МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»
Разработка классного часа
«Профессия - повар»
(для обучающихся 5-8 классов)
Педагог дополнительного
образования
Междуреченск, 2014
Аннотация.
Тема актуальна, так как знакомит детей с профессией, прививает любовь к труду, стремление вырасти полезными своему государству, развивает кругозор, мышление; воспитывает интерес к профессии, уважение к людям труда. Данный классный час и подготовка к нему способствует формированию исследовательских знаний.
Классный час на тему
«Профессия - повар»
Цели :: сформировать у учащихся представление о профессии «Повар», истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальность профессии; воспитывать любовь к выбранной профессии; развивать стремление быть лучшим по профессии
Задачи:
Расширить знания детей о профессии повара, используя загадки, пословицы, иллюстрации.
Воспитывать уважение к людям труда.
. Форма проведения: демонстрационно - иллюстрированный, беседа
Обеспечение:
мультимедийный проектор, компьютер
Слово учителя:
Повар- это человек, который занимается приготовлением пищи. Повар, не только приготовит блюдо технологически правильно в строгом соответствии с рецептом, он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия.
Сегодня мы познакомимся с профессией повара. Кто же такой повар? Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как ты думаешь, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто – готовить? Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».
На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.
Факты из истории:
Повар - профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля. «Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к
себе повара и приказал, чтобы на стол курица не подавалась. Повар был оскорблен - ему никогда никто не указывал, что готовить - и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное
мастерству своего придворного.
Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни
«Большой кулинарный словарь».
Композитор Джоаккино Россини был превосходным кулинаром, имел
большой штат поваров и первоклассную кухню. Бывало, он сам готовил
макароны и салат с трюфелями.
Интересен и такой персонаж советской истории как Вильям Васильевич
Похлебкин. Этот ученый с мировым именем был известным историком-
справочников по истории, геральдике и эмблематике. Мировую славу ему
принесло увлечение – исследование кулинарного искусства. Среди самых
известных его работ «Кулинарный словарь», «История пищевых
продуктов».
Человеку без опыта работы, но с курсами есть возможность устроиться
помощником повара. Но дальнейшее продвижение по службе в большом
ресторане вполне реально. Хотя талантливого человека, который создает
настоящие шедевры, так что пальчики оближешь, как говориться, могут взять
на работу и без дополнительных «бумажек», подтверждающих мастерство.
Как и в почти любой профессии здесь присутствуют иерархия и карьерный
рост. Вершина данной карьерной пирамиды - должность шеф-повара.
руководители холодных и горячих цехов и другой вспомогательный
персонал.
Шеф – повар – это чародей кулинарии. Ресторан, в котором работает шеф –
повар высокого класса, просто обречен на успех. Шеф – повар – это
главнокомандующий небольшой армии, состоящей из поваров, цель
которой вкусно и сытно накормить гостей, а также порадовать
деликатесами и фирменными блюдами. А самая главная задача шеф –
повара: удивить посетителей своим поварским искусством, придать
блюдам неповторимый вид и аромат. Шеф – повар своего рода художник: вместо кистей и красок – инструменты и ингредиенты. Просто готовить
умеют многие, но создавать кулинарные шедевры может только шеф –
повар. Конечно, не все так сказочно, как кажется с первого взгляда.
Во Франции искусство шеф – повара всегда оценивалось высоко. Имена
известных кулинаров звучали не менее значительно, чем титулы
аристократов. Работа повара – это ручной труд. Постоянно приходится что –
то чистить, резать. Следует отметить, что и в физическом плане приходится
довольно тяжело. Кухня – это тот же горячий цех, где условия работы вряд
ли можно назвать легкими.
Тут нужна большая выдержка. Не так просто отстоять в жаркой кухне
рабочий день. Чтобы получить должность шеф повара, необходимо
несколько лет проработать простым поваром, изучить все тонкости
поварского искусства. Сегодня открыты многочисленные курсы поваров,
есть отделения поваров в профессиональных училищах. Но достигнуть
кулинарных высот удается не всем, работа шеф – повара – это, прежде
всего искусство, полет творческой мысли. Настоящий шеф – повар не
должен злоупотреблять спиртными напитками и курением. У курящего
человека искажается восприятия вкусового качества блюд. Умение
готовить недостаточно, для того чтобы стать шеф – поваром.
Так что, если это твое - начинай двигаться к своей цели уже сейчас. Тем
более, что начать готовить никогда не поздно!
В столице бесчисленное количество кафе и ресторанов. Почти у каждой
станции метро выросли торговые и развлекательные центры, в которых
целые этажи отведены под места для еды. Естественно, без поваров в таком
деле не обойтись. Они нужны не только «изысканным кухням», но и
множеству компаний, которые заботятся о здоровье своих сотрудников и
готовы кормить их домашней едой на работе.
Ну, а теперь немного развлечёмся.
Итак, мы отправляемся в столовую. Сегодня мы будем наблюдать за работой повара.
В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как она называется? Ну, конечно, это кухня.
Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Что это за предметы?
Полюбуйся, посмотри -
Полюс северный внутри!
