В рабочие задачи пекаря-кондитера входит прием сырья (мука, пищевые добавки, консерванты и т.д.), проверка его качества и складирование его в соответствующих хранилищах или в других соответствующих помещениях. Основная работа пекаря-кондитера – это изготовление теста в соответствии с рецептом, чему предшествует подготовка разных сортов муки, а также других необходимых компонентов и добавок (изюм, орехи, яблоки, ягоды, варенье и т.п.). Готовому тесту придается форма, ему дают подняться и после этого пекут. Кондитерские изделия часто приходиться еще и украшать. Пекарь-кондитер проверяет также качество полуфабрикатов и готовой продукции, чтобы обнаружить возможные дефекты и болезни хлеба. Он занимается расфасовкой/упаковкой готовой продукции (на большом производстве - часто с использованием машин) и, при необходимости, складирует и выдает ее торговой сети. В профессии пекаря-кондитера в соответствии с содержанием работы можно выделить два направления. Пекарь печет хлеб, булку и сепики, пироги, крендели и плетенки. Кроме того, он изготавливает и полуфабрикаты – основания для пиццы и торта, корзиночки, тесто и т.д. Кондитер занимается изготовлением тортов, пирожных, бисквитов, кексов, печенья, начинки, покрытий и украшений.
Должен знать
Пекарь-кондитер должен знать ассортимент, качество, пищевую ценность и возможности использования сырья. Он должен уметь делать тесто из пшеничной и ржаной муки или из их смеси (рассыпчатое и песочное тесто, бисквитное, заварное, слоеное и дрожжевое тесто, тесто воздушное и тесто для имбирного печенья(пипаркоок). Также он должен уметь изготавливать различные начинки, покрытия и украшения. Несомненно, важным будет знание оборудования и средств труда, необходимых для работы. Пекарь-кондитер должен уметь определять качество полуфабрикатов и готовых изделий, знать принципы здорового питания и владеть профессиональной терминологией. Он должен знать и соблюдать требования гигиены и безопасности труда. Важным может оказаться умение общаться с клиентами – пекарям и кондитерам, работающим в кондитерских, в супермаркетах и на других обслуживающих предприятиях приходиться общаться с клиентами.
Профессионально важные качества
- способность концентрироваться;
- способность переносить физические и моральные нагрузки;
- мастерство рук;
- творческие способности;
- старательность.
Медицинские противопоказания
- инфекционные заболевания;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- психические заболевания;
- болезни, связанные с потерей сознания;
- варикоз вен;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пути получения профессии
Среднее профессиональное образование.
Родственные профессии
Повар, повар-кондитер.
\Типовая должностная инструкция Пекаря 3-го разряда
Должностная инструкция Пекаря 3-го разряда
Должность
: Пекарь 3-го разряда
Подразделение:
_________________________
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Пекарь 3-го разряда непосредственно подчиняется........................
- Пекарь 3-го разряда выполняет указания....................................................
- Пекарь 3-го разряда замещает.................................................................................
- Пекаря 3-го разряда замещает...............................................................................
(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
Замещение:
Прием и освобождение от должности:
Пекарь назначается на должность и освобождается от должности руководителем
отдела по согласованию с руководителем подразделения.
- Должен знать:
- технологические процессы производства хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, параметры температурного и парового режимов их выпечки, способы раскладки изделий на под, листы
- методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции
- способы регулирования продолжительности выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, увлажнения пекарной камеры
- факторы, влияющие на выход хлеба, и методы их расчета
- производительность печи
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
- требования, государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия.
- Ведение технологического процесса выпечки до 3 т хлеба в смену или до 2 т булочных изделий, или до 1 г сухарных и бараночных изделий; выпечки мучнисто-кондитерских изделий на немеханизированных печах или на одной - двух механизированных конвейерных печах, в одном - двух электрошкафах.
- Укладка тестовых заготовок на лопаты, листы, кассеты, формы.
- Посадка тестовых заготовок на под (или люльки) печи.
- Сушка сухарей в сушильных камерах и печах.
- Выборка готовых изделий из печей и камер.
- Контроль температурного и парового режимов пекарной и сушильной камер.
- Регулирование движения печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и опрыскиванию хлеба.
- Определение готовности тестовых заготовок к выпечке.
- Укладка изделий в тару.
- При посадке тестовых заготовок в печь для выработки ржаных сортов хлеба обслуживание тестоделительной машины и контроль процесса расстойки теста.
- При производстве: формового хлеба - выбивка из форм; штучных и мелкоштучных изделий - надрезка вручную или на машине, смазывание теста; бараночных изделий - обсушивание обваренных тестовых колец; пирожков - обжаривание или выпечка; сухарных изделий - загрузка сушильных камер вагонетками, печи - листами, кассетами с полуфабрикатами.
- При небольшом объеме работ выполнение операций по подготовке муки к производству, замешиванию и формованию теста.
- При выпечке изделий в жаровых печах наблюдение, контроль работы топки, подготовка пекарной камеры к выпечке.
