Квалификационный справочник должностей
руководителей, специалистов и других служащих
(утвержден постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37)
Техник-технолог
Должностные обязанности. Разрабатывает под руководствам более квалифицированного специалиста прогрессивные технологические процессы и оптимальные режимы производства на простые виды продукции или ее элементы, обеспечивая соответствие разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам по проектированию, соблюдение высокого качества продукции, сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление. Устанавливает пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий в процессе их изготовления и контроль по всем операциям технологической последовательности. Составляет карты технологического процесса, маршрутные и материальные карты, ведомости оснастки и другую технологическую документацию. Участвует в проведении патентных исследований и определении показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии, в составлении технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных разработанной технологией, во внедрении технологических процессов в цехах, в выявлении причин брака продукции, в подготовке предложений по его предупреждению и ликвидации. Оформляет изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства и согласовывает их с подразделениями предприятия. Принимает участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), рассчитывает подетальные и пооперационные материальные нормативы, нормы расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии, экономическую эффективность проектируемых технологических процессов. Контролирует соблюдение технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования. Участвует в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства.
Должен знать: Единую систему технологической подготовки производства; стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации; конструкцию изделия или состав продукта, на которые разрабатывается технологический процесс или режим производства; технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему; технологию производства выпускаемой предприятием продукции; основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы; типовые технологические процессы и режимы производства; методы проведения патентных исследований; основные требования организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования; основы экономики, организации труда и организации производства; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации.
Техник-технолог I категории: среднее профессиональное (техническое) образование
и стаж работы в должности техника II категории не менее 2 лет.
Техник-технолог II категории: среднее профессиональное (техническое) образование
и стаж работы в должности техника или других должностях, замещаемых специалистами
со средним профессиональным образованием, не менее 2 лет.
Техник-технолог: среднее профессиональное (техническое) образование без
предъявления требований к стажу работы.
Что бы ни происходило в человеческом обществе, какое бы направление развития ни выбирала цивилизация, неизменным остается только одно - наша с вами потребность в еде. Отсутствие или избыток пищи всегда кардинальным образом сказывались на развитии человеческого социума. В некоторых случаях именно полное отсутствие еды приводило к началу войн, в пламени которых сгорела не одна цивилизация древности. Неудивительно, что и в наше время технолог пищевой промышленности - очень важная специальность, а от его профессионализма зависят жизнь и здоровье людей.
Как все начиналось?
Производство продуктов питания постоянно совершенствовалось, двигаясь вслед за развитием научно-технического прогресса. Когда-то в незапамятные времена наши предки запекали мясо и овощи на огне, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед.
Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.
В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно. В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.
А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека. Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании.
Где востребована эта профессия?
Как показывает статистика службы занятости по всем регионам нашей страны, технолог пищевой промышленности без работы точно не останется. Особенно это относится к тем областям, где традиционно развита пищевая промышленность (Кубань, к примеру). Следует помнить, что данная профессия тесно связана с необходимостью максимальной автоматизации труда и постоянным поддержанием высокого интереса к своей продукции на рынке. Сразу думайте об этом, решая, где выучиться на технолога пищевой промышленности! В ином случае вы рискуете попросту разочароваться в выбранной профессии, а это точно ничего хорошего вам не принесет.
А потому человеку, который решит связать свою жизнь с этой стезей, необходимо не только прекрасно знать теоретическую базу, но и быть неплохим рационализатором, способным привнести дельные коррективы в процесс производства пищевой продукции. Во многих случаях именно от технолога зависит степень конкурентоспособности на современном рынке, который никаких ошибок не прощает в принципе.
Основные преимущества и недостатки профессии
Как и во всех случаях человеческой деятельности, профессия «технолог пищевой промышленности» имеет как несомненные достоинства, так и определенные недостатки. К положительным сторонам относятся высокая востребованность этих специалистов на рынке труда и высокая социальная значимость их деятельности. Что же касается отрицательных качеств, следует помнить о том, что условия труда далеко не всегда будут идеально комфортными.