Там сверкает снег и лед,
Там сама зима живет. (Холодильник)
Четыре синих солнца
У бабушки на кухне,
Четыре синих солнца
Горели и потухли.
Поспели щи, шипят блины.
До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)
Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)
Среди ложек я полковник.
И зовут меня… (Половник)
Под крышей - четыре ножки,
Над крышей - суп да ложки. (Стол)
Жесткая, дырявая,
Колючая, корявая.
Что ей на спину положат,
Все она тотчас изгложет. (Тёрка)
Закипит – исходит паром,
И свистит, и пышет жаром,
Крышкой брякает, стучит.
Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)
Вместе с поваром мы придём на кухню. Что же он будет готовить на завтрак? Что чаще всего едят на завтрак? Конечно, кашу. Повар тщательно промоет крупу и засыпет её в кипящее молоко, кашу обязательно нужно посолить и посластить. Каждый повар при готовке проявляет фантазию. Ведь в каждое блюдо он может добавить что-нибудь необычное. Например, в кашу он может положить изюм или курагу, и каша сразу же станет вкуснее.
А ещё нужно сварить вкусное какао. Повар всё успеет!
Ну, вот завтрак и готов. Скоро люди придут в столовую завтракать. Что же теперь нужно сделать повару?
Повар готовит тарелки и ложки, чашки, салфетки. А как только пришли в столовую люди - аккуратное раскладывает вкусную кашу в тарелки и разливает какао по чашечкам!
Не забывает повар, и улыбнуться всем, и пожелать приятного аппетита!
Но вот люди поели и ушли. Тут на помощь повару приходит посудомойщик. Кто же такойпосудомойщик (закрепляем слово)? Это человек, который моет посуду. В его обязанности входит хорошо промыть посуду и разложить её по своим местам. Это очень тяжёлая и ответственная работа.
Что же теперь будет делать повар? Может быть отдыхать? Конечно же, нет. Ему ещё предстоит приготовить обед, а затем и ужин.
Ну, вот мы и побывали с вами в столовой, а где же ещё может работать повар? Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе.
В кондитерской работает повар –кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.
На хлебозаводе работает повар-хлебопёк (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.
Как вы думаете, какие качества нужны, чтобы работать поваром?
У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.
Повар должен быть чистоплотным.
Повар должен быть очень внимательным.
У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.
Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдайте за тем, как ваша мама готовит, может быть и вы подскажете какую-нибудь интересную идею!
Пословицы и поговорки про повара
Добрый повар стоит доктора.
Не веришь повару, сам ступай по воду.
Повар с голода не умирает.
Повар и духом сыт бывает.
Не все те повара, у кого ножи долгие.
За вкус не ручаюсь, а горячо будет.
Плохой повар любое кушанье испортит.
Повар и нюхая наестся.
Повару - первый кусок.
Хороший повар и в бою кашу сварит.
- Ваша задача, обучаясь отлично овладеть своей специальностью, по крупицам впитывать знания, которые дают преподаватели, умения и навыки, которыми щедро делятся с вами мастера производственного обучения.
В одном из интервью известный в Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя».
Я считаю, что вы на правильном пути в выборе профессии, вам надо будет много учиться, работать над собой, тогда из вас получатся высококвалифицированные специалисты, которые так нужны сейчас на рынке профессий. Удачи вам!
К уроку прилагается кроссворды связанные с профессией повара, иллюстрации о профессии
Список литературы.
Энциклопедия для детей “Выбор профессии”. М., Аванта 2003.
Астахова Т. Н. "И каждой профессии - слава и честь!"/ Т. Н. Астахова // Читаем, учимся, играем.- 2008.- № 6.
Агеева, И. Д. Парад профессий: весёлые познавательные игры для учащихся 5-10 классов / И. Д. Агеева // Последний звонок.- 2007.- № 7.- С. 3-8
Классный час на тему:
«Почему a выбрал профессию повар-кондитер?»
Мы славим дело наше трудное,
То дело, что попробуй заменить.
Ведь главная задача повара –
Людей всех вкусно накормить.
Цель:
сформировать у учащихся представление о профессии «Повар», истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальность профессии; воспитывать любовь к выбранной профессии; развивать стремление быть лучшим по профессии.
Форма проведения: демонстрационно - иллюстрированный, беседа.
Обеспечение: мультимедийный проектор, компьютер
Ход мероприятия.
Слово учителя
Повара кормят нас почти всю нашу жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой. Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов – повар. Эта профессия имеет свою многовековую историю и обширное географическое разнообразие.
Повар – очень востребованная профессия – повсеместность точек общепита предоставляет много рабочих мест поварам. Освоить эту профессию сможет каждый человек, ведь приготовление пищи – это насущная необходимость человечества. Любой из нас сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар превратит результат своей работы в искусство.
Сегодня я хотела бы поговорить с вами о выбранной профессии «Повар, кондитер». Вы уже второй год обучаетесь здесь по данной профессии. А что вы знаете о ней? В конце нашего классного часа, мы должны продолжить фразы:
Для человечества - ?
Для моей будущей карьеры - ?
