предприятиями, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции. Кооперирование непосредственно вытекает из специализации производства. Процессы кооперирования - это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства.
Различают кооперирование по отраслевому и территориальному признакам. В свою очередь отраслевое кооперирование делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а территориальное на внутрирайонное (внутрирегиональное) и межрайонное (межрегиональное).
Уровень кооперирования определяется следующими показателями:
1. Удельный вес в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию.
2. Удельный вес полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и выпуске всей продукции.
3. Количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.
Комбинирование производства: сущность, формы
И показатели уровня
Комбинирование - объединение в рамках одного предприятия (комбината) технологически разнородных, но взаимосвязанных производств, например, соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, на одном предприятии. Признаками комбинирования являются:
1. Объединение разнородных производств.
2. Пропорциональность разнородных производств.
3. Технико-экономическое единство разнородных производств, обеспечивающееся централизацией управления.
4. Производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината чаще всего располагаются на территории комбината и связаны между собой общими коммуникациями.
5. Единое вспомогательное и обслуживающее хозяйства.
Различают 3 формы комбинирования:
1. Последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции, например, черная металлургия.
2. Использование отходов производства для выработки других видов продукции, например, деревообработка.
3. Комплексная переработка сырья для получения из одного вида сырья различных видов продуктов, например, нефтепереработка.
Уровень комбинирования определяется следующими показателями:
1. Удельный вес сырья, полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на предприятии.
2. Количество продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинатах сырья, их стоимость.
3. Количество работников, занятых в комбинированных производствах.
4. Доля основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли.
5. Процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого на предприятии.
Комбинирование может быть вертикальным, горизонтальным и смешанным. Вертикальное комбинирование имеет место в случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию. О горизонтальном комбинировании говорят, когда речь идет о получении из одного вида сырья несколько видов продукции. Смешанное комбинирование предполагает объединение двух выше указанных вида в единый технологический процесс.
Специализация – это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.
Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. Различают следующие формы специализации:
предметная, когда предприятия специализируются на выпуске готовой продукции;
подетальная, когда предприятия специализируются на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов;
стадийная, или технологическая, при ней предприятия специализируются на выполнение лишь отдельных стадий технологического процесса;
специализация вспомогательных производств.
К ней можно отнести предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки, а также выполняющие ремонтные работы.
В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.
Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:
коэффициент охвата производства. Он характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;
коэффициент специализации, который характеризует долю основной продукции в общем выпуске продукции предприятия;
коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально специализированных предприятий и цехов в общем объеме выпуска продукции отрасли, предприятия;
широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.
Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане необходимо рассматривать в единстве.
Кооперирование – это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.
В соответствии с формами специализации различают три формы кооперирования:
предметное кооперирование, заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия головному предприятию;
подетальное, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному детали;
технологическое, или стадийное, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным предприятиям.
С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой предприятий различают следующие виды связей по кооперированию:
внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом районе;
межрайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических районах;
внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия одной отрасли;
межотраслевые при кооперировании предприятий разных отраслей.
С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование.
Развитие специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие на эффективность предприятия в силу следующих обстоятельств:
специализация является основой для механизации и автоматизации производства;
на специализированных предприятиях выше качество продукции;
больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;
специализация позволяет снизить издержки на производство продукции;
специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.
Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.
К недостаткам следует, прежде всего, отнести следующие моменты:
рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;
монотонность в работе.
Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.
Специализация производства является эффективной формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации производства.
Различают специализацию отрасли, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация отрасли выражается в расщеплении существующих подотраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.
Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.
Процесс специализации в отрасли осуществляется по следующим направлениям:
Создание или выделение отраслей и предприятий, специализирующихся на выпуске определенных готовых изделий;
- расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта;
- выделение и создание самостоятельных предприятий по выполнению отдельных технологических операций (стадий).
В соответствии с названными направлениями имеются две основные формы специализации производства: предметная и технологическая (стадийная). Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид однородной продукции (автомобили, трактора, станки, турбины и т.д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублениемее внутри предприятий (объединений), где создаются специализированные филиалы.
Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции.
Конкретные формы специализации, их удельной вес и значение зависят от особенностей и уровня развития каждой отрасли.