Тип и класс профессиональной деятельности
По типу деятельности профессию технолога следует относить к разновидности «Человек - Природа». Это значит, что специалисты должны будут активно взаимодействовать с объектами живой и неживой природы, им нужно обладать хорошей усидчивостью и наблюдательностью. Конечно же, профессия «инженер-технолог пищевой промышленности» вполне может быть отнесена и к типу «Человек - Техника», так как она предполагает хорошее знание особенностей многочисленных механизмов для правильного управления ими. Это требует от людей хороших двигательных навыков, а также любви к ручной и технической деятельности.
Кроме того, относится профессия и к классу «исполнительских», так как во многих случаях особой творческой фантазии проявлять не требуется, но нужно работать, строжайше соблюдая требования стандартных инструкций. Нужны организованность, исполнительность и высокая степень аккуратности.
Что предполагает деятельность?
Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы - получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.
Что еще должен делать техник-технолог пищевой промышленности? Он, к примеру, изучает и анализирует качество того сырья, из которого будет изготавливаться продукция, а также материалов, используемых на производстве, и непосредственно готовой продукции. На нем лежит ведение технологических расчетов и оформление всей необходимой документации, изучение причин, приведших к появлению в продаже бракованной продукции. Соответственно, специальность «технолог пищевой промышленности» предполагает наличие умений составления плана по предупреждению таких ситуаций в будущем и ликвидации последствий уже случившегося производственного брака. Кроме того, на многих предприятиях те же самые люди отвечают еще и за соблюдение работниками техники безопасности.
А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:
- В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
- В ресторанах и столовых он же составляет меню.
- Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
- На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
- Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
- Он же отвечает за контроль работы оборудования - именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
- Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
- Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
- Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
- Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
- При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
- В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
- Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.
В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?
Есть немало отраслей, в которых особо востребованы эти специалисты, но наибольшее их число отмечается в следующих производствах:
- Выпуск хлебобулочной продукции.
- Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
- Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
- Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
- Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
- Производство вин и пивной продукции.
- Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.
Вот что делает технолог пищевой промышленности. От результатов его работы, внимательности и находчивости зачастую зависят прибыль всего предприятия и отношение людей к его продукции. Так что нет ничего удивительного в том, что к будущим специалистам предъявляются довольно-таки высокие требования!
Что должен знать и уметь будущий специалист?
Чтобы успешно освоить специальность, крайне важны математика, биология, химия, естествознание. Каждый квалифицированный техник должен знать следующее:
- Свойства, ассортимент, а также структуру продукции, выпускаемую на производстве.
- Перечень используемого оборудования, иметь представление о его работе.
- Перечень нормативного расхода всех материалов, воды, сырья и расходных материалов, уметь предупреждать брак и устранять последствия его появления.
- В идеале владеть всеми правилами составления технической документации.
Все это нужно ради того, чтобы в случае необходимости суметь овладеть любой современной техникой, которая была установлена на вашем предприятии.
Какими умениями он должен обладать?
Что еще предполагает эта работа? Технолог пищевой промышленности обязательно должен обладать следующими навыками:
- Работа в любом коллективе, умение находить общий язык с разными людьми.
- Знать все правила техники безопасности на производстве и безоговорочно их выполнять. Это тем важнее, что ему (как мы уже указывали выше), возможно, придется отвечать за соблюдение этих правил работниками производства.
- Умение работать со всеми типами технологического оборудования, имеющегося на конкретном производстве.
Не менее важны индивидуальные качества будущего специалиста. Чтобы успешно трудиться в роли технолога промышленного пищевого производства, важно обладать следующими склонностями:
- Иметь тягу к работе с большими объемами информации.
- Уметь концентрироваться на каком-то одном вопросе, быть максимально усидчивым.
- Быть не слишком брезгливым, так как при работе часто приходится иметь дело с объектами живой (и не слишком живой) природы.
- У человека должны быть выраженные математические способности, так как считать приходится много и постоянно.
- Иметь и хотеть много работать руками. Без этого тоже никуда.
Об условиях труда специалистов
В некоторых случаях технологи работают одни, но куда чаше им приходиться вливаться в достаточно большие коллективы. Как правило, профессия «технолог пищевой промышленности» предполагает работу в условиях помещений. Это цеха различных комбинатов, цехов, боен, объектов переработки рыбной продукции и т. д. Работать приходится, постоянно находясь в движении, нередко прибегая к ручному труду. Деятельность технолога требует постоянного напряжения, причем не только физического, но и умственного.