Для моей будущей семьи - ?
Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром. И не потому, что плохо знает, что это за профессия.
Старая русская пословица гласит: «Хороший повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
Для начала послушаем немного об истории профессии повар
Выступление учащихся «История профессии»
Учитель
Чтобы поговорить о значимости выбранной вами профессии хочется, чтобы вы послушали одну притчу.
Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:
– Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.
– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин.
Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.
– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.
Как уже говорилось сегодня ранее, с момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени. Человек понял, что пища оказывает влияние и на его желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие. От того, какую пищу и в каком количестве мы употребляем, как она приготовлена, из каких ингредиентов состоит, напрямую зависят наше здоровье и долголетие.
А.П. Чехов (о кулебяке): « Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцем над нею пошевелишь вот этак от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком. Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать…»
Профессия повар, по-своему, уникальна. Некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Многие считают: «Кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром!» Однако это не так. В этом деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой - наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда.
- Давайте сейчас выделим те качества, которыми должен обладать настоящий повар, мастер своего дела.
Фантазия.
Грош цена мастеру, который не умеет сочинять новые блюда и не хранит тайны своих рецептов.
Изобретательность.
Нередко приходится выкручиваться, имея лишь скудный набор продуктов, из которых необходимо приготовить шикарный обед.
Творческое воображение
помогает конкурировать с мастерами, блюда которых представляют собой настоящие произведения искусства.
Зрение.
Степень готовности блюд и их качество повар определяет, что называется, на глаз. Хорошая зрительная память на цвет и формы продуктов также не будет помехой.
Обоняние.
Говорят, не существует осетрины второй свежести. Она бывает либо свежей, либо нет. Чтобы не пришлось убеждать гостей, что на стол была подана рыба второй свежести, профессиональному повару не обойтись без чувствительного носа.
Память.
По кулинарным книгам готовят только начинающие хозяйки. У маэстро все рецепты в голове. Да и как можно, колдуя над продуктами, забывать об их калорийности, правилах составления меню, технологии приготовления пищи?
Вкусовое восприятие.
Без него делать на кухне нечего. Если ваше «произведение» не в состоянии съесть ни один человек, а вам оно будет казаться замечательным, то вы рискуете навсегда остаться без благодарных едоков.
Осязание.
Попробуйте-ка испечь хорошие пироги, не имея представления о том, какой консистенции должно быть превосходное тесто.
Терпеливость, выносливость, наблюдательность и доброжелательность.
Необходимость этих качеств даже не обсуждается. Они обязательны априори. Это понятно каждому. Без всяких комментариев.
Физическая выносливость.
Современный повар работает на самых разных предприятиях общественного питания. Многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную в условиях резких колебаний температур, поэтому тяготы этой профессии под силу человеку, обладающему определенной физической выносливостью.
Главное в искусстве приготовления пищи найти «золотую середину», т. е. найти более правильное сочетание продуктов, приправ и способов приготовления.
Ответим на вопрос, кто такой повар?
Правильно, это человек, который умеет готовить, причем, делает это очень-очень хорошо (профессионально)
- Профессионалами кулинарного искусства становятся по-разному. Кто-то самородок, кто-то окончил государственное учебное заведение, кто-то прошел курсы или отучился в одной из коммерческих школ. Они всегда востребованы, ведь сколько у нас мест общепита: рестораны, кафе, кофейни, столовые, заведения быстрого питания на любой вкус и карман. При этом требуются как рядовые повара, так и шеф-повара.
Изучая ситуацию с поварской профессией, я нашла человека профессии, который фигурирует в списке Форбс. Это Ален Дюкасс (Alain Ducasse). Интересна и поучительна его история. Начинал он посудомойщиком в ресторане. Затем кулинарная школа в Бордо (Франция) и новоиспеченный помощник повара начал свою карьеру. Конечно, как и в любой профессии, нижняя часть карьерной лестницы далеко не легка. Возможно, именно этот фактор отпугивает женщин на пути к славе в кулинарной профессии.
Кстати и г-н Дюкасс признался в свое время, что именно тяжесть работы нижних чинов на кухне привела его к мысли сделать карьеру и стать шеф поваром. Но зато шеф повар Ален Дюкасс уже в 1984 году в свои 28 лет получил первую звезду кулинарного гида Мишлен (Michelin). А это уже было серьезным признанием на пути к известности. Ален Дюкасс продолжил борьбу за звание Мастера и выиграл ее. Теперь этот известный кулинар является владельцем нескольких десятков элитных ресторанов по всему миру.
В совершенстве овладев искусством кулинарии, правилами этикета, хорошо изучив экономику, вы сможете …
Хорошо зная физиологию питания, основы любых диет, вы вкусно, сытно и без вреда для здоровья сможете накормить свою семью… Хоть борщом, хоть окрошкой, хоть конкурсным салатом
Чтобы знать, нанесут ли вред вам и вашей семье генномодифицированные продукты, нужно изучать сейчас биологию и химию…
На уроках производственного обучения Ольга Алексеевна учит вас мастерству приготовления различных блюд.
