В сентябре 2014 года случилось знаковое событие: был разработан новый ГОСТ «Общие требования к хостелам», который не только дает официальное признание данному виду гостиниц, но и устанавливает обязательные требования к подобным объектам.
Важная новость для хостелов: принят ГОСТ «Общие требования к хостелам»
Первые гостиницы с указанием термина «Хостел» в России стали появляться около 4-х лет назад, однако, официального определения, что такое хостел, и каким он должен быть, не существовало. По мере бурного роста количества хостелов в Москве и Санкт-Петербурге, термин стал постепенно входить в обиход, однако, отсутствие единых стандартов зачастую вводило туристов в заблуждение, поскольку в ряде случаев под вывеской «Хостел» предоставлялись общежития барачного типа или переполненные кроватями коммуналки, мало предназначенные для цивилизованного пребывания. Отсутствие законодательной базы также сказывалось на работе качественных хостелов - формально они не могли называть себя полноценными гостиничными объектами и в большинстве случаев вели деятельность как «Сдача меблированных комнат в наем».
И вот, в сентябре 2014 года случилось знаковое событие: был разработан новый ГОСТ «Общие требования к хостелам», который не только дает официальное признание данному виду гостиниц, но и устанавливает обязательные требования к подобным объектам. Инициаторами создания этого стандарта выступили Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» (Также известное хостельерам как «Союз Хостелов России») и Некоммерческое партнерство «Лига Хостелов».
ГОСТ официально разработан ОАО «ВНИИС» при содействии указанных инициаторов. Немаловажно отметить, что за счет того, что в разработке принимали участие некоммерческие партнерства, представляющие интересы сотен хостельеров, разработанный ГОСТ не содержит каких-либо невыполнимых требований и не влечет за собой рисков закрытия цивилизованных вариантов хостелов.
ГОСТ вступит в силу с января 2015 года. На его основании также будут приняты различные региональные законы, регулирующие деятельность хостелов на местном уровне.
Во-первых, стандарт признает, что хостелы могут работать в различных правовых формах - в том числе бизнес может вестись индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. Это достаточно важно, поскольку, как показывает статистика, более половины хостелов ведут деятельность от индивидуальных предпринимателей.
Определения
Далее, ГОСТ дает три определения: что такое хостел, кто такой хостельер, и для кого предназначены хостелы (вводится понятие «малобюджетного туризма»). Поскольку это достаточно принципиальные термины, мы процитируем их дословно:
«Хостел» : Экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.
«Хостельер»: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, оказывающие услуги хостелов на собственной или арендованной территории согласно законодательству Российской Федерации.
«Малобюджетный туризм» : Туризм, предназначенный для людей, которые ограничены в денежных средствах для путешествий и отдыха (молодежь, люди с малым достатком, пожилые люди), либо предпочитающих экономить.
Определения терминов достаточно понятные, при этом они сформулированы простым языком, что, в целом, нетипично для отечественного законодательства, и потому уже заслуживает уважения.
Жилой фонд и отдельные входы
Далее в Стандарте фиксируется, пожалуй, самая важная вещь, по крайней мере для хостелов Санкт-Петербурга: хостелы могут располагаться в жилых квартирах , дословно: «Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах). Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде), при условии соблюдения требований части 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Отметим, что указанная статья ЖК носит крайне общий характер и не предусматривает каких-либо особых требований: «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.»
В Санкт-Петербурге порядка 80% хостелов - это жилой фонд, и данная статья Стандарта является безусловно позитивной для хостельеров.
Таким образом, хостел может располагаться в жилом доме, и отдельный вход для него не обязателен, равно как и наличие второго входа . Это тоже важно, поскольку до принятия ГОСТа у многих хостельеров были опасения, что второй вход может быть введен в качестве обязательного условия.
Цокольные этажи
А вот следующая статья может оказаться неприятной для некоторых хостелов. Мы знаем несколько хостелов, открытых в цокольных этажах. Так вот, располагать хостелы в цоколях и подвалах теперь запрещено: «Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон ». Согласно ГОСТу, в цоколях могут располагаться только общие зоны и дополнительные услуги (санузлы, подсобки и т.д.). Конечно, по этому поводу можно было бы вступить в полемику, вспомнив русскую классику - Мастер и Маргарита, как мы помним, прекрасно уживались именно в цоколе, однако, в целом, следует признать, что эта часть зданий никогда не предназначалась для длительного нахождения людей.
Нормативы площади
«Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать , одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.
Примечание - Пример расчета: при количестве проживающих в жилой комнате/номере хостела 20 человек минимальная площадь жилой комнаты/номера с двухъярусным расположением кроватей должна составлять: 4 м2 × 10 кроватей в основании пола = 40 м2, с одноярусным расположением кроватей: 4 м2 × 20 кроватей = 80 м2.»
Это понятное требование, защищающее гостей от тесноты. В целом, для комфортного пребывания площадь должна быть побольше, метров 5-6.
Следующее требование касается высоты помещений. « Высота (от пола до потолка) жилых комнат/номеров должна быть не менее 2,5 м. Высота коридоров, холлов должна быть не менее 2,1 м. Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должна быть не менее 75 см .»
В целом, большинство помещений это требование не затронет, разве что варианты с трехъярусными кроватями (есть и такие, хотя это, безусловно, нельзя считать цивилизованной нормой).
Нормативы санузлов
Также ГОСТ регулирует количество санузлов: «Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек . В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин. » С данным требованием сложно не согласиться. В качестве аналогии можно привести устройство вагонов поезда. По этому критерию хостелы ближе к купе, чем к плацкарту, и это, конечно позитивно для туристов.
Общая зона и кухня
С одной стороны, в Стандарте есть однозначная формулировка: «В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д.»
Однако, далее указанные рекомендации существенно смягчаются: «Допускается отсутствие общих комнат или мест для приема и приготовления пищи при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в хостеле или в шаговой доступности от него. При этом необходимо обеспечить обязательное наличие кулеров для воды, чайников и т. п.». С учетом развитости инфраструктуры крупных городов России, практически все хостелы априори подпадают под шаговую доступность мест питания, что, соответственно, сводит требование к наличию кулера и чайника.
Это лишний раз свидетельствует, что ГОСТ принят в достаточно мягкой и лояльной к хостельерам форме.