- На пекарнях, оборудованных электропечами, раскладывание тестовых заготовок на листы, взвешивание их, ручная надрезка; закатывание вагонеток, укладывание листов в расстойные и пекарные камеры, выкатывание вагонеток из камер; наблюдение за режимом расстойки и выпечки; отбраковка и укладывание готовой продукции в лотки.
стр. 2 Должностная инструкция Пекарь
4. Права
- Пекарь имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Пекарь имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Пекарь имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Пекарь имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Пекарь имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Пекарь имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Пекарь имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Пекарь имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
- Пекарь несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- Пекарь несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
- При переходе на другую работу или освобождении от должности Пекарь ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
- Пекарь несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Пекарь несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Пекарь несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
- Пекарь несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
Руководитель структурного
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность пекаря.
1.2 Пекарь относится к категории специалистов.
1.3 Пекарь назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
1.4 Взаимоотношения по должности:
1.4.1 |
Прямое подчинение |
Руководителю учреждения |
1.4.2. |
Дополнительное подчинение |
|
1.4.3 |
Отдает распоряжения |
|
1.4.4 |
Работника замещает |
Лицо, назначаемое приказом директора предприятия |
1.4.5 |
Работник замещает |
- Квалификационные требования к пекарю :
2.1. |
Образование* |
Профессионально-техническое |
2.2. |
опыт работы |
Не меньше 1 года |
2.3. |
знание |
ассортимент изделий; режим и продолжительность выпекания и жаренье изделий; правила розсадки изделий на письмах, кассетах, формах; способы определения готовности тестових заготовок к выпеканию и качеству выпеченных изделий; способы регулирования продолжительности выпекания; нормы выхода готовых изделий; факторы, которые влияют на выпекание; приемы первичной обработки сырья, которые используются в кондитерском производстве; технологию изготовления дрожжевого теста, теста для лаваша, коржей, печенья; правила формирования изделий; рецептуру изготовления разнообразных фаршей, сиропов, режим охлаждения готовых изделий; правила работы предприятий общественного питания; правила эксплуатации соответствующих видов технологического оснащения, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, их назначение и использование в технологическом процессе; правила и нормы охраны работы, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены. |
2.4. |
навыки |
|
2.5. |
дополнительные требования |
Для пекаря 4-го разряда |
- Документы, регламентирующие деятельность пекаря
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя учреждения питания); Положение об учреждении питания, Должностная инструкция пекаря, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности пекаря
4.1. Осуществляет процесс выпекания и жарки кондитерских и хлебобулочных изделий.
4.2. Укладывает тестовые заготовки на листы, в кассеты, формы.
4.3. Выкладывает печенье и пирожные на листы.
4.4. Определяет готовность тестових заготовок к выпеканию.
4.5. Смазывает изделия перед выпеканием, садит их в печь, шкаф, закладывает в жир (фритюр).
4.6. Контролирует температурный режим и влажность в пекарской камере по контрольно-измерительным приборам, поддерживает температуру фритюра.
4.7. Определяет окончание процесса выпекание, жарки изделий; вынимает, охлаждает, глазирует изделия; разукрашивает их измельченными орехами, сахарной пудрой и т.п..
4.8. Обслуживает пекарские камеры, жарочные шкафы, автоматы для изготовления пончиков и прочее оснащение.
4.9. Осуществляет первичную обработку сырья: просеивание, промывание, перебирание, измельчение, смягчение.
4.10. Просеивает муку, замешивает и разделяет дрожжевое тесто (опарное, безопарное), тесто для лаваша, коржей, пряников и т.п..
4.11. Изготовливает разнообразные формы и подготавливает сырье к ним.
4.12. Сбивает кремы, варит сиропы. Подготавливает полуфабрикаты для тортов, пирожных.
- Права пекаря
Пекарь имеет право:
5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- Ответственность пекаря
Пекарь отвечает:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия труда пекаря
Режим работы пекаря определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда пекаря определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
9 Заключительные положения
9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.
9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Руководитель структурного подраздела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
СОГЛАСОВАННО: |
|||
Начальник юридического отдела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.0000 |
|||
С инструкцией ознакомлен: |
|||
(подпись) |
Ключевые предметы: Русский язык; Химия.
Стоимость обучения (средняя по России): 176000 рублей
Описание профессии:
*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.
Пекарь - специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.
Особенности профессии
Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п.
Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины.
Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи.
Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.
Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз.
Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.
Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6.
Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4-6 разряды.
«Пекарь комплексно-механизированной линии» - 5 разряд,
«пекарь» - 3,4 разряды,
«кондитер» -3,4 разряды,
«формовщик теста» - 3,4 разряды,
«машинист поточной линии формования хлебных изделий» - 4 разряд
и т.д.
К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.
Возможны профессиональные заболевания:
аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.
Рабочее место
Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания в должности пекаря, пекаря комплексно-механизированной линии.
Пекарь может организовать свой собственный бизнес по выпечке хлеба.
Заработная плата
от 14 000 руб. до 22 000 руб.