Вы готовите супы, вторые блюда, кондитерские изделия по рецептам.
Многие учащиеся на вопрос, почему они выбрали профессию повара, отвечают так: «Люблю готовить», «Хочу придумать новые, никому неизвестные блюда», «Хочу кормить людей, вкусно и питательно».
А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?»
А почему вы выбрали профессию «Повар».
Выступление учащихся
- Повар, кондитер должен быть как фокусник на сцене, из различных продуктов он должен создать творческий шедевр.
Он должен готовить блюда также искусно, как художник пишет картины.
Недаром говорят: «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся».
- Давайте закончим фразы, которые мы записали вначале нашего классного часа.
Для человечества – основа развития
Для моей будущей карьеры – основа моей успешности
Для моей будущей семьи – основа здоровья, счастья, успеха!
- Ваша задача, обучаясь отлично овладеть своей специальностью, по крупицам впитывать знания, которые дают преподаватели, умения и навыки, которыми щедро делятся с вами мастера производственного обучения.
В одном из интервью известный в Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя».
Я считаю, что вы на правильном пути в выборе профессии, вам надо будет много учиться, работать над собой, тогда из вас получатся высококвалифицированные специалисты, которые так нужны сейчас на рынке профессий. Удачи вам!
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум» Московской области «Почему я выбрал профессию повар-кондитер?» Мы славим дело наше трудное, То дело, что попробуй заменить. Ведь главная задача повара – Людей всех вкусно накормить.
Значение моей профессии Для человечества - ? Для моей будущей карьеры - ? Для моей будущей семьи - ?
Главная задача повара готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят: «Хороший повар – стоит доктора». Можно без преувеличения сказать, что нет такого места на земле, где люди не пользовались бы услугами поваров. Человеку от рождения всего месяц – другой, а уже из детской кухни ему приносят творог, бутылочки с кашами, питательными смесями. Все это приготовлено добрыми руками кулинаров.
П рофессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…
Дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария".
Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия. При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части. В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак.
Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди. Должность главного винодела Франции была третьей по значимости после должностей камергера и главного конюшего. Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.
Что касается кухонной иерархии - а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников - то первое место была отдано главному по мясу. Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи. У Тейлеванта, известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек.
А в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали 10 000 человек, находящихся при дворе. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько накормить, сколько продемонстрировать богатство.
Повар в России Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже - в монастырских трапезных. Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских поваров. Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свидетельствует описание одного из домов богача XII в., где упоминается множество « сокачий », т. е. поваров, «работающие и делающе съ потьмъ » .
Кулинарные шедевры всегда сохранялись для потомков… Страница из «Домостроя» - энциклопедии домашней жизни горожан. Начало XVI в
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникновение первых кулинарных предприятий: корчмы (от славянского корня "корм"); трактиры (от лат. "trakt" - путь, поток); рестораны (от фр. "restauration" - восстановление).
Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина. В России первая кулинарная книга "Поваренные записки" была составлена С. Друковцовым в 1779 г.
Несколько интересных фактов из истории: После того как «черная смерть» выкосила половину Европы, мясо стало более доступным. Этому способствовали высвободившиеся рабочие места и превращение заброшенных полей в пастбища. Известный обжора, римский император Гелиогабал использовал в качестве приправы тертый жемчуг и «шутил» над гостями, подавая им блюда, сделанные из слоновой кости или нафаршированные битым стеклом. Когда его, наконец, убили (в туалете), тело императора попытались протолкнуть в канализацию, однако оно туда не пролезло. Чай появился в Европе лишь в конце 16 века, кофе - в начале 17. Тогда же на север Европы стали завозиться бананы. Чарльз Дарвин имел к животным не только научный, но и гастрономический интерес. В Кембридже он был председателем Клуба обжор, где еженедельно устраивались дегустации необычных блюд (однажды студенты съели даже старого филина). Путешествуя на корабле « Бигль », Дарвин поедал множество экзотической живности - от попугаев до броненосцев.
Разновидности профессии Шеф-повар Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. Повар-кондитер Специализируется на кондитерских изделиях. Повар-технолог Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.
Человек не может жить без еды, потому что организму необходимы витамины, жиры, углеводы и т.д. Кто-то любит домашнюю пищу, а кто-то предпочитает питаться в кафе, столовой, ресторанах. Здесь еду готовит профессионал – мастер своего дела – повар-кондитер. Нет такого места на земле, где бы ни пользовались услугами поваров.
В первую очередь повар-кондитер должен быть аккуратным и иметь опрятный вид. Он должен быть одет в белый халат и колпак.
Французская пословица гласит: Хорошая кастрюля – хороший обед. Само собой, что необходимыми качествами повара можно назвать обострённый нюх и вкус.
Обладать: фантазией; изобретательностью; творческим воображением; отличным зрением; хорошо развитым обонянием; хорошей памятью; вкусовым восприятием; осязанием. Быть: терпеливым; наблюдательным; чистоплотным; вежливым; корректным; Каким требованиям должен соответствовать будущий повар?
Кто же такой повар?
Повар - человек, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда его блюда нравятся!