Можно отметить и такой пункт, как - « смена постельного белья и полотенец не реже 1 раз в 5 дней »; но и сразу за ним идет примечание - « если хостел обеспечивает проживающих постельным бельем ». То есть в принципе, стандарт позволяет и не предоставлять постельное белье, что опять-таки наводит на ассоциацию с поездами.
Требования к номерам
Требования к номерам по сути минимальны, по сути их можно свести к стандартным размерам кроватей и минимальному набору стандартного инвентаря.
Кровать:
- минимальные размеры односпальной кровати 80×190 см,
- двуспальной - 140×190 см,
- расстояние между кроватями - не менее 75 см (если отсутствует перегородка).
Матрац с наматрасником, подушка, одеяло;
Комплект постельного белья на одного проживающего;
Одно полотенце на одного проживающего. Примечание - Постельное белье и полотенце в хостеле могут предоставляться за дополнительную плату, о чем гости должны быть проинформированы заранее.
Прикроватная тумбочка или шкафчик или шкаф для одежды или запирающая секция в шкафу, расположенном в комнате/номере или в холле или в коридоре, на каждого проживающего.
Выводы
Введение данного ГОСТа является однозначно положительной новостью для всех хостельеров, за исключением тех, чьи хостелы расположены на цокольных этажах (им придется закрыться).
Во-первых, государство официально признает, что такой вид гостиниц есть. Немного с запозданием, но на общем законодательном фоне даже оперативно.
Во-вторых, Стандарт формирует минимальные требования к хостелам, что позволяет однозначно идентифицировать, является ли ваш гостиничный объект хостелом, или нет. Главное - у туристов появится уверенность, что, останавливаясь в заведении с надписью «хостел» они получат определенный уровень комфорта, и не окажутся в общежитии для чернорабочих.
В третьих, ГОСТ сформулирован очень лояльно к хостельерам, и учитывает многие российские реалии данного бизнеса: хостел можно открывать физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, он может располагаться в жилом фонде, вход может быть общим, можно обойтись без общей зоны и кухни, если рядом есть кафе.
С нашей точки зрения, самое важное заключается в том, что данный вид бизнеса теперь является полностью легализованным.
С точки зрения , как готового бизнеса, это существенно снижает риски инвестирования в данный вид деятельности. Хостелы не требуют получения лицензий и сертификатов, данный бизнес можно вести даже без открытия юрлица, и использовать для этих целей квартиру.
Но не стоит забывать, что видимая легкость бизнеса привлекает в него все больше игроков, конкуренция растет, и в итоге прибыль получают только те хостелы, в которые хочется возвращаться. Принятие Стандарта является признаком оцивилизовывания рынка, о чем говорит и Приложение к ГОСТу, в котором в качестве рекомендаций отмечены такие принципы как: «Культура общения и доброжелательный прием всех гостей. Мотивирование проживающих к добрососедству. Запрет на пропаганду и принцип доброй воли.» Мы надеемся, что идея данный подход рано или поздно станет общепризнанным стандартом для всех видов бизнеса в России.
Внуков Игорь , руководитель гостиничных проектов Группы Компаний «Банк Готового Бизнеса» (Biz-Bank),
Яна Окунева , Президент Некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» («Союз Хостелов России»)
Сентябрь 2014 г.
Мини-отель на 30-50 человек - хостел - не будет приносить пассивный доход: владельцу нужно самому встречать гостей, менять туалетную бумагу и вообще активно участвовать в работе. Зато рынок хостелов быстро развивается: в Москве с 2013 по 2017 год их количество выросло в 12 раз - с , а по всей стране насчитывается более 2 тыс. мини-отелей. В конце октября 2017 года, еще до финальной жеребьевки команд-участниц, московские власти сообщали , что на период проведения Чемпионата мира по футболу забронировано около 60% номерного фонда города, а недорогих вариантов в центре не осталось совсем. На фоне падения реальных доходов спрос на недорогие отели со стороны россиян растет : по данным OneTwoTrip, с 2014 по 2017 год доля хостелов и апартаментов в структуре бронирований по России выросла с 0,2% до 6% - хотя они все еще проигрывают по аудитории гостиницам, как следует из данных Росстата. Предприниматели рассказали Inc., что для открытия хостела понадобится от 1,5 до 5 млн рублей, соблюдение ГОСТа, дружба с МВД, МЧС и администратор-гуру общения.
С чего начать?
Нужно определиться с - от нее будет зависеть выбор помещения. Если речь о небольшом хостеле, ориентированном на размещение туристов, понадобится помещение в центре города. Если отель рассчитан на рабочих и таксистов, можно искать варианты больше и дальше от центра. Если нужно «зацепиться» за трафик - скажем, из конгресс-центра, - придется вести поиск в конкретном районе.
Сколько хостелов в России
МОСКВА - 423
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - 368
КАЗАНЬ - 85
ЕКАТЕРИНБУРГ - 73
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 37
СОЧИ - 37
НИЖНИЙ НОВГОРОД - 29
САМАРА - 28
КАЛИНИНГРАД - 27
Если у предпринимателя уже есть помещение, будет разумно придумать концепцию, отталкиваясь от его особенностей. Так поступили управляющие партнеры хостела Subway в центре Москвы Антон Обух и Александр Козлов. У Обуха и его матери была квартира у станции метро «Пушкинская» - она занимает полтора этажа, и в ней большие коридоры, которые хотелось стилистически обыграть: кто-то сравнил их с тоннелями метрополитена. Кроме того, рядом с хостелом четыре станции метро. Так родились название Subway и элементы оформления, выполненные в цветах линий московской подземки. Гостиную оформили как депо, в которое гость как бы «приезжает» по коридорами-тоннелям.
Как выбрать помещение?
Определиться придется с размером помещения и с его расположением - в жилом или нежилом фонде. Нежилой фонд нужно адаптировать под проживание. Но с точки зрения закона организация гостиничной деятельности в нежилом фонде правильнее, считает хостельер Роман Сабиржанов. Иначе нельзя будет параллельно с хостелом организовать кофейню. А для хостела или небольшого отеля продажа кофе, выпечки, завтраков для клиентов - это значительная часть дохода», - говорит Сабиржанов. С другой стороны, жилой фонд по всем санитарным нормам подходит для проживания людей и можно не беспокоиться, что что-то будет в этом плане нарушено.