В работе своей эти специалисты зачастую жестко ограничены должностными инструкциями и требованиями руководителей предприятия. Нужно особенно подчеркнуть, что данный вид деятельности обязательно требует наличия медицинской книжки. Согласно действующим законодательным нормам, без этого документа никто не имеет даже права находиться внутри производственных цехов, где происходит непосредственный выпуск пищевой продукции.
Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?
Как вы уже могли заметить, технологи много времени проводят в движении и часто занимаются ручным трудом. Неудивительно, что некоторые заболевания могут стать препятствием к получению рабочего места. Перед тем как учиться на технолога пищевой промышленности, проверьтесь у врача на наличие следующих проблем:
- Все патологии опорно-двигательного аппарата.
- Заболевания нервной системы.
- Болезни органов сердечно-сосудистого аппарата.
- Патологии органов слуха и зрения.
- Неполадки иммунной системы.
- Тяжелые формы пищевых аллергий, с которыми находиться в сфере производства продуктов питания смертельно опасно для жизни.
- Все виды заразных инфекционных и вирусных заболеваний.
Если у человека есть хоть какие-то из этих болезней, то тяжелая работа технолога неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Кроме того, в некоторых случаях болезни специалиста попросту опасны для потребителей продукции производства (туберкулез, дизентерия).
Где получить базовое образование?
Работать по специальности может только человек, получивший среднее специальное или высшее образование. По окончании учебного заведения он получает профессию «технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого нужно сдавать? Как правило, в большинстве учебных заведений требуют следующее:
- Математика.
- Экзамен по русскому языку.
- Физика и/или химия.
- В некоторых случаях требуется информатика.
Если вы хотите получить профессию «технолог пищевой промышленности», где учиться? В общем-то, сложно конкретно ответить на этот вопрос, так как в каждом более-менее крупном городе нашей страны имеются профильные техникумы или вузы. Конечно, при желании работать на особенно крупном производстве следует выбирать то учебное заведение, которое находится в местном региональном центре. Как правило, их выпускникам намного проще отыскать более высокооплачиваемую работу. Вот как можно получить профессию «технолог пищевой промышленности». Где учиться ради этого, следует узнавать конкретно в вашем городе.
На каких именно объектах могут работать технологи?
Если говорить о конкретных объектах пищевой промышленности, на которых может работать выпускник после обучения, то наиболее востребованы они вот где:
- Предприятия по переработке молока и выпуску молочной продукции.
- Бойни и цеха, занимающиеся переработкой мяса.
- Все прочие фабрики и заводы, так или иначе связанные с выпуском продуктов питания.
- Заведения общественного питания, включая столовые, кафе, бары и рестораны.
Вот для чего нужно обучение на технолога пищевой промышленности. Следует сказать, что во многих случаях эти специалисты получают достойную зарплату. Наконец, мы неоднократно упоминали об их востребованности на рынке труда, что в наше непростое время явно немаловажно.
Есть ли возможности для дальнейшего карьерного роста?
Отчего-то принято считать, что у технологов нет особенных перспектив в области дальнейшего карьерного роста. К счастью, это далеко не так. Есть несколько способов двинуться дальше, не ограничиваясь беготней по цехам. Во-первых, есть немало смежных областей, в которых вы бы могли приложить свои силы. Так, в той же пищевой промышленности есть и вакансии ведущих разработчиков, и инженеров, да и директором тоже стать можно! Чаще всего люди из этой отрасли никуда не уходят, предпочитая получать должность «инженер-технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого придется сдавать? Скорее всего, нужно будет окончить подготовительные курсы переподготовки персонала, которые бывают практически на всех более-менее крупных предприятиях.
Есть возможность переквалифицироваться в повара престижного ресторана, кондитера, да и знания в той же 1С (а без этой программы все равно никуда) вам точно не помешают. Как мы и говорили, некоторые технологи предпочитают становиться управленцами. Зачастую получить второе профильное образование можно там же, где учат на технолога пищевой промышленности. Наиболее предприимчивые студенты сразу же получают две специальности, что сильно облегчает им трудоустройство в дальнейшем.