Чтобы хорошо жить завтра, нужно хорошо учиться сегодня… Ален Дюкасс и его именная золотая ложка.
С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся. Мастер производственного обучения Чумакова Ольга Алексеевна На уроках производственного обучения Ольга Алексеевна учит нас мастерству приготовления различных блюд. Мы готовим супы, вторые блюда, кондитерские изделия по рецептам.
Вкусная еда всегда оставляет положительные воспоминания, добрые эмоции.
Во все времена к повару относились с большим уважением. От его труда зависит здоровье и настроение людей.
Блюда не только нужно уметь готовить, но и сервировать. Сервировка стола - это вкус, это традиции, это искусство. От того как будет накрыт стол зависит то, как гости будут себя чувствовать.
Я выбрала себе жизнь орла. Потому что, я считаю, что выбрала не простую профессию. Повар, кондитер должен быть как фокусник на сцене, из различных продуктов он должен создать творческий шедевр. Он должен готовить блюда также искусно, как художник пишет картины.
Недаром говорят: К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.
Значение профессии Повар Для человечества – основа развития Для моей будущей карьеры – основа моей успешности Для моей будущей семьи – основа здоровья, счастья, успеха!
Подготовил: ученик 9 «В» класса Бударный Глеб
Мир профессий очень велик. Мир профессий очень велик. Он включает в себя тысячи Он включает в себя тысячи разных интереснейших разных интереснейших специальностей. специальностей. Разные виды труда требуют Разные виды труда требуют от человека разных и подчас от человека разных и подчас противоречивых качеств. В противоречивых качеств. В одном случае это одном случае это способность ладить с способность ладить с людьми, управлять и людьми, управлять и подчиняться, в другом – подчиняться, в другом – высокая культура движений, высокая культура движений, в третьем – острота в третьем – острота наблюдений. наблюдений. Сделать социальный и Сделать социальный и личностный выбор в личностный выбор в профессиональном профессиональном самоопределении – задача самоопределении – задача не из простых, и не из легких. не из простых, и не из легких.
Повар - это человек, Повар - это человек, который занимается который занимается приготовлением пищи в приготовлением пищи в заведениях общественного заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим иногда, называют настоящим волшебником, который может из волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, приготовить блюдо, имя которому - имя которому - шедевр вкуса. шедевр вкуса.
В 90-х годах прошлого В 90-х годах прошлого столетия стали бурно столетия стали бурно развиваться предприятия развиваться предприятия общественного питания, и общественного питания, и появилась острая появилась острая необходимость в необходимость в блюд. блюд. профессионалах поварского профессионалах поварского искусства. К тому же, искусства. К тому же, владельцы кафе, владельцы кафе, ресторанов подметили, что ресторанов подметили, что успех заведения, во многом, успех заведения, во многом, зависит от мастерства шеф зависит от мастерства шеф - повара, от разнообразия, - повара, от разнообразия, экзотичности предлагаемых экзотичности предлагаемых эксклюзивности или эксклюзивности или
Особое значение эта профессия получила Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и быстротечности в наш век скоростей и быстротечности жизни. Люди, нацеленные на карьеру и жизни. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому, пищу в домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес - ланчи, ужины - явление обеды, бизнес - ланчи, ужины - явление повсеместное. Да и не каждый человек повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома имеет возможность дома полакомиться, например, полакомиться, например, национальным блюдом какой национальным блюдом какой либо страны, отведать шедевры либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. экзотических кухонь.
А если вспомнить, что пища для человека А если вспомнить, что пища для человека - это не только источник энергии и - это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на будет пользоваться большим спросом на свои услуги. свои услуги забывать, что повара требуются забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы. садики, школы, больницы. К тому же, не стоит. К тому же, не стоит
люди люди Профессия повар, по- Профессия повар, по- своему, уникальна. Хотя, своему, уникальна. Хотя, некоторые не не некоторые воспринимают её такой, воспринимают её такой, считая, что в поварском считая, что в поварском искусстве ничего искусстве ничего сложного: надо просто сложного: надо просто соединить ингредиенты, соединить ингредиенты, а печь сама доведёт а печь сама доведёт блюдо до кондиции. блюдо до кондиции. Однако это не так. В этом Однако это не так. В этом деле главное - талант, деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия. чувство вкуса, фантазия. нет нет
чтобы чтобы рецепт рецепт С одной стороны, эта профессия С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с требует скрупулёзной точности, с другой - наличия творческой другой - наличия творческой жилки, придумать придумать жилки, оригинальный или оригинальный или изысканное украшение блюда. изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые тонкие вкусовые Обоняние и ощущения помогут повару ощущения повару помогут достичь высот в своей карьере. достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен Так же, хороший повар должен быть аккуратен, аккуратен, быть организован, иметь организован, иметь хорошую память. хорошую память. внимателен, внимателен, должен должен
Профессия Профессия повара имеет повара имеет несколько несколько направлений направлений деятельности: деятельности:
Поваркондитер занимается Поваркондитер занимается изготовлением сладостей. изготовлением сладостей. Эта специализация требует Эта специализация требует наличия развитой фантазии наличия развитой фантазии и тонкого художественного и тонкого художественного вкуса, так как очень важно вкуса, так как очень важно не только приготовить не только приготовить кондитерское изделие, но и кондитерское изделие, но и интересно украсить его. интересно украсить его.