Евгений Насонов
Глава некоммерческого объединения «Лига хостелов»
Я не верю в эффективность хостелов площадью меньше 120 кв. м. От 120 до 200-250 кв. м. - это скорее форма самозанятости: вы не сможете нанять управляющего и уехать в Таиланд - это будет ваше дело. Профессиональный бизнес начинается от 250 кв. м. С другой стороны, 1 тыс.-1,5 тыс. кв. м. - это максимум для начинающего предпринимателя или для человека с не очень большим опытом в этой области. История московских хостелов показывает, что большие точки работают не очень хорошо. Если есть деньги на такой крупный объект, лучше открывать гостиницу.
В России нет закона, который регулировал бы деятельность хостелов. С 1 января 2015 года в силу вступил профильный регламент «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» (допускает размещение хостелов в квартирах при наличии не менее 4 кв. м на человека, а также туалета и душевой кабины на каждые 15 человек), но он носит рекомендательный характер. Этот стандарт входит в систему законодательных актов и действует, пока в качестве закона не будет принято иного понятия хостела, объясняет Анастасия Худякова, юрист правового департамента HEADS Consulting.
В Москве к хостелам в нежилом фонде у властей вопросов, как правило, нет, а в многоквартирных домах можно работать, если нет жалоб соседей, - в противном случае высока вероятность закрыться, говорит Евгений Насонов из Лиги хостелов. Вообще власти столицы скептически смотрят на хостелы, говорит Обух: «Люди, не стесняясь в выражениях, заявляют, что все эти «притоны» закроют». Но мини-отель в жилом фонде требует меньше инвестиций на старте плюс позволяет реализовывать формат «уютного элитного хостела», говорит Насонов.
В Санкт-Петербурге рекомендую открывать хостел в нежилом помещении, исключая подвальные помещения и цоколь, говорит Валерий Улитин, владелец компании Positive Group, управляющей сетью гостиниц и хостелов в северной столице, - хотя на деле львиная доля хостелов в городе находится именно в жилых помещениях.
Как же быть с хостелом в жилом доме?
В Госдуму сразу три законопроекта по этому вопросу: два из них запретительные. Все они будут рассмотрены в весеннюю сессию парламента 2018 года, хостельеры замерли в ожидании. Споры вокруг этого вопроса не утихают уже несколько лет. Страдают добропорядочные предприниматели во многом из-за нарушений со стороны менее законопослушных - в частности, «резиновых» хостелов, регистрирующих нелегальных мигрантов, или просто тех, кто создает неудобства для жильцов дома.
Хостельеры говорят. что в жилом доме нужно найти механизмы взаимодействия с подъездной общественностью. Не стоит открываться в подъезде, где хоть один жилец будет против вас. Иногда владельцы хостелов стараются построить хорошие отношения с соседями, благоустроив общие зоны (насколько позволяют финансы) или, скажем, повесив дополнительные камеры.
Сколько потребуется вложить в запуск?
Чтобы стартовать в нежилом фонде, нужно 5 млн рублей, а в жилом - 1,5, оценивают отельеры. Прикинуть стоимость начальных вложений можно, умножив площадь помещения на 16-18 тыс. рублей, - это расходы на ремонт, оборудование и депозит по аренде. Дороже обойдется открытие капсульного хостела: если обычная кровать со шторками стоит 5-6 тыс. рублей, то двухэтажная капсула - 40 тыс. рублей, рассуждает Евгений Насонов.
На запуск Subway Обух и Козлов потратили 2,5 млн рублей: ремонт и материалы - 50%, еще около 40% - оборудование (кровати, столы, стулья, ресепшн, шкафы, стиральная машина, холодильник), 10-15% - остальное (платный консалтинг, сайт, первичная раскрутка).
Какой нужен ремонт и оборудование?
Ремонт стоит делать с учетом требований ГОСТа. Евгений Насонов советует не перегружать хостел: «Если можно разместить 35 людей комфортно, а 50 - как сельдей в бочке, лучше сделать 35 мест, это будет экономически выгоднее».
Антон Обух рассказывает, что им косметическим ремонтом обойтись не удалось, пришлось менять проводку, что стало ударом на 100-120 тыс. рублей. «Ты размещаешь незнакомых людей, берешь за это деньги, то есть если будут проблемы с электричеством и коммуникациями, все может кончиться штрафами или трагедией», - объясняет он.
Антон Обух
Сооснователь хостела Subway (в прошлом - аналитик отдела развития сети Azimut Hotels):
Любое гостиничное использование объекта - это использование живыми людьми. Плохие материалы долго не прослужат. Если что-то можно отломать - оно будет отломано. Кроме того, зачастую люди не очень бережно относятся к мебели и оборудованию, рассуждая так: я за это заплатил, могу себе позволить. Это не хорошо и не плохо, это просто нужно понимать и помнить.
Предприниматели рекомендуют не экономить на матрасах - то есть на качестве сна. Основатели Subway купили в IKEA такие же матрасы, как лежат у них дома, - и в первые же недели получили отзывы о том, что очень удобно спать (сейчас хостел входит в топ-10 московских мини-отелей на Booking). В идеале можно сделать звукоизоляцию - как минимум, чтобы снизить вероятность конфликтов с соседями. Придется также вложиться в установку камер, - это требование антитеррористического закона. Обязательно нужно поставить тревожную кнопку.
Как оформить бизнес? Какие нужны документы?
Получение прибыли от хостелов может идти через или , говорит Анастасия Худякова. «Дополнительных лицензий для хостелов не требуется, однако не исключены проверки Роспотребнадзора, МЧС по пожарной безопасности и другие. Таким образом, как и любым другим компаниям, работающим с потребителями, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические, пожарные и иные нормы», - объясняет она. Например, понадобятся договор со спецпрачечной, журнал генеральных уборок, медкнижки сотрудников, перечисляет Насонов.
В соответствии с федеральным законом, предприниматели, которые планируют открыть гостиницу или хостел, должны отправить уведомление в Управление Роспотребнадзора, подчеркивает само ведомство. Также нужно сообщить в МВД: все иностранные и российские гости должны быть зарегистрированы. Чтобы получить право это делать, нужно зарегистрироваться самому - как бизнесу.