После этого они руководят сменами, цехами. В принципе, при успехах на данном поприще можно получить образование того же менеджера, так как руководство чаще всего не препятствует таким устремлениям перспективных сотрудников. Вот для чего нужен технолог пищевой промышленности! Техникум или вуз, где готовят таких специалистов, никогда не останется без постоянного притока абитуриентов.
23 декабря 2019 2019-12-23T09:35:02+03:00 - Обязанности: Установка порядка выполнения работ и пооперационного маршрута обработки деталей и сборки изделий. Расчет производственных мощностей и загрузки оборудования. Разработка управляющих программ для станков с ЧПУ и их отладка. Подбор режущего...
14 января 2020 2020-01-14T20:29:37+03:00 - Обязанности: Разработка эксплуатационной документации на изготавливаемое технологическое оборудование; Разработка технико-коммерческих предложений; Разработка технических заданий на изготовление оборудования; Ведение реестра номенклатуры выпущенного...
2 января 2020 2020-01-02T16:58:31+03:00 - Данфосс – один из крупнейших промышленных концернов представленный более чем в 110 странах мира. Данфосс является глобальным лидером в разработке, производстве, продажах и обслуживании механических и электронных компонентов для промышленности. Для работы...
8 января 2020 2020-01-08T13:50:41+03:00 - Предлагаем участие в проекте ПАК "Умный офис" (более подробно с решением можно ознакомиться на нашем сайте https://ursip.ru/smart-office.html). Программно-аппаратный комплекс построен с использованием raspberry Pi и Cisco, управление производится с помощью...
13 января 2020 2020-01-13T11:34:38+03:00 - Российско-немецкая производственная компания БауТекс – один из крупнейших производителей продукции на основе стекловолокна и ведущий дистрибьютер сырья для производства стеклопластиков. Мы выпускаем более 100 млн. м2 продукции в год. Собственное производство...
13 января 2020 2020-01-13T17:34:33+03:00 - РАБОТА В ФИРМЕННОМ МАГАЗИНЕ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ REDMOND Ключевая цель сети REDMOND Smart Home - представление каждому покупателю передовых технологий умного дома от Redmond, как лидера рынка IoT, вклад в технологическое развитие страны и массовое внедрение...
13 января 2020 2020-01-13T12:24:51+03:00 - Динамично развивающаяся компания ждет профессионалов своего дела!!! ООО "Агротрак"является крупнейшим оператором в СФО по продаже сельскохозяйственных запасных частей и техники отечественного и зарубежного производства. Обязанности: Организация и ведение...
8 января 2020 2020-01-08T15:34:32+03:00 - АББ - крупная международная компания, лидер на рынке оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации, приглашает квалифицированного специалиста на позицию: Менеджер по продажам (направление - электродвигатели и электроприводная техника) ...
8 января 2020 2020-01-08T15:12:09+03:00 - Обязанности: Базовые исследования, оценка мирового опыта и реализованных проектов по следующим природоохранным технологиям:- котельным, мини-ТЭЦ на альтернативном топливе (RDF);- сбора, очистки/утилизации биогаза объектов размещения отходов(ОРО);- компостирования...
Workius напрямую сотрудничает с юридической компанией РусЮрКом, где ведущий юрист России Алексей Распутин ведет свое общение на нашем форуме, давая первичные консультации всем желающим абсолютно бесплатно. Переходите, регистрируйтесь и включайтесь в беседу.
13 января 2020 2020-01-13T19:44:57+03:00 - Обязанности: Эксплуатация и проведение своевременного технического обслуживания, ремонта вычислительной и офисной техники, средств связи, POS-систем, включая контрольно-кассовую технику. Установка и техническая поддержка программного обеспечения. Настройка...
13 января 2020 2020-01-13T20:41:10+03:00 - Ищем С++ программиста в проект по разработке системы автоматического подруливания уборочной техники на основе технологий компьютерного зрения. В этом году наша команда успешно перешла от прототипа изделия, работающего только в присутствии разработчиков, ...