Повартехнолог принимает Повартехнолог принимает сырье, следит за его сырье, следит за его качеством, отмеряет качеством, отмеряет необходимое количество необходимое количество продуктов согласно продуктов согласно порциям, а также следит за порциям, а также следит за соблюдением рецептуры и соблюдением рецептуры и калорийности питания. калорийности питания. В его обязанности входит В его обязанности входит собственно правильная собственно правильная организация процесса организация процесса приготовления пищи. приготовления пищи.
Шефповар сочетает в себе функции администратора и повара. Шефповар сочетает в себе функции администратора и повара. То есть он не только составляет меню, готовит заявки для То есть он не только составляет меню, готовит заявки для закупки продуктов, курирует работу других поваров, закупки продуктов, курирует работу других поваров, наблюдает за процессом приготовления пищи. Это еще и наблюдает за процессом приготовления пищи. Это еще и профессионал высокого класса, который изобретает новые профессионал высокого класса, который изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты, неотъемлемыми блюда и улучшает существующие рецепты, неотъемлемыми чертами характера которого являются креативность и чертами характера которого являются креативность и оригинальность. оригинальность.
Множество Множество учебных учебных заведений заведений ежегодно ежегодно выпускают в выпускают в свет более свет более тысячи тысячи подготовленных подготовленных поваров поваров различной различной категории. категории.
Профессиональный рост начинается Профессиональный рост начинается с должности помощника повара. с должности помощника повара. А затем в соответствии со А затем в соответствии со специализацией и при условии специализацией и при условии достойного выполнения своих достойного выполнения своих обязанностей, человек становится обязанностей, человек становится поваром соответствующего поваром соответствующего направления деятельности. направления деятельности. При этом постепенно повышается При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 56 разряда. При достижении уровня 56 разряда можно смело искать разряда можно смело искать вакансию шефповар. вакансию шефповар.
Повар, как и любая Повар, как и любая другая профессия, имеет другая профессия, имеет свои достоинства и свои достоинства и недостатки. Именно недостатки. Именно потому, лишь потому, лишь целеустремленные люди целеустремленные люди становятся популярными становятся популярными кулинарами, на которых кулинарами, на которых ровняются все ровняются все остальные. остальные.
Несомненными преимуществами Несомненными преимуществами являются наличие постоянного спроса являются наличие постоянного спроса на этот вид деятельности, вероятность на этот вид деятельности, вероятность профессионального роста и получение профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной навыков полезных в повседневной жизни. Помимо того, это прекрасная жизни. Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто творческий потенциал и создать нечто оригинальное. оригинальное.
Недостатком профессии Недостатком профессии является то, что работа поваром является то, что работа поваром требует значительной требует значительной физической выносливости, физической выносливости, ответственности, постоянного ответственности, постоянного внимания. Так, в частности, внимания. Так, в частности, стоять у горячей плиты целый стоять у горячей плиты целый день сможет далеко не каждый день сможет далеко не каждый желающий. При этом, надо желающий. При этом, надо всегда держать внимание на всегда держать внимание на приготовлении многих блюд, приготовлении многих блюд, причем нет возможности причем нет возможности отвлечься или расслабиться. отвлечься или расслабиться.
Самостоятельный выбор профессии – это «второе Самостоятельный выбор профессии – это «второе рождение человека». Ведь от того, насколько правильно рождение человека». Ведь от того, насколько правильно выбран жизненный путь, зависит общественная ценность выбран жизненный путь, зависит общественная ценность человека, его место среди других людей, человека, его место среди других людей, удовлетворенность работой, физическое и нервно удовлетворенность работой, физическое и нервно психическое здоровье, радость и счастье. психическое здоровье, радость и счастье. Таким образом, профессиональная трудовая Таким образом, профессиональная трудовая деятельность, которой предшествует правильный выбор, деятельность, которой предшествует правильный выбор, один из важнейших факторов, определяющих многое в один из важнейших факторов, определяющих многое в жизни современного человека. жизни современного человека. Огромное преимущество Огромное преимущество человека заключается в его человека заключается в его возможности выбора. возможности выбора.
Общее внеклассное мероприятие по профессии «Повар, кондитер».
« Международный день повара»
Внеклассное развлекательно-познавательное мероприятие.
Цели мероприятия:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
Задачи мероприятия:
- познакомить учащихся с содержанием профессиональной деятельности;
- сформировать положительное отношение к труду;
- побудить учащихся соотнести требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;
Ход мероприятия
Добрый день.
Здравствуйте.
Человечество и еда — эту связь нельзя разорвать. А еда требует повара. Без него никак не обойтись. Именно повара́, веками совершенствуя рецепты и мастерство приготовления пищи, превратили унылое поглощение чего-нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное, в искусство. Недаром, десятая муза у римлян зовется Кулинария. Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник.