В ряде регионов (в частности, в городах, принимающих матчи по футболу) хостелы уже сейчас обязаны пройти процедуру классификации. Закон об обязательной классификации Госдума приняла
Стоит заранее познакомиться с инспекторами различных надзорных органов и узнать требования для хостела. Большая часть из них - разумные: пользование услугами спецпрачечной, дезинфекция и прочие. Странные требования можно попросить предоставить в письменном виде - в 80% случаев это снимает вопросы, говорит Евгений Насонов. Если есть контакты в надзорных органах, можно попросить их заранее проверить, все ли нормы соблюдены, чтобы исправить ошибки к открытию.
Вызовите фирму, занимающуюся пожарной безопасностью - оборудованием и монтажом: они бесплатно (надеясь на сотрудничество) или за небольшие деньги проведут консультацию.
«Общий совет - больше и легче вступать в коммуникацию с внешним миром. Люди делятся опытом, подчас бесплатно и охотно», - говорит Антон Обух. В Facebook есть группы, посвященные гостиничному бизнесу, есть индустриальные мероприятия, где эксперты из этой сферы ведут семинары - некоторые бесплатные. Обух советует на них ходить и общаться с коллегами из отельного бизнеса: хотя у хостелов есть своя специфика, во многом нет никаких отличий - например в финансовом учете, - да и проблемы возникают одинаковые.
Средние цены
Как открыть хостел - пошаговый план: необходимые документы, рекламные методы продвижения, оборудование, подробные расчеты и сроки окупаемости.
Капитальные вложения в бизнес:
от 500 000 рублей
Сроки окупаемости хостела:
1-2 года
Не так давно о таком виде бюджетных гостиниц, как хостел, знали немногие.
Практика, такая распространенная в Европе, начала завоевывать популярность в России последние 5-7 лет.
Возможность жить в удобной обстановке со всем необходимым за небольшие деньги, вызвала большой спрос у населения.
Потому немало предпринимателей начало задаваться вопросом, как открыть хостел .
Некоторые из них использовали этот метод бюджетной ночевки и оценили свои преимущества.
Они определили для себя, каким хотят видеть хостел, знают много секретов и «фишечек», но абсолютно не разбираются в организационной стороне вопроса.
В то время как другие – опытные предприниматели, которые знают, как выгодно вкладывать деньги в недвижимость.
Но организация хостела требует более душевного подхода, чем умение и подсчитать расходы.
Какие нужны документы, чтобы открыть хостел?
Оформление документов, чтобы открыть хостел, – то, что пугает начинающих владельцев.
На самом деле переживать не стоит.
Да, регистрация бизнеса – процесс долгий и нервный.
Однако можно делегировать сбор бумаг специалистам за отдельную плату.
Единственное, что делать вы точно не должны, так это открыть хостел без разрешения.
Такой ход чреват штрафами, проблемами и полным провалом идеи хостела.
Чтобы законно открыть хостел, потребуются такие документы:
- или ООО;
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- документ, подтверждающий право собственности на помещение;
- разрешения на работу хостела по итогам проверки пожарной инспекции и СЭС;
- договор на вывоз мусора с соответствующей организацией.
Приведенный список является основой, которая может «обрастать» дополнительными бумагами, в зависимости от текущих требований законодательства к бизнесу.
Актуальность данных перед регистрацией хостела стоит внимательно проверить.
Лучше перестраховаться на старте, чем иметь проблемы с контролирующими органами в будущем.
Анализируем рынок перед тем, как открыть хостел
Одного факта того, что хостел как бизнес должен иметь спрос, недостаточно для организации дела.Важно проанализировать нишу, в которой собираетесь открыть хостел.
Для этого обращайте внимание на конкурентов в регионе и общую тенденцию развития хостелов.
Сейчас в стране работает более 5 000 хостелов и заведений схожего формата.
Количество их за последние 2 года увеличилось в два раза, что указывает на ускоренный темп развития ниши и высокий спрос клиентов.
Примечательно то, что половина хостелов сосредоточена в двух городах – Питере и Москве.
Таким образом, чтобы открыть свой хостел в одном из них, придется «сражаться» с конкурентами.
При этом перспективы развития бизнеса в больших городах значительно лучше.
Если анализировать форматы организации хостела, лидер – помещения со средней вместительностью (30-50 гостей).
Такой вариант бизнеса выгоден для предпринимателей благодаря сравнительно скромным капитальным инвестициям и быстрой окупаемости.
Какие риски существуют у идеи открыть хостел?
Такая идея, как открыть хостел в Москве или в Питере, имеет риски не только из-за высокой конкуренции…Любой мини-отель может столкнуться с обстоятельствами, которые могут погубить бизнес.
Предприниматели обязательно анализируют потенциальные риски перед открытием хостела, и продумывают пути их минимизации.
Риск | Чем опасен для бизнеса? | Как избежать? |
---|---|---|
Всяческие ЧП в хостеле | ЧП могут причинить вред имуществу хостела или его жителям. В крайнем случае, привести к приостановке работы. | Имущество хостела нужно застраховать. Сотрудникам провести инструктаж по поведению в чрезвычайных ситуациях. Помещение важно оборудовать системами пожаротушения. |
Сезонные колебания спроса | Падает доход и рентабельность бизнеса. | Важно уметь заинтересовать клиента хостела в период спада. Продумайте рекламную кампанию, вводите специальные предложения. |
Неудачное расположение хостела | Охват аудитории падает. Вместе с ним – прибыльность хостела. | Проблему нужно «рубить в зачатке» еще до открытия хостела. Уделите внимание предварительному анализу местоположения. Оцените его перспективность. |
Низкая квалификация сотрудников | Потеря клиентов, появление конфликтных ситуаций. | Принимать людей на работу нужно лично. Не стоит экономить на обучении работников хостела. |
Как открыть свой хостел и продвигать его: рекламные методы
Важно понимать не только, как открыть свой хостел по всем правилам законодательства, но и как вы продвинете его в массы.И сфера обслуживания – те направления, которые не обходятся без маркетинговой стратегии.