Важные качества
Пекарю необходимы физическая выносливость, тонкое обоняние и вку¬совая чувствительность, чёткая координация движений рук, объемный глазомер, па¬мять на образы, наблюдательность, опрятность.
Здоровье. Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сер¬дечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с наруше¬нием двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными забо¬леваниями, дефектами зрения.
Знания и навыки
Пекарь должен знать технологию производства, нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий.
Уметь работать с оборудованием пекарни.
Где учат
Пекарь в современном производстве может называться по-разному, в зависимости от присвоенной квалификации и уровня образования.
Начальное профессиональное образование
(НПО)
Профессия «Изготовитель хлебобулочных изделий»
Квалификации: «пекарь», «кондитер», «дрожжевод», «тестовод», «формовщик теста»,
«машинист тесторазделочных машин»,
«машинист поточной линии формования хлебных изделий», «оператор установки бестарного хранения сырья».
Профессия «Пекарь-мастер»
Квалификации: «пекарь-мастер».
«Пекарь комплексно-механизированной линии»
Среднее профессиональное образование
(СПО)
Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Квалификация - техник.
УТВЕРЖДАЮ
___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-
правовая форма) ностное лицо, уполномо-
ченное утверждать долж-
ностную инструкцию)
» » ____________ 20__г.
Должностная инструкция пекаря хлебобулочных изделий
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
» » ______________ 20__г. N_________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
И в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
- Общие положения
1.1. Пекарь хлебобулочных изделий относится к категории
специалистов.
1.2. На должность пекаря хлебобулочных изделий назначается лицо,
имеющее среднее профессиональное образование или среднее общее
образование и специальную подготовку по установленной программе.
1.3. Назначение на должность пекаря хлебобулочных изделий и
освобождение от нее производится приказом (владельца)
предприятия.
1.4. В своей практической деятельности пекарь хлебобулочных изделий
руководствуется настоящей должностной инструкцией, распоряжениями
руководителя (владельца) предприятия и непосредственно подчиняется
________________________________________________________________________.
1.5. Пекарь хлебобулочных изделий должен знать:
— назначение оборудования и приспособлений, используемых в
практической работе, и порядок их содержания;
— нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий;
— технологию производства хлебобулочных изделий;
— правила санитарии и личной гигиены;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда противопожарной защиты;
— _________________________________________________________________;
— _________________________________________________________________.
1.6. Во время отсутствия пекаря хлебобулочных изделий (отпуск,
болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в
установленном порядке.
1.7. ______________________________________________________________.
- Должностные обязанности
Пекарь хлебобулочных изделий выполняет следующие обязанности:
2.1. Составляет рецептуру хлебобулочных изделий.
2.2. Осуществляет подбор исходных материалов хлебобулочных изделий.
2.3. Осуществляет формовку хлебобулочных изделий.
2.4. Осуществляет выпечку хлебобулочных изделий.
2.5. ______________________________________________________________.
(другие работы, определяемые руководителем (технологом)
предприятия)
2.6. ______________________________________________________________.
2.7. Строго соблюдает правила санитарии и личной гигиены; в
установленные сроки проходит медицинское освидетельствование на предмет
своевременного выявления заболеваний, несовместимых с выполнением
обязанностей пекаря хлебобулочных изделий.
- Права
Пекарь хлебобулочных изделий вправе:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководителя (собственника)
предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить предложения по улучшению деятельности предприятия и
улучшению качества выпускаемой продукции.
3.3. Требовать от руководителя (собственника) предприятия оказания
содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
3.4. ______________________________________________________________.
- Ответственность
Пекарь хлебобулочных изделий несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
действующим законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г.
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
» » ________________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
И кто может рассчитывать на прибавку к зарплате Марк Бершидский По данным декабрьского исследования компании Hays, в следующем году 46% работодателей планируют увеличить штат сотрудников. 45% говорят о том, что увеличивать штат не планируют, а будут заниматься только...
Лишь каждый десятый работодатель доволен уровнем подготовки, который дает высшее образование в России. Компаниям нужно самим заняться подготовкой персонала, перестав надеяться на государство и вузы Нельзя просто так стать востребованным на рынке специалистом, хотя,...
Мнения работодателей: от каких сотрудников нужно избавляться в первую очередь Объясняют представители Mail.Ru Group, Aviasales, Sports.ru и других компаний. Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru Group В первую очередь нужно избавляться от токсичных сотрудников....
Менеджер по подбору персонала Amazon Селеста Джой Диаз рассказала о самых больших ошибках, которые допускают соискатели Amazon. Лучшие рекрутеры Google согласны с ней. Они выделили 3 типа резюме и посоветовали, какой лучше. 1. Резюме с должностями. В таком резюме...
Представьте, что вы нашли CV своего работника на рекрутинговом сайте. Что делать? Вызвать «на ковер» и заставить удалить профиль? Уговаривать остаться? Повысить зарплату вдвое? Или уволить «предателя» без лишних раздумий? Мы спросили у представителей бизнеса, что они...