Именно на этот праздник мы с вами и собрались.
Это Международный день повара.
Как известно, повара́ — народ занятой. Они все больше колдуют над новыми яствами. Потому, только в 2004 году, Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, в состав которой входят 8 миллионов человек, приняла решение 20 октября определить как День повара. И с тех пор этот праздник с удовольствием чествуют во многих странах мира.
В стенах нашего колледжа обучаются 3 группы поваров-кондитеров, 1 группа технологов и конечно же, работают наши замечательные повара.
Мы от всей души поздравляем вас с этим замечательным праздником.
Есть такая профессия — поваром быть!
Очень вкусно готовить и счастье дарить!
Отбивные, борщи и компот для души -
Мы испробовать ваши шедевры спешим!
И в день повара вам пожелаем добра,
Самых светлых надежд исполненья!
Ведь без ваших стараний тосклива Земля,
Вы нам дарите счастья мгновенья!
В вашем доме всегда пироги и уют,
А в душе — соловьиные трели.
Мы желаем пройти вам дорожку свою,
Чтобы очи от счастья горели!
Международный день повара - это отличный повод, чтобы приготовить для родных и друзей что-нибудь вкусненькое, пригласить гостей и угостить их потрясающим обедом или ужином.
Да и не забудьте сегодня поздравить с международным днем повара любимых мам и бабушек, а многие и пап, ведь именно они являются лучшими в мире поварами.
Как вы думаете, а давно ли появилась эта профессия?
Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия.
О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э.
Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства,
В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе, а во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди.
На Руси приготовление пищи выделилось в особую специальность в XI в., а как наука кулинария возникла в России лишь в конце XVIII века. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г.
На сегодняшний день во всем мире насчитывается более тысячи учебных заведений, которые выпускают поваров, технологов. Многие из них достигают больших успехов.
Скажите пожалуйста, а каких знаменитых поваров вы знаете?
(ответы зрителей)
Ален Дюкасс. Французский шеф-повар занимается сразу тремя ресторанами, каждый из которых имеет три звезды Мишлена. В его империю входит 11 тематических концепт-ресторанов, пара кафе-бистро высшего класса и даже сеть фаст-фуда «Б.Е.». Дюкасс находит время на управление школой поварского искусства, сетью отелей, он возглавляет издательство и консалтинговую фирму.
Гордон Рамзи. мировая известность пришла к нему благодаря телевидению - шеф-повар ведет специализированные и рейтинговые телешоу. У него 9 ресторанов, 6 из которых обладают минимум одной звездой Мишлен. Ему принадлежит пара пабов и 12 ресторанов за пределами Англии.
Нобуюки Нобу Мацухиса, всемирно известный шеф-повар, завоевавший популярность благодаря фьюжн-кухне, сочетающей традиционные японские блюда и южноамериканские (перуанские и аргентинские) ингредиенты.
Андрей Махов, шеф повар ресторана "Кафе Пушкин" - знаменитый ресторан русской кухни в Москве.
Владимир Мухин. Гастрономический почерк шеф-повара соединяет традиции русской кухни с ультрасовременными технологиями обработки продуктов.
Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — известный кулинар, автор многочисленных книг по кулинарии.
В этот день проводятся конкурсы профессионального мастерства, устраиваются мастер-классы, шоу. И мы не будем нарушать эту традицию. Внимание на экран.
(показ видео)
А ты заметил, что среди знаменитых поваров нет представительниц прекрасного пола?
Почему-то во всем мире распространено мнение, что самые лучшие повара - это мужчины. некоторые специалисты объясняют это тем, что сильный пол более основательно вникает в курс дела. Кроме того научно доказано, что у женщин температура рук на два градуса выше, чем у мужчин. По этой причине представительниц прекрасной половины человечества в Японии не допускают к приготовлению суши и десертов. Но поваров женщин очень много. Среди них есть и те, кто добивается больших успехов.
Про поваров снимают фильмы, сериалы, мультфильмы, передачи, ток-шоу, даже есть телеканалы, которые посвящены кулинарии.
Назовите пожалуйста их.
(зрители называют)
Действительно их очень много. В 1997 году вышла необычная телепрограмма, которая завоевала абсолютную любовь телезрителей. Простые рецепты и сервировка, кулинарные советы, истории продуктов, добрая сказка - все это "Вкусные истории". Мы хотим показать один из выпусков этой телепрограммы
(показ видео)
Скажите пожалуйста, какими качествами должен обладать повар?
(варианты зрителей)
У повара должно быть
· хорошее обоняние;
· чуткие вкусовые рецепторы;
· вкусовая память;
· превосходное цветовое восприятие;
· развитое воображение;
· безграничная фантазия;
· креативность;
· художественный вкус;
· любознательность;
· способность выполнять сразу несколько действий;
· энергичность;
· педантичность;
· хорошая координация движений.
· и конечно же - доброта.
Ведь недаром поэт Роберт Рождественский написал:
Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара.
Благословенны их простые судьбы,
А руки, будто помыслы, чисты.