Стоит сразу настроиться, что качественной дешевой рекламы не существует.
Есть редкие исключения, но полагаться на них не стоит.
Рассмотрите 3 основных канала продвижения услуг хостела:
Сайт и продвижение хостела в интернете.
Современный бизнес не может обходиться без собственного сайта.
Не скупитесь и закажите его создание специалистам.
Ведь электронная страничка будет лицом хостела.
Сам по себе сайт привлекает клиентов не так активно, а скорее является важным имиджевым атрибутом.
Чтобы вас находили гости, используйте seo-оптимизацию, контекстную и банерную рекламу.
Стоит это удовольствие недешево, но и эффект дает заметный.
Еще один важный элемент маркетинговой политики современного бизнеса.
Большая часть посетителей хостелов – студенты, молодежь, бюджетные туристы.
Их привлекает не просто возможность переночевать, а дух, который царит в хостелах.
Стоит открыть странички хостела в Фейсбуке и Вконтакте.
Это позволит делиться новостями, проводить акции, собирать отзывы от гостей и создавать свою особенную атмосферу, в которую захочется окунуться.
Сайты бронирования гостиниц и хостелов.
Мало кто не знает о существовании ресурсов для онлайн-бронирования жилья.
Хостелы, которых там нет, теряют до 90% потенциальной целевой аудитории.
Только вслушайтесь в эту цифру!
А ведь процесс регистрации несложный и, как правило, бесплатный.
Как выбрать здание, чтобы открыть хостел?
Чтобы выбирать местоположение и определиться, как открыть хостел в нежилом помещении или квартире, для начала выберите формат.Есть три основных типа:
Крупный хостел, которые готов принять более 100 гостей.
В России такой формат не востребован из-за отсутствия спроса и высокого финансового порога вхождения.
Если вы все же заинтересовались этим вариантом хостела, потребуется арендовать крупное нежилое помещение.
Для обеспечения наполненности нужно работать над заключением договоренностей с фирмами, которые могут проводить семинары или конференции.
Хостел со средней вместительностью (30-50 гостей).
Самый востребованный. Для их организации обычно выкупают 2-3 квартиры, расположенные на этаже, и объединяют их.
Этого достаточно, чтобы оборудовать в хостеле кухню, две ванные комнаты, холл и 5-6 спальных комнат.
В обычной квартире можно устроить хостел на 10-15 гостей.
Мини-формат хостела выбирают те, кто любят отдыхать в уютной домашней обстановке.
Такой вариант требует меньше всего инвестиций, но и окупается в течение длительного срока.
Особенность таких хостелов в том, что цена койко-места может быть выше на 10-15%, чем у конкурентов.
И это будет оправдано, ведь уровень комфорта в мини-хостелах заметно выше.
- преимущество – близкое расположение хостела к центру города;
- хорошо, если поблизости хостела будут интересные достопримечательности;
- для гостей важно, чтобы рядом с хостелом была хорошая транспортная развязка;
- посетителям должно быть легко найти хостел, потому необходима заметная вывеска, указатели.
Хостел как бизнес: необходимое оборудование
Те, кто уже не раз останавливался в хостелах, прекрасно знают, чем их стоит оборудовать.
Если же познания ограничены собственной квартирой и дорогими отелями, приводим ориентировочный список нужного оборудования:
Оборудование | Описание | Стоимость (в руб.) |
---|---|---|
Мебель | Обычно в хостелы закупают деревянную мебель. Из базового, вам потребуется: шкаф-купе в прихожую, большую полку для обуви, кровати и тумбочки в спальные комнаты, стол и стулья на кухню, диваны и кресла в комнату отдыха. | 100 000 |
Техника в хостеле | Список необходимой техники зависит от того, какие услуги будут предоставляться в хостеле. Минимальный набор включает: Wi-Fi роутер, стиральную машинку, утюг, холодильник и микроволновку, плазменный телевизор, камеры хранения для ценных вещей. | 90 000 |
Прочие вещи для хостела | Не забывайте, что вам предстоит обеспечить гостей текстильными принадлежностями. Опыт показывает, что на каждое спальное место в хостеле пригодится по 3 комплекта постельного белья. Вы быстро убедитесь, что такой запас себя оправдывает. Признак хорошего тона – выдача клиентам полотенец и одноразовых тапочек. | 80 000 |
Создание уюта | Как уже упоминалось, хостел – это не просто «ночлежка». Эта антуражное место, которое для многих ассоциируется с особенной обстановкой. Хороший хостел имеет свой отличительный стиль, который создают детали интерьера. Это могут быть интересные подушки, панно, стойка с книгами, особенные светильники. | 30 000 |
Календарный план, как открыть хостел с нуля
Чтобы спланировать, как открыть хостел с нуля, стоит составить календарный план.Он позволит отслеживать, все ли этапы организации идут по намеченному графику.
Этапы открытия хостела | 1 мес | 2 мес | 3 мес |
---|---|---|---|
Регистрация ИП или ООО | |||
Проведение маркетинговых исследований | |||
Заключение договора аренды | |||
Ремонт и перепланировка в помещениях | |||
Поиск персонала для хостела | |||
Получение разрешений от СЭС и пожарной инспекции | |||
Планирование рекламной кампании | |||
Покупка оборудования и мебели | |||
Подключение интернета | |||
Монтаж оборудования в хостеле | |||
Оформление интерьера | |||
Начало работы хостела |
Стоит отметить, что в бизнес-плане хостела календарный план должен снабжаться не только сроками, но и указанием исполнителей и ответственных лиц.
Подбор персонала для хостела
Для того чтобы открыть хостел в квартире или нежилом помещении, потребуется собрать команду профессионалов, которые будут там работать.Часто к делам привлекают членов семьи.
Людей «со стороны» важно брать только с опытом работы.
Большой плюс – знание иностранных языков.
Численность штата зависит от размера хостела.
Часто уровень чистоты – слабое место хостелов.
Чтобы избежать проблем, заключите договор с на периодическую генеральную уборку.
Также не забудьте про стирку, и заключите договор с химчисткой на оказание этой услуги.
Сколько стоит открыть хостел?
«Самый серьезный риск в бизнесе во всём мире - это риск быть неэффективным.»