13 января 2020 2020-01-13T10:19:58+03:00 - Обязанности: Руководство отделом IT, в подчинении 2 сотрудника; Обеспечение бесперебойной работы IT-инфраструктуры (серверы, активное сетевое оборудование, бизнес-приложения, рабочие места, офисная техника); Развитие и дальнейшее сопровождение IT-инфраструктуры...
13 января 2020 2020-01-13T15:30:25+03:00 - Обязанности: Техническое обслуживание и эксплуатация зданий, сооружений и инженерных систем объектов недвижимости Требования: Высшее техническое образование/средне-специальное при наличии опыта работы Знание основ электротехники, вентиляции и кондиционирования, ...
8 января 2020 2020-01-08T09:59:05+03:00 - Обязанности: Разработка оптимальных режимов производства на выпускаемую предприятием продукцию; Разработка пооперационных маршрутов обработки деталей и сборки изделий; Составление планов размещения оборудования и организации рабочих мест, расчет производственных...
31 декабря 2019 2019-12-31T12:18:19+03:00 - Обязанности: Постановка методик ИФА руками и на автоматическом анализаторе Проводить контроль качества выполняемых исследований Ведение необходимой учётно-отчётной документации Выполнять мероприятия по соблюдению санитарно-гигиеническому режиму в медицинской...
8 января 2020 2020-01-08T16:41:21+03:00 - Офис продаж – визитная карточка нашего бизнеса! И ты можешь стать частью передовой команды! Ты: Мечтаешь работать с технологиями, опережающими время и создающими будущее? Стремишься быть в гуще событий, в команде таких же целеустремленных и драйвовых, ...
11 января 2020 2020-01-11T05:45:51+03:00 - Обязанности: - Ремонт и техническое обслуживание грузовых и коммерческих автомобилей Mercedes Benz- Проведение планово-технических работ по обслуживанию автомобиля, ремонт ходовой части, диагностика узлов и агрегатов, крупный и мелко срочный ремонт Требования: ...
10 января 2020 2020-01-10T16:47:34+03:00 - На Завод по производству товарного бетона, требуется инженер-технолог!!! Обязанности: Обеспечивать оперативные консультации клиентов и сотрудников Компании по профильным технологиям направления Выявлять возможные сферы эффективного применения технологий...
10 января 2020 2020-01-10T07:45:33+03:00 - Обязанности: Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую...
10 января 2020 2020-01-10T16:43:14+03:00 - Вакансия компании: OOO "СПЕКТРУМ"Зуботехническая лаборатория "Spectrum"Обязанности:Изготовление разборных и не разборных моделей. Артикуляция.Соблюдение: сроков производства и технологии изготовления.Требования к квалификации:Опыт работы приветствуется...
8 января 2020 2020-01-08T18:11:51+03:00 - Офис продаж – визитная карточка нашего бизнеса! И ты можешь стать частью передовой команды! Ты: Мечтаешь работать с технологиями, опережающими время и создающими будущее? Стремишься быть в гуще событий, в команде таких же целеустремленных и драйвовых, ...
10 января 2020 2020-01-10T13:49:40+03:00 - Вакансия компании: ООО "ФУДКОРТСЕРВИС"Сеть семейных кафе-пиццерий PepePizza на данный момент представлена двумя пиццериями.Собственное производство полуфабрикатов.Развитие собственной сети и по франшизе.Быстрорастущая, начинающая сеть, численность около...
8 января 2020 2020-01-08T15:12:00+03:00 - Обязанности: Чем ты будешь заниматься: Продавать инновационные продукты и услуги Компании, делающие жизнь людей проще и лучше: крутые девайсы, смартфоны и аксессуары к ним! Делиться своей экспертизой и знаниями, консультируя клиентов и помогая им решать...
10 января 2020 2020-01-10T07:08:42+03:00 - Компания НПО Аналитика предоставляет услуги по изучению поведения посетителей розничных магазинов и торговых центров, используя инновационные методы сбора и анализа статистических данных. Разработанная нами система анализа wifi-сигналов сотовых телефонов...