Для оценки и планирования развития специализации производства пользуются следующей системой показателей:
Количество подотраслей и отраслевая структура;
- удельный вес специализированного производства в общем выпуске данного вида продукции;
- удельный вес продукции, соответствующей профилю данной отрасли или предприятия в общем объеме выпускаемой продукции;
- удельный вес продукции предприятий, специализированных подетально и технологически, в общем объеме выпускаемой продукции;
- количество групп, видов и типов технологически однородных изделий, выпускаемых отдельными предприятиями.
Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования.
Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников. Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.
В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признакам. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое между предприятиями разных отраслей.
По территориальному признаку кооперирование делится на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонное между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.
Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями:
Коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;
- количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;
- соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;
- доля предметного и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;
- средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.
Специализация важный фактор повышения эффективности общественного производства, так как она открывает простор для широкого использования новой высокопроизводительной техники для все более полной автоматизации производства, делает экономически оправданным ее применение в массовом производстве, ибо это резко повышает производительность труда и качество выпускаемой продукции. Специализация, таким образом, способствует научно-техническому прогрессу.
Рациональное развитие специализации оказывает большое влияние на все стороны совершенствования общественного производства и на повышение его эффективности. Для определения экономической эффективности специализации производства используют три основных показателя:
1) экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям;
2) экономия капитальных вложений и срок их окупаемости;
3) годовой экономический эффект от специализации производства продукции.
Комбинирование это объединение в одном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. В зависимости от характера связей между производствами комбинирование делят на три вида:
1) вертикальное совмещение последовательных ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию;
2) горизонтальное получение разноотраслевой продукции уже на первой ступени переработки сырья;
3) смешанное сочетание двух первых видов комбинирования
Кооперирование - это вид такого общественного движения, при котором формируется определенная организационно-хозяйственная система деятельности людей.
Сущность кооперирования
- Удельный вес кооперированных поставок в себестоимости изготовленной продукции, представленных отношением указанных показателей и выраженный в процентах.
- Количество предприятий, кооперирующихся между собой . В данном случае достаточно наглядно прослеживается эффективность таких объединений. Так, зачастую формы предприятий предполагают изготовление только одного вида продукции, который крупному предприятию намного выгодней приобрести, чем настраивать собственное производство на выпуск той или иной запчасти. Так, например, различные инструменты или метизы в кооперированных поставках намного дешевле, чем их изготовление на каждом отдельном предприятии. В этом случае возникают производственные связи. Это взаимодействие отдельных субъектов хозяйствования по изготовлению конкретных деталей (специализированное производство).
Кооперирование на международном уровне
В данной статье было рассмотрено объединение предприятий в рамках одного государства. Однако существует и международное кооперирование. Приведем наглядный пример.
На территории одного государства существует предприятие, которое производит суспензию для препаратов от онкологических заболеваний (химическая промышленность). Однако на данном заводе замкнутый цикл такого производства отсутствует из-за нехватки средств на закупку специального оборудования. Поэтому полученная суспензия отправляется в другое государство (в нашем случае - в Великобританию), где имеются в наличии соответствующие производственные мощности, на которых уже изготавливается само лекарство, готовое к использованию.
Отрасли, в которых не применяется кооперирование
К отраслям, где такое объединение предприятий отсутствует, можно отнести пищевую промышленность.
Это объясняется достаточно простым процессом изготовления готовой продукции. Однако существуют и исключения. Например, это изготовление вина, шампанского, коньяка и макаронных изделий. Однако в промышленном масштабе особого экономического значения это не имеет. Поэтому в пищевой промышленности достаточно налаживания простых взаимосвязей между самостоятельными предприятиями.
В некоторой степени кооперирование в рамках пищевой промышленности проявляется в совместном использовании некоторых объектов вспомогательного производства, а также обслуживающих хозяйств с полной загрузкой на протяжении всего периода эксплуатации. Экономическая целесообразность и эффект такой формы кооперирования несколько смягчаются благодаря сезонному характеру отдельных производств.
Так, в межсезонье при простаивании основного производства имеющиеся в наличии технологические мощности и площади можно сдавать в аренду другим близлежащим предприятиям. Например, это ремонтные мастерские, электрические установки или склады. Да и в сезон обслуживающее хозяйство и вспомогательное производство могут намного рациональнее использоваться благодаря такой сдаче в аренду. К примеру, пищевому предприятию, близлежащему к свеклосахарному заводу, приобретать пар либо электроэнергию от него намного дешевле, чем самостоятельно производить. Подобная централизация обслуживающего хозяйства и вспомогательного производства получает своеобразный эффект концентрации и определенные преимущества данного производства.
Подытоживая изложенный материал, необходимо отметить, что кооперирование является достаточно эффективной формой объединения предприятий с целью повышения производительности и снижения себестоимости готовой продукции.
Введение 3
1.Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства 5-10
2.Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства 11-13
3.Преимущества и недостатки производственной специализации, кооперирования и комбинирования 14-15
4.Экономическая эффективность специализации, кооперирования и комбинирования производства 16-19
Заключение 20
Список литературы 21
В ВЕДЕНИЕ
Тема: «Специализация, кооперирование, комбинирование производства» является актуальным вопросом для экономики любой страны, в том числе и нашей. Мы ведь не часто задумываемся о таких важных экономических приемах как специализация, кооперирование и комбинирование играющих важную роль для экономической эффективности предприятия и экономики в целом. На мой взгляд, напрасно так как специализация производства это процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности до минимально допустимого или оптимальных размеров. Специализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства. Следовательно, специализация сопровождается концентрацией производства продукции, обладающей высокой степенью общности производства.
То есть другими словами - производство, приспособленное к выпуску мощности, превышающей минимально допустимую. В свою очередь, кооперирование - производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции, а комбинирование представляет собой объединение на одном предприятии разноотраслевых производств, связанных между собой технически, экономически и организационно.
В курсовой работе раскрываются такие вопросы как: сущность, понятие, формы, показатели специализации, кооперирования, комбинирования, преимущества и недостатки, экономическая эффективность этих явлений. Приведены примеры, дающие возможность увидеть и понять важность и необходимость этих явлений, отображены показатели и методы вычисления эффективности специализации, кооперирования, комбинирования, а также рассмотрены и другие немаловажные стороны данного вопроса.
На мой взгляд, стоит рассмотреть подробно понятие специализации, кооперирования и комбинирование.
1.СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Специализация производства представляет собой такую форму его организации, при которой выпуск однородных видов продукции сосредоточивается в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях и их подразделениях.
Специализацию можно определить как концентрацию производства конструктивно и технологически однородной продукции, то есть сосредоточение на предприятиях (в цехе, на участке) одинаковой по способу изготовления продукции, предназначенной для конечного потребления, или отдельных узлов, агрегатов, деталей и других элементов технологически сложного изделия или обособления отдельных стадий технологического процесса.
В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.
Предметная специализация представляет собой сосредоточения выпуска готовых к конечному потреблению продуктов на конкретных предприятиях (например, станкостроительных, мебельных, обувных). При этом предприятие может специализироваться на выпуске продукции нескольких видов (многопредметная специализация) или одного вида (однопредметная специализация).
Подетальная специализация – это процесс сосредоточения выпуска отдельных частей, узлов или деталей на конкретном предприятии (например, предприятие по выпуску подшипников, запасных частей и т.д.)
Технологическая (стадийная) специализация представляет собой процесс выделения отдельных стадий (операций) технологического процесса в самостоятельные предприятия (например, литейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприятия, ткацкие фабрики и т.д.).
Выделяют специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых производств. Примером специализации вспомогательных производств являются ремонтные заводы, а специализации межотраслевых производств – предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).
Общее назначение форм специализации заключается в том, что они ориентированы на производство отдельных частей изделия. Различие заключается в том, что при подетальной специализации выпускаются части изделий (например, подшипники), а при технологической 0 полуфабрикаты (например, штамповки). Чем сложнее изделие, тем более эффективным может быть развитие специализации.
Специализацию можно рассматривать по отношению к различным объектам: предприятиям (цехам, участкам), отраслям, регионам, государствам.
Для характеристики уровня специализации на практике используется ряд показателей:
Доля продукции специализированной отрасли (предприятия) в общем выпуске продукции данного вида;
Доля основной (профильной) продукции отрасли, предприятия, цеха;
Коэффициент подетальной специализации – доля продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятии, цеха;
Широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции на предприятии и в цехе. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем ниже уровень специализации.