Михаил Прохоров
Так от организационных вопросов мы подошли к вопросу, сколько стоит открыть хостел?
Регулярные вложения в работу хостела
Нельзя забывать, что бизнес нуждается не только в стартовых вложениях.Для работы хостела потребуется инвестировать некоторую сумму ежемесячно.
Сроки окупаемости и рентабельность хостела как бизнеса
Благодаря преимуществу в цене перед дорогостоящими отелями, хостел окупается быстрее и требует меньше вложений.
Сухие расчеты показывают, что 100% загрузка хостела принесет около 115 000 рублей в месяц.
Однако в начале работы хостела и низкий сезон такой показатель достигнуть невозможно.
Достигнуть 75-85% рентабельности хостела реально при активном использовании рекламных методов.
С таким показателем окупить вложения возможно уже через 1-2 года.
Как заработать хорошие деньги, открыв свой хостел, узнаете из видео:
Хостел – место бюджетного отдыха, но не бедного.
Гости не должны видеть обшарпанные двери, сломанные замки, плесень или неработающий электрический чайник.
Следите за деталями в хостеле.
Многие останавливаются именно в хостеле ради впечатлений.
Разработайте особенный стиль оформления хостела.
Это может быть тематика Советского Союза или психоделическое креативное пространство.
Многие гости – это туристы.
Введите дополнительные услуги в хостеле: проведение экскурсий, возможность вызвать недорогое такси, бесплатные карты города.
Продумывая, как открыть хостел, стоит распоряжаться только личными средствами, а не кредитным.
А вот когда дело пойдет в гору, можно обращаться в банк или к инвесторам, чтобы получить деньги на развитие дела.
В таком случае риски ниже, а получить согласие от спонсоров проще.
После того, как продвинете одну точку, стоит задуматься об открытии новых хостелов.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Здравствуйте. Законодательство не запрещает организовывать хостелы в не жилых помещениях. Требования к хостелам прописаны в ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», согласно ГОСТУ
4.1 Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах).5.7 Требования к зданиям, техническому оборудованию и оснащению помещений хостелов
5.7.1 Архитектурно-планировочные, строительные элементы и конструктивные решения хостелов должны соответствовать требованиям строительных норм , .
5.7.2 Планировка зданий, комнат для проживания, общественных зон и служебных помещений должна соответствовать эстетическим, техническим, санитарным, гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям.
5.7.3 Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон , , , , .В цокольных и подвальных этажах хостелов допускается устройство общественных помещений для временного пребывания гостей: санитарно-гигиенических помещений (душевых, санузлов, постирочных и др.), помещений для оказания дополнительных услуг (парикмахерских, торговых объектов, буфетов и других объектов питания, комнат с игровыми автоматами, саун и т.п.), подсобных помещений (комнат для хранения багажа, инвентаря, комнат горничных, стюардов и др.) и стоянок для автомобилей и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и устройства для отвода для выхлопных газов автотранспорта.
5.7.4 Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать, одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.
Примечание - Например, при количестве проживающих в жилой комнате/номере хостела 20 человек минимальная площадь жилой комнаты/номера с двухъярусным расположением кроватей должна составлять 40 м (4 м10 кроватей в основании пола), с одноярусным расположением кроватей - 80 м (4 м 20 кроватей).Высота (от пола до потолка) жилых комнат/номеров должна быть не менее 2,5 м. Высота коридоров, холлов должна быть не менее 2,1 м. Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должно быть не менее 75 см.
5.7.5 Многоместные жилые комнаты/номера в хостелах могут быть как общими для мужчин и женщин (смешанный номер), так и раздельными, на усмотрение администрации хостела. При этом гости должны быть заранее предупреждены о том, какой из номеров/комнат является смешанным, а в каком допускается проживание только мужчин или только женщин.
5.7.6 Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин.
5.7.7 В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д. Допускается оборудование выделенной зоны или площадки на открытом воздухе, если это позволяют климатические условия.
5.7.8 В хостеле рекомендуется оборудовать кухни, мини-кухни, столовые, комнаты или иные места для приема и приготовления пищи методом самообслуживания, которые оснащают необходимым оборудованием и кухонной посудой, инвентарем, столовой посудой, емкостями для хранения продуктов и моющими средствами.Допускается отсутствие общих комнат или мест для приема и приготовления пищи при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в хостеле или в шаговой доступности от него. При этом необходимо обеспечить обязательное наличие кулеров для воды, чайников и т.п.
5.7.9 В больших хостелах рекомендуется иметь комнату для персонала.
5.7.10 При проектировании и строительстве новых и реконструкции ранее введенных в эксплуатацию хостелов, размещенных в отдельно стоящих зданиях, рекомендуется предусматривать условия для временного проживания и обслуживания гостей с ограниченными физическими возможностями в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и ГОСТ Р 53998.Жилые комнаты/номера и санитарно-гигиенические помещения для гостей с ограниченными физическими возможностями рекомендуется оборудовать на первом или нижних этажах хостела.
5.7.11 При проектировании и строительстве новых хостелов в многоэтажных зданиях выше пяти этажей необходимо предусматривать лифты пассажирские и/или грузовые.
5.7.12 Системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха должны обеспечивать в хостелах оптимальные и допустимые параметры микроклимата согласно и ГОСТ 30494.
5.7.13 Освещенность в жилых и общественных помещениях должна быть достаточной для комфортного проживания и использования согласно , в т.ч.:- в жилых, общественных помещениях и коридорах освещение должно быть достаточным для свободной и правильной ориентации при передвижении проживающих и персонала;- в жилых комнатах должно быть основное (потолочное, настенное и/или напольное освещение) и дополнительное освещение (прикроватные светильники/настольные лампы), обеспечивающее возможность чтения в темное время суток; Примечание - Нестационарные прикроватные светильники должны быть установлены так, чтобы их применение в ночное время не нарушало покой/сон проживающих в этой комнате. Возможно использование индивидуальных прикроватных (мобильных) светильников, выдаваемых гостям администрацией хостела по запросу.- освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, лифтовых холлах, коридорах, вестибюлях и чердаках должна быть не менее 20 лк на полу;- над основным входом в хостел должны быть установлены светильники, обеспечивающие освещенность не менее 6 лк на горизонтальной поверхности и не менее 10 лк на вертикальной поверхности.