10 января 2020 2020-01-10T17:49:08+03:00 - Вакансия компании: OOO "СПЕКТРУМ"Мы зуботехническая лаборатория, использующая современные технологии для изготовления зубных протезов.Обязанности:Квалифицированное изготовление металлокерамических конструкций.Нанесение керамической массы, окрас E-max, ...
9 января 2020 2020-01-09T05:20:40+03:00 - Главный технолог на производство кабельной продукции (г. Томск) В связи с расширением производства на Томский кабельный завод требуются высококвалифицированные кадры. Обязанности: Анализ и мониторинг современных достижений науки и техники в области...
8 января 2020 2020-01-08T20:11:48+03:00 - ООО АВАКС, динамично растущая компания в области мультиканальной дистрибуции в сегменте потребительской электроники на рынках России и стран СНГ, приглашает на работу менеджера по закупкам с перспективой роста. Наша компания делает ставку на технологии...
8 января 2020 2020-01-08T14:11:56+03:00 - В московскую зуботехническую лабораторию требуются Зубные техники на съемное и несъемное протезирование (умение изготавливать модели всех видов, работать с различными видами керамических масс, работа как на металло, так и безметалловой основе, работы...
9 января 2020 2020-01-09T11:17:43+03:00 - Хит Машинери" с 1 января 2017 года является единственным официальным дистрибьютором Hitachi Construction Machinery в России, уполномоченным продавать технику строительного класса, запасные части к ней, а также оказывать полное техническое обслуживание...
9 января 2020 2020-01-09T10:59:51+03:00 - "Авто-Альянс" - дилер всех известных производителей запасных частей и автокомпонентов. Ассортимент компании - 161 098 автозапчастей от ведущих заводов-производителей. Всегда в наличии и по прямым поставкам с заводов: Запчасти КАМАЗ, МАЗ, УРАЛ, КРАЗ, ...
9 января 2020 2020-01-09T12:22:55+03:00 - Приглашаем в команду преподавателя ногтевого сервиса! Обязанности: Обучение мастеров ногтевого сервиса с нуля в собственной школе компании по всем видам маникюра и педикюра; Проведение экзаменов; Ведение отчетности; Проведение повышений квалификаций...
8 января 2020 2020-01-08T17:12:05+03:00 - "Оптзапчасть - торговая компания, входящая в Группу компаний, основные направления деятельности: оптовые поставки автозапчастей для грузового автотранспорта, автосервисы, строительство. Головной офис компании расположен в Москве, 16 региональных представительств...
9 января 2020 2020-01-09T10:12:26+03:00 - Сельскохозяйственному предприятию (выращивание зерновых и бобовых культур) требуются технологи. Место работы: с.Ново-Кусково (Асиновский район) и с.Ежи (Первомайский район) Обязанности: Организация и координация техники в поле в соответствии с технологической...
9 января 2020 2020-01-09T20:26:27+03:00 - Обязанности: Чем ты будешь заниматься: Продавать инновационные продукты и услуги Компании, делающие жизнь людей проще и лучше: крутые девайсы, смартфоны и аксессуары к ним! Делиться своей экспертизой и знаниями, консультируя клиентов и помогая им решать...
9 января 2020 2020-01-09T15:32:48+03:00 - Обязанности: Регулярный обход помещений по маршрутной карте, с целью выявления возможных неисправностей в работе систем и оборудования, обработка информации о техническом состоянии объектов гипермаркета. Чтение исполнительной документации Осуществление...
9 января 2020 2020-01-09T15:55:03+03:00 - Обязанности: Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на изготовление нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации. Подбор...
9 января 2020 2020-01-09T10:45:13+03:00 - Обязанности: проводит мероприятия по оборудованию мест временного накопления отходов производства в соответствии с нормативными документами принимает промышленные отходы от подразделений и ведёт их учет осуществляет вывоз пром. отходов с централизованных...
7 января 2020 2020-01-07T00:58:57+03:00 - Cstore – это премиум-магазин техники и аксессуаров Apple, входящий в группу компаний Связной. Мы влюблены в продукцию Apple и стараемся делиться этим чувством с клиентами. Самый важный показатель для нас – радость покупателя. Менеджер нашего магазина...