Оценку (коэффициент) определенной формы специализации (К спец.пр.) можно осуществить на основе сравнения трудоемкости специализированной продукции (Те спец.пр.) и трудоемкости всей выпускаемой продукции (Те общ) с учетом коэффициента выполнения норм времени (К в.н.) по формуле:
К спец.пр. =∑ n i =1 (Те i *а i) d / Те общ * К в.н., где
Те i – суммарная трудоемкость производства i-го вида продукции за определенный период, нормо-ч.;
а i – доля трудоемкости производства i-го вида специализированной продукции за определенный период, доли единицы;
n – количество i-х видов продукции, производимых на предприятиях данной отрасли;
Те общ – суммарная трудоемкость всего объема производства, норма – час;
К в.н. – средний коэффициент выполнения норм времени.
Аналогично рассчитываются коэффициенты подетальной и технологической специализации.
Показатели, характеризующие уровень специализации, различают в зависимости от объекта. Так, например, специализация на уровне национальной экономики характеризуется степенью развития экономических связей с другими государствами. Уровень специализации в промышленности в целом можно определить количеством специализированных отраслей. Уровень специализации в конкретной отрасли определяется ее удельным весом в общем выпуске продукции данного вида (например, удельным весом мебели, выпущенной на мебельных предприятиях, в общем выпуске мебели). Данный показатель позволяет судить о том, насколько производство продукции данного вида выделено в самостоятельную отрасль.
Удельный вес основной (профильной) продукции в общем ее выпуске в конкретной отрасли отражает степень однородности производства в рамках каждой отрасли.
Уровень специализации конкретного предприятия можно оценить на основе таких показателей, как удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем объеме производства предприятия (цеха), удельный вес специализированного оборудования в общем парке оборудования предприятия (цеха) и других (например количество специализированных цехов по отношению к общему числу цехов и т.д.).
Неизбежным следствием специализации отраслей и предприятий при изготовлении отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин и оборудования является производственное кооперирование. Разделение труда и его кооперация в практике неразрывно связаны, так как специализация и кооперирование являются двумя сторонами процесса производства. Поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.
Кооперирование – это установление длительных и устойчивых производственных связей между специализированными предприятиями с целью совместного изготовления, как правило, сложной продукции.
В соответствии с формами специализации различают 3 формы кооперирования:
-предметное (агрегатное) кооперирование, - кооперирование, когда ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и т.д.) головному предприятию, выпускающему законченную продукцию – машину и оборудование;
-подетальное кооперирование – кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному предприятию узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т.д.) для выпуска готовой продукции;
-технологическое (стадийное) кооперирование – кооперирование, которое выражается в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головному предприятию (пряжиткацким фабрикам; поковок, отливки – машиностроительным заводам).
Основным показателем уровня кооперирования производства является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.
Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которым головные предприятия находятся в кооперационных связях.
Относительно отраслевой принадлежности и территориального расположения предприятий различают следующие виды связей по кооперированию:
-внутрирайонные , когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;
-межрайонные , когда в кооперацию вступают предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах;
-внутриотраслевые , когда кооперируются предприятия одной отрасли, и межотраслевые – при кооперировании предприятий разных отраслей.
Кооперирование распространено в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. В Республике Беларусь кооперирование широко развито в машиностроении и металлообработке, которые по удельному весу продукции в общем объеме продукции промышленности Беларуси составляет более 22%. Машиностроительные предприятия кооперируются как внутри страны, так и с предприятиями других стран, например России. Мировые тенденции свидетельствуют о неизбежности кооперирования предприятий различных стран. Основная задача предприятий Беларуси состоит в максимальном использовании таких преимуществ, как квалифицированная рабочая сила, наличие сильных научных подразделений, что подтверждают стратегии развития таких предприятий, как РУП «МАЗ», РУП «МТЗ» и др. На машиностроительных предприятиях Беларуси производятся металлорежущие станки, персональные ЭВМ, тракторы, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы, для производства которых необходимо развивать кооперирование.
Кооперирование представляет собой прогрессивный процесс и в такой стране, как Япония, охватывает около 90% промышленных предприятий.
В современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда используются многие виды кооперирования связей. Выбор оптимального варианта кооперирования осуществляется на основе проведения соответствующей экономической оценки.