полный текст на docs.cntd.ru/document/1200113783
Поэтому отказ Роспотребнадзора только на основании того, что хостел будет располагаться в нежилом помещении незаконен. Отказать в согласовании могут только в случае несоответствия требования ГОСТ. Если отказ все же будет, то необходимо его обжаловать.
Хостелом сегодня принято называть заведение гостиничного типа самого экономичного класса, где вам за небольшую цену предоставят возможность переночевать. Изначально так называли европейскую систему размещения постояльцев, предоставляющую им на короткий период жилье (спальное место) без наличия дополнительных удобств.
Такого рода заведения отличаются оптимальными комфортными условиями для постояльцев при их низкой стоимости, поэтому пользуются популярностью у студентов и большинства небогатых туристов, путешествующих самостоятельно.
Преимущества бизнеса
На современном рынке гостиничных услуг хостел является новым и достаточно перспективным направлением. Но в тоже время от большинства представителей этого бизнеса четкого и однозначного ответа на вопрос, выгоден ли хостел, получить невозможно. К числу его главных достоинств можно отнести:
- невысокий порог вхождения на рынок;
- небольшие затраты для поддержания самого бизнеса;
- постоянно растущую популярность услуги;
- достаточно большую потребительскую аудиторию.
Для начинающего предпринимателя достаточно около 1 000 000 руб. для открытия хостела . Расходы на поддержание и развитие такого бизнеса невысокие.
Средняя цена для клиентов — 400-600 рублей за койко-место. В хостелах плата взымается за конкретное спальное место, а в комнате, как правило, одновременно располагаются от 4 до 12 человек. Важно отметить низкую конкуренцию таких заведений и незначительные затраты на обустройство и отделку помещений. К тому же потери в случае неудачного проекта тоже незначительные, ведь основным капиталом является недвижимость, а она всегда в цене.
Где взять стартовый капитал?
Открытие хостела, как отдельная ниша гостиничного бизнеса, в нашей стране начало развиваться относительно недавно. Поэтому следует хорошо изучить мнения экспертов, в том числе западных, о его рентабельности и окупаемости, о возможных рисках, прежде чем принимать решение о получении кредитных средств на открытие хостела.
Лучшим вариантом в таком случае станет привлечение инвестиций . Но для этого понадобится найти надежного партнера с положительным опытом ведения такого рода бизнеса. Иногда это могут быть и владельцы кафе, ресторанов, баров, которые с целью расширения своей деятельности готовы инвестировать средства в обустройство хостелов.
Что нужно, чтобы открыть хостел?
Чтобы официально оформить хостел, понадобится открыть ООО или зарегистрировать ИП (по мнению юристов, лучше отдать предпочтение ИП). К заведениям такого типа рекомендуется применять систему налогообложения ЕНВД .
Начинать такой бизнес с нуля довольно сложно, прежде всего в финансовом плане. Более выгодным и доступным вариантом будет переоборудование готовых площадей под такое заведение, чем возведение новых (и дешевле, и быстрее).
Для вывода квартир из жилого фонда, вам придется представить такие документы:
- заявление на вывод;
- документы на квартиру, подтверждающие право собственности;
- поэтажный план дома;
- квартирный план и техпаспорт;
- проект выполнения перепланировки в помещении.
Учтите, что при открытии мини-хостела в обычной квартире, вам придется в обязательном порядке соблюдать и соответствующие правовые нормы: такой бизнес не скрыть от окружающих.
Важным аспектом является предварительное составление бизнес плана хостела: вся отчетность по расходам должна всегда быть в поле зрения.
Выбираем подходящее место
Наиболее выгодным считается расположение хостелов в районе вокзала и центра города : в местах частого пребывания путешественников, отдыхающих или командировочных. Но следует учесть, что и недвижимость, и земля в этих районах очень дорогая, поэтому открытие там недорогого хостела – дело весьма затруднительное. Скорее всего, придется подбирать недорогие спальные районы в черте города с развитой транспортной инфраструктурой.
Оптимальное месторасположение хостела — поблизости от туристических маршрутов. К тому же важно предусмотреть доступность транспортного подъезда (например, рядом со станцией метро).
Большинство начинающих предпринимателей предпочитают выкупать здания, планируемые под снос. Но открыть хостел можно и в обычной квартире: в трех комнатах, например, легко можно обустроить 9 койко-мест. Главным условием является выполнение ряда требований:
- на каждого из посетителей обеспечить минимальные 5 м 2 жилплощади;
- кровати расставить на расстоянии не менее 75 см;
- оборудовать санузел, душевую, пару умывальников;
- наличие горячей воды;
- удобная и прочная мебель;
- немаловажно наличие бесплатного доступа к интернету.
Не менее эффективно для открытия хостела используются здания бывших общежитий. Но в таком случае следует помнить, что при аренде помещения уровень ежемесячной прибыли будет зависеть и от самой стоимости аренды.
Нюансы открытия хостела в квартире
Открывать хостелы в городских квартирах наиболее выгодно и дешево. К тому же это самое оптимальное решение для начала гостиничного бизнеса: для него не требуется получение лицензии или подобных документов.
С юридической точки зрения для оборудования квартиры под хостел понадобится не так уж и много: не потребуется даже перевода жилого помещения в нежилой фонд. Хотя само понятие «хостел» в нашем законодательстве отсутствует, Жилищным кодексом разрешается использование квартир для постоянного или временного проживания, в том числе использование их в коммерческих целях. Следовательно, закон не запрещает использовать жилые помещения с целью предоставления услуг гостиничного типа .
Основные требования к помещению
Нормативными документами СЭС запрещается открытие хостелов в подвальных помещениях и цокольных этажах. Но в тоже время особые требования к данным жилым помещениям со стороны контролирующих органов практически отсутствуют. Важно соблюдение лишь санитарных и противопожарных норм.