9 января 2020 2020-01-09T12:12:14+03:00 - Обязанности: Разработка планов-графиков мероприятий по постановке продукции на производство, планов организационно-технических мероприятий по внедрению в производство нового оборудования, технологических процессов. Участие в работе по разработке планировок...
8 января 2020 2020-01-08T17:11:57+03:00 - Приглашение: Компания Авакс является лидером на рынке по продаже инновационной электроники и бытовой потребительской техники. В наш сервисный центр требуется мастер/инженер. СЦ находится непосредственно рядом с центральным офисом, в том же бизнес парке...
8 января 2020 2020-01-08T15:36:46+03:00 - Вакансия открыта в Отделе разработки продукции для OEM-производителей оборудования и техники. Взаимодействие с OEM-производителями - важнейшее направление деятельности компании Lukoil Lubricants. Специалисты данного направления работают над следующими...
7 января 2020 2020-01-07T00:58:57+03:00 - Cstore – это премиум-магазин техники и аксессуаров Apple, входящий в группу компаний Связной. Мы влюблены в продукцию Apple и стараемся делиться этим чувством с клиентами. Самый важный показатель для нас – радость покупателя. Менеджер нашего магазина...
7 января 2020 2020-01-07T12:12:02+03:00 - Хочешь развиваться в сфере информационных технологий?Тогда мы ищем именно тебя! Мы предлагаем обучение, классную команду и пространство для роста - от тебя технический бэкграунд или любовь к технике! Что будем делать? решать интересные кейсы по эксплуатации...
8 января 2020 2020-01-08T11:11:47+03:00 - Мы являемся частью международной группы компаний и представляем один из самых ярких и сильных брендов в России. Мы гордимся тем, что уже сегодня разрабатываем и реализуем технологии, аналогов которым нет в мире. А ещё Билайн - это не просто компания, ...
7 января 2020 2020-01-07T16:11:57+03:00 - Офис продаж – визитная карточка нашего бизнеса! И ты можешь стать частью передовой команды! Ты: Мечтаешь работать с технологиями, опережающими время и создающими будущее? Стремишься быть в гуще событий, в команде таких же целеустремленных и драйвовых, ... » в регионе График распределения вакансий «техник технолог» по зарплате
- «Технолог»;
- «Продавец цифровой техники»;
- «Менеджер по продажам цифровой техники».
Рассмотренный регион (Москва) в регион Московская область. Работодатели предлагают также и другие специализации данной категории. К ним относятся:. Синоним данной специализации техник технолог. Указанная вакансия популярна и в таких городах области, как:
Медиана зарплаты для вакансии «техник технолог» в других городах- Красная Пойма
- Григорьевское
- Выкопанка
- Ловцы
- Дединово
Максимальная заработная плата по вакансии техник технолог в месяц достигает 100000 руб. В регионе Москва довольно распространена вакансия техник технолог. Техник технолог выполняет разные функции. Наиболее длинный список свободных мест предлагают компании:
- «Евросеть Ритейл, ООО»;
- «Евросеть»;
- «Гранат»;
ТОП популярных форм занятости - «Полная занятость», «Проектная/Временная работа». При поиске работы на должность «техник технолог» по всем регионам, можно найти 14453 вакансии. Насчитывается 12 вакансии по наиболее популярной занятости - Полная занятость. Москва – вполне нормальное место, чтобы зарабатывать, даже на должности техник технолог. За истекший месяц на сайте зафиксировано 0 запросов по поводу вакансий техник технолог. Средняя зарплата здесь составляет 40500. В категории представлено 162 вакансии. Заработная плата в вакансиях работодателей составляет - 40000 руб. Количество вакансий для всех частей региона Московская область остановилось на цифре 8. «Техник технолог» – популярная специализация не только по региону Москва, но и по всей России. Регион Москва изобилует вакансиями «техник технолог». В списке самых популярных страниц с вакансиями эта находится на 0 месте.
Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Краткое описание
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.
Специфика профессии
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
Технолог:
- организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
- составляет меню;
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
- проверяет нормы выхода блюд продукции;
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Плюсы и минусы профессии
- Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
- Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
Место работы
- рестораны
- кафе, кафетерии
- столовые
- мясоперерабатывающие комбинаты
- рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
- молочные комбинаты
- пекарни
- кондитерские
- заготовочные фабрики.
Оплата труда
Зарплата на 08.01.2020
Россия 24000—60000 ₽
Москва 40000—70000 ₽
Личные качества
- высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
- правильное цветоразличение
- хороший объемный и линейный глазомер
- тактильная чувствительность
- хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
- высокий уровень распределения и переключения внимания
- чистоплотность
- эмоциональная устойчивость
- творческие способности
- эстетический вкус
- аккуратность
- требовательность
- коммуникабельность
- организаторские способности
- ответственность
- физическая выносливость
- честность, порядочность
Карьера
Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.
Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.
Обучение на технолога общественного питания
Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).
Проводит курс: «Технолог-калькулятор общественного питания ». Программа курса: 1. Введение в профессию (Должностные обязанности технолога-калькулятора; понятие технологии и технологических процессов в общественном питании; санитарные требования к хранению и кулинарной обработке продуктов; расчет сезонных отходов, виды разморозки; практические занятия в программе Store House). 2. Работа с документами (правильность оформления документов; акты списания; акты порчи; инвентаризационные ведомости; практические занятия в программе Store House). 3 Работа со сборником рецептур (технологические карты; калькуляционные карты; акты проработки; работа с таблицами; расчет сырья на полуфабрикаты и готовые блюда; потери при тепловой обработке, минимизация расходов).
На этом курсе можно получить профессию техника-технолога по продукции общественного питания за 3 месяца и 10 000 руб
— Одна из самых доступных цен в России;
— Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца;
— Обучение в полностью дистанционном формате;
— Сертификат соответствия профстандарту стоимостью 10 000 руб. в подарок!;
— Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.
Технолог (от греч. techne – искусство, мастерство и logos – слово, учение, знание, наука) – специалист, разбирающийся в способах получения, обработки и переработки сырья. Технологи организуют производственный процесс в различных отраслях промышленности – пищевой, косметической, фармацевтической и других.
Особенности профессии
Профессия технолог является ответственной и важной на любом предприятии. Для хорошего специалиста обязательны твердые базовые знания и умение эффективно использовать их на практике. Успешность карьеры напрямую зависит от знаний и квалификации. Первой ступенью в карьере может стать должность оператора производственных установок, а в дальнейшем необходимо получить необходимый опыт и заработать авторитет в коллективе.
Данной профессии присущ специфический набор задач: контроль за качеством сырья и выпускаемой продукции, наблюдение за безопасностью ведения работ и соблюдением технологических требований, внедрение рационализаторских идей (предложений) и модернизация технологического процесса.
Технологов различают по следующим видам деятельности:
– одни, разрабатывают рецептуру, подбирают ингредиенты и вспомогательные вещества производственной техники и аппаратуры;
– другие, контролируют соблюдение состава вещества продуктов, безопасность, соответствие санитарно-гигиеническим и экологическим нормативам;
– третьи, берут пробы и проводят тестирование, готовят лабораторные анализы, контролируя риски появления проблем с эксплуатацией (недолговечности и поломки) или со здоровьем (аллергии, побочные эффекты и т.д.);
– четвертые, ищут равноценные аналоги веществам, не меняющим свойства рецептуры;
– пятые, контролируют работу подчиненных и координируют отделы производства;
– шестые, оформляют документацию.
Необходимые качества технолога
Хорошее образование и знание факторов, влияющих на безопасность, опыт определения рентабельности проектов и приоритетов, логический ум, умение планировать и распространять передовой опыт («продавать» идеи сотрудникам), хорошая коммуникабельность и ощущение потребностей предприятия (возможностей его работников).
Также нужны:
– высокая ответственность;
– усидчивость, скрупулезность, точность исполнения;
– понимание работы механизмов и технологических процессов;
– развитое наглядно-действенное и наглядно-образное мышление;
– умение работать с большими объемами информации;
– умение организовать и оптимизировать рабочий процесс;
– умение оценивать эффективность и целесообразность своих и чужих действий;
– опора на законы, факты и здравый смысл.
Где может работать технолог?
Работать технологом можно на промышленных предприятиях и заводах, в торговых организациях и на других предприятиях, которые специализируются на изготовлении продукции общественного потребления.