Профессия у них добра, по сути:
злой человек не встанет у плиты
Хороший повар - как художник,
с палитрой фруктов, крема, роз
творит роскошество пирожных,
знаток рецептов, вкусов, доз
хрустящей корочки ваятель,
жонглер, артист, колдун, нюхач,
магистр-естествоиспытатель,
великий фокусник, трюкач.
Повар - это человек, который из простых продуктов может сделать настоящий шедевр.
Мы хотим пригласить к нам 3 человека.
Перед вами лежат фрукты и мы хотим, чтобы вы сделали фруктовую нарезку. А на подмогу вы можете позвать кого-нибудь.
(участники начинают творить)
А пока наши художники творят, давайте мы с вами ответим на вопросы:
· Повар на корабле? (Кок)
· Мини бублик? (Баранка)
· Зеркальная рыба? (Карп)
· Что подают в конце обеда? (Десерт)
· Суп из капусты? (Щи)
· “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
· Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
· Сахар в кусках? (Рафинад)
· Дневная трапеза? (Обед)
· Посуда из керамики? (Фарфор)
· Чистый вес продукта? (Нетто)
· Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
· Большое кондитерское изделие? (Торт)
· Перечень блюд в кафе? (Меню)
· Частичка жидкости? (Капля)
· Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
· Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
· Традиционный русский напиток? (Квас)
· Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
· Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”?(Соль)
· Сладкий картофель? (Батат)
· Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
· Красный жгучий овощ? (Перец)
· Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
· Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
· Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
· Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
· Жаровня для шашлыка? (Мангал)
· Студень в торте? (Желе)
· Напиток из варёных фруктов? (Компот)
· Торт императора? (“Наполеон”)
А теперь давайте посмотрим на творение наших участников
Молодцы
Наши студенты активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, в подготовке выпечки на ярмарки различного уровня. Сегодня у нас появилась своя эмблема и девиз.
Повар - это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Профессия повара одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных сейчас и одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда!
- мы хотим еще раз поздравить вас с праздником.
Этот праздник придуман однажды,
Чтобы чтить от души поваров!
Чтобы каждому повару дважды
Пожелать очень щедрых даров!
Чтоб спасибо сказать им от сердца!
И успехов в труде пожелать!
Чтоб хватало и соли и перца
Для того, чтоб шедевры создать!
Вас в День повара мы поздравляем!
Вам поклоны от нас до земли!
Мы вам счастья большого желаем,
Чтоб вы вкусности нам принесли!
Готовить нужно с любовью – и тогда обязательно будет вкусно! Повар профессия удивительная, со своим сложившимся имиджем. У каждого свое представление об этой деятельности, привитое с детства или навязанное телевидением, и это может не совпадать с реальностью. Так что представляет профессия повара сегодня, насколько она востребована и стоит ли идти работать и учиться в этом направлении?
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОФЕССИИ В далекие времена учиться в помощниках у повара начинали лет с пяти. Поварята следили за всем происходящим на кухне и должны были мгновенно исполнять приказания повара. При этом дети постепенно усваивали терминологию и через некоторое время чувствовали себя на кухне абсолютно свободно. После 10 лет поварятам с «опытом в подмастерьях» в два-три года давались более сложные поручения: ощипать птицу, просеять муку, перебрать крупу, рассортировать фрукты, грибы, вымыть овощи-корнеплоды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ ЭТО НАСТОЯЩАЯ НАУКА, КОТОРАЯ РАЗВИВАЛАСЬ ВМЕСТЕ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ Кухня это целая система традиций, рецептов, навыков и мистических верований в особые свойства определенных продуктов. Слово "повар" в русском языке произошло от восточнославянской "вар", означавшего кипящую воду и жар
Кулинар - человек, искусный в кулинарии, повар Стряпуха, кухарка - в быту женщина, готовящая пищу Кухарь - тот, кто работает на кухне, стряпает кушанья, повар Кашевар - повар в воинской части или в рабочей артели Кок – морской, садовый, корабельный, матросский повар Кухмистер (от нем. Kuchenmeister) – квалифицированный повар или содержатель небольшого ресторана, столовой
Известный повар, Анатолий Галкин, обладатель наград "Хрустальная ладья", "За усердные труды", единственный российский повар, принятый в мировую гильдию шеф-поваров, по собственным рецептам кормил первых российских президентов Горбачева и Ельцина, патриарха Всея Руси Алексея II, а также самых высокопоставленных гостей Кремля. АНАТОЛИЙ ГАЛКИН
АНАТОЛИЙ КОММ Российский шеф- повар, ресторатор. Работает в Москве. Пропагандирует блюда, традиционной русской и советской кухни (борщ, пельмени, оливье, которые подаются в «молекулярном» стиле шеф- повар ресторатор Москвеборщ пельмени оливье «молекулярном»
ИВАН БЕРЕЗУЦКИЙ Молодой повар из России, который занял первое место в международном гастрономическом конкурсе. На престижное состязание в Мадрид съехались лучшие "мастера ножа и сковороды" из 20 стран мира. Но первым оказался только один. Россия впервые принимала участие в этом конкурсе, и сразу же – такой успех.