Кроме этого, существует ряд общепринятых требований к помещениям для хостелов:
- хорошая звукоизоляция (обеспечивается установкой качественных окон и дверей);
- наличие небольшого холла с телевизором и диванами и кухни (перед сном людям хочется немного расслабиться, а утром получить легкий завтрак);
- желательным условием является сегодня и наличие Wi-Fi (основную часть посетителей составляет молодежь, а ей без интернет соединения никак не обойтись);
- не менее важным требованием считается сплит система (не стоит экономить на кондиционере, в противном случае ваш хостел рискует автоматически попасть в разряд заведений второго сорта);
- обустройство санузлов выполняется по нормативам: 1 унитаз на 12 человек, 1 раковина – на 6, а душевая — на 15;
- спальное место должно соответствовать размерам – 0,8х1,9 м. Зачастую в хостелах применяются двухъярусные кровати – и удобно, и комфортно, и остается больше свободного места;
- важно предусмотреть сохранность ценных вещей постояльцев: поставить камеру хранения (в данном случае за их хранение отвечает администрация) или специальные металлические ящики в каждой из комнат;
- мебель подбирается под заказ и желательно с гарантийным обслуживанием, она должна быть качественной и удобной.
Открытие хостела в нежилом помещении
Проблема открытия хостелов в помещениях нежилого фонда прежде всего состоит в том, что все действия, выполняемые в нем, обязательно должны иметь документальное подтверждение: перепланировка, строительство, выполнение ремонтных работ и т.п.
Первым делом владельцу придется сделать проект, где будут представлены все проектные ведомости, ТСН и т.п. Затем нужно его согласовать с СЭС и пожарниками.
Только после согласования проектной документации можно приступать к перепланировке или ремонту. Чтобы проект без проблем был утвержден во всех инстанциях, лучше прибегнуть к услугам грамотного проектировщика и конструктора: так будет быстрее и надежнее. В этом случае главным недостатком считаются дополнительные затраты, в том числе временные, и более сложный механизм действия и в юридическом плане, и со стороны налогообложения.
Необходимый персонал
Для обустройства небольшого хостела вполне достаточно будет нанять одного администратора (желательно владение хотя бы одним иностранным языком, лучше, конечно, английским) и 1-2 горничных . Если получится заключить партнерские отношения с небольшим кафе или столовой, расположенными неподалеку, шансы на успех возрастут в разы. Посетителям бесспорно понравится наличие возможности нормально поесть за доступную цену.
В случае обустройства хостела в обычной городской квартире, где есть нормальная кухня, не обязательно нанимать повара. Можно предоставлять клиентам возможность самостоятельно готовить завтрак (кофе/чай, бутерброды, круассаны и т.п.), а можно эту услугу включать в стоимость проживания. Это поднимет рейтинг вашего заведения и послужит хорошей рекламой.
Сколько стоит и выгодно ли это
Если удастся избежать проблем с органами надзора и соседями, ваш хостел станет гораздо более выгодным бизнесом, чем сдача квартиры на определенный срок в аренду, за счет количества посетителей.
К примеру, в случае сдачи в аренду двухкомнатной квартиры на долгое время, вы можете иметь от 40 000 руб в месяц. А при организации на этой площади хостела, где смогут разместиться до 10 человек (по закону 5 м 2 на человека), вы в итоге получите прибыль в размере около 100 000 руб в месяц, даже при вычете налогов и затрат на обслуживание.
К недостаткам такого бизнеса принято относить недостаточно высокую и нестабильную рентабельность (всего 15%), длительность периода окупаемости (в среднем 6 лет).
Эта ниша на рынке гостиничного бизнеса в нашей стране только начала активно развиваться, поэтому нюансов может быть много. Но все будет зависеть от вашего умения и желания работать, превращая минусы в плюсы, и от постоянного стремления к развитию.
Реклама и маркетинг
Без рекламы наладить такой вид бизнеса сегодня нереально. Организация грамотного проведения рекламной компании гарантирует привлечение клиентов в заведение: яркими вывесками и «сарафанным радио» здесь не обойтись.
К наиболее популярным и эффективным способам рекламирования услуг хостела можно отнести:
- привлечение местных СМИ (размещение объявлений в газетах);
- организация расклейки объявлений в самых оживленных местах города (ж/д вокзалы и остановки);
- на самом здании или ближайшем дорожном указателе разместить всемирно известную эмблему «IYHF» с изображением голубого треугольника, в котором размещены домик и дерево;
- вступление во всемирную ассоциацию хостелов тоже способствует привлечению клиентов (контакты с ее участниками, обмен информацией будут очень полезны);
- создание сайта для продвижения своего бизнеса, где можно организовать онлайн бронирование;
- продвижение услуг через интернет ресурсы (считается сегодня самым выгодным и продуктивным), включая рекомендации знакомых и друзей в соцсетях, студенческих группах и т.д. Учтите: основу клиентской базы таких заведений составляют именно студенты, на них и стоит делать ставку;
- обустройство небольших постеров с контактной информацией хостела в местах предполагаемого скопления потенциальных клиентов;
- сотрудничество с турфирмами, предлагающими «эконом-туры».
Помните, успех вашего гостиничного мини-бизнеса во многом будет зависеть не только от обустройства помещения, но и от правильной организации и умения продвигать свои услуги на рынке. Этот процесс потребует креативного подхода и нестандартных маркетинговых решений. Если даже придется вначале прибегнуть к помощи профессионалов, то дело того стоит. При грамотной организации загруженность такого заведения может составить около 80%.
Целевая аудитория хостелов
Численность потенциальных потребителей данной услуги со временем только возрастает: всегда есть множество путешественников с ограниченным бюджетом и людей, у которых здоровый практицизм преобладает над дорогим комфортом. Для них это самый оптимальный вариант.
Основной клиентурой любого мини-хостела являются студенты и независимые путешественники . Зачастую в учебный период он легко может превращаться в своего рода «студенческое общежитие», а в летний сезон принимать небогатых путешественников. Услугами таких заведений часто пользуются и молодые семейные пары.
Следует отметить, что современные хостелы не только на западе, но и у нас считаются не только бюджетным вариантом традиционной гостиницы, они часто имеют индивидуальную и очень своеобразную субкультуру, активно распространяемую среди студенческой молодежи. В некоторых случаях они даже образуют заведения клубного типа со своими традициями общения, общими интересами, заведением новых интересных знакомств и т.п.
Видеоматериал о бизнесе в этой сфере
На видео — рассказ о самостоятельном открытии сети хостелов: