Что надо для развития производства. Как улучшить производство: пять правил совершенства. Конкурс на лучший проект группы 


Подписаться
Вступай в сообщество «akvabonus.ru»!
ВКонтакте:

Как развить бизнес с нуля: пошаговый алгоритм на примере реализации проекта малого бизнеса + 10 правил успеха + 3 идеи для старта с нуля.

Как развить свой бизнес с нуля обычно интересуются начинающие предприниматели.

Казалось бы, в интернете так много вариантов для создания своего бизнеса, реально найти даже готовые бизнес-планы с расчетами.

Но часто случается так, что новички читают эти статьи десятками, но так и не могут понять основные схемы работы предпринимателя.

Что делать на старте своей бизнес-«карьеры»? Как взрастить дело из крохотного зерна идеи?

В статье рассмотрен план реализации проекта малого бизнеса, который позволит читателю получить конкретные практические советы.

Как развить свой бизнес с нуля: оцениваем возможности

У вас в голове возникла идея проявить себя в образе предпринимателя? С чего же начать?

Первый шаг – определиться со стартовой «базой».

Для этого вооружитесь листиком, ручкой и дайте ответы по таким вопросам:

    Чем бы вы хотели заниматься?

    Предпринимательская деятельность должна исходить из реальных интересов человека.

    Например, если вы увлекаетесь мотоциклами, открыть салон мотоциклетной техники с нуля – неплохая мысль для бизнеса.

    Выпишите на бумагу ваши хобби, чем вы занимались в детстве и даже то, кем хотели стать.

    Во всех этих пунктах могут скрываться отличные идеи, которые можно развить в свой бизнес.

    Первое правило инвестиций в бизнес с нуля – капитал создают из нецелевых средств.

    Это означает, что использовать деньги, которые семья копила несколько лет для образования ребенка, в целях бизнес-самореализации, как минимум, глупо.

    Ровно, как и брать кредит в банке, если это ваше первое дело и есть хоть малейшие сомнения в его успешности.

    Законодательство.

    Не секрет, что регистрация и ведение любой предпринимательской деятельность имеет свои особенности, особенно если речь идет о бизнесе, для которого нужно получать лицензии.

    Вы должны основывать проект только законной почве, а значит, быть знакомым с требованиями своего государства.

    Выписанная на листик информация перед вами – это тот «стартовый капитал», с которым вы должны развить свой бизнес.

    Определившись, вы можете переходить на следующую ступень – практическая реализация задуманного с нуля.

Как развить бизнес с нуля? История начинающего предпринимателя

Данный раздел посвящен истории одного предпринимателя Леонида Федоровича, с помощью которого мы поймем, как развивать бизнес.

Начать стоит, конечно, с его истории:

Леонид Федорович, 34 года, шеф-повар ресторана «Токадо», специализирующийся на приготовлении блюд японской кухни. Работает в пищевой промышленности с 2005 года, в свободное от работы время продумывает план открытия собственного японского ресторанчика с аутентичной азиатской кухней и минималистским дизайном.

Как вы догадались, идея собственного бизнеса уже давно поселилась в душе Леонида. И вот наступил ТОТ МОМЕНТ – он собрал необходимую сумму денег и принял решение об увольнении с работы.

Сегодня жизнь этого человека изменилась. Уже нет постоянного дохода, есть только одно – намерение развить свой бизнес.

Знакомая ситуация, не правда ли? Неуверенность в завтрашнем дне, стремление развиваться и идея – вот с чего начинается любой бизнес начинающих предпринимателей.

ШАГ 1: Продумать концепцию бизнеса с нуля

Леонид Федорович начинает работу над реализацией своего дела. В первую очередь, он дорабатывает общую концепцию будущего заведения.

После длительного анализа бизнес-арены Москвы, а в особенности ее пищевого сектора, он составляет следующую структуру бизнеса:

Критерий Описание
Форма бизнеса Кафе быстрого обслуживания. Так как денег на полноценный ресторан обычный повар заработать не смог (нужно быть реалистом).
Название "Eastern mix". Таким названием Леонид хотел подчеркнуть азиатскую направленность заведения.
Расположение Аренда площадей в центре обойдется в солидную сумму. Бюджет не предусматривает такие траты. Кафе быстрого питания расположится в спальном районе, в котором меньше конкурентов и цены на недвижимость ниже.
Меню кафе В меню стоит внести эксклюзивные блюда японской "уличной кухни". Леонид (в прошлом шеф-повар азиатского ресторана) с легкостью подобрал необходимое меню. Упор был сделан на экзотику, а также использование японских специй и соусов.
Целевая аудитория Японское кафе быстрого питания предназначено для всех слоев населения, имеющих пару тысяч рублей в кармане и готовых выложить их на вкусную, экзотическую еду.

Когда Леонид Федорович четко понимает, что ему необходимо от бизнеса, пора переходить к дальнейшим действиям – .

В нем будет присутствовать детальное описание реализации указанной выше концепции.

ШАГ 2: Составление бизнес-плана с нуля

Проект «Eastern mix»начинает путь к реализации.

Первое дело – составить из формальных описаний бизнеса и концепций четкий план действий.

Леонид Федорович приступает к работе незамедлительно, и уже через месяц заканчивает работу над своим бизнес-планом.

Ниже представлено краткое описание и основные позиции плана.

Бизнес-план: кафе быстрого питания «Eastern mix»

    Маркетинговое продвижение основывается на эксклюзивности кухни, что и является основным конкурентным преимуществом.

    Акции направлены на место расположения кафе, потому несут локальный характер: листовки, билборды, сарафанное радио, записки в местной прессе.

    Помещение для бизнеса должно соответствовать нормам СЭС, иметь достаточный уровень вентиляции и площадь, порядка 50 кв.м.

    Аренда подобных площадей в спальном районе Москвы обойдется в 35 000 – 40 000 рублей.

    Регистрация предпринимательской деятельности будет произведена в форме ИП.

    Леонид Федорович не предполагает огромных объемов и готов нести ответственность за свое дело собственными материальными средствами.

    ИП – идеальное решение для подобного бизнеса.

    Стоимость оборудования составит 700 000 рублей.

    В список входят морозильные камеры, рабочие поверхности, аппараты термической обработки, приспособления для повара, вытяжка.

    Персонал ограничится 3 сотрудниками: помощник повара и 2 официанта.

    В привычной для себя роли шеф-повара выступит Леонид Федорович, он же займется бухгалтерией бизнеса и составлением меню.

    Заработная плата сотрудников составит около 70 000 руб. в месяц.

    Финансовая часть и общая окупаемость бизнеса с нуля.

    Собрав все затраты воедино, потенциальный предприниматель оценил стоимость своего бизнес-решения в 1 000 000 рублей.

    Ежемесячное вливание – 150 000 руб., а доход – 350 000 руб., окупаемость – 5 месяцев.

    Когда бизнес-план написан, все риски учтены, можно приступать к воплощению бизнес-плана в жизнь.

ШАГ 3: Реализация бизнес-плана

Леонид Федорович начал развивать бизнес-план в реальности. Первый месяц ушел на подготовку документов для регистрации и поиск площади под бизнес.

Расходы на консультацию юристов и аренду превысили запланированные на 15%, что привело к некоему разочарованию начинающего предпринимателя.

Но первый шаг сделан, Леонид провел несколько «незабываемых» дней, общаясь с представителями СЭС и ФНС. В итоге, он смог доказать, что его кафе соответствует всем нормам и готово для установки оборудования.

Вторым полномасштабным этапом работы Леонида стали организация кухни, маркетинг и кадровый отбор.

На данные операции он потратил еще месяц времени и неисчислимый объем нервов. Затраты вновь превысили запланированные на 10 % (и это абсолютно нормально).

Успех достигнут, все промежуточные этапы пройдены, персонал готов к исполнению своих обязанностей, первые клиенты уже «на низком старте».

ШАГ 4: Запуск проекта с нуля

С момента формирования идеи в голове Леонида с нуля и до открытия кафе быстрого питания «Eastern mix»прошло 4 месяца ежедневной работы.

Первый день работы увенчался успехом, выручка превысила ожидаемый результат. Особым спросом пользовались мясные блюда с пикантным соусом и безалкогольные напитки.

Маркетинговая кампания удалась, поток клиентов стал увеличиваться, так как район густонаселенный, сарафанное радио сработало на 100%.

ШАГ 5: Итог. Как развить бизнес дальше?

За 4 месяца постоянной работы Леонид Федорович добился полной окупаемости проекта с нуля. Имея опыт в предпринимательстве, он начинает копить средства на то, чтобы развить дело до сети кафе из 3 единиц.

Меню корректировалось трижды с учетом пожеланий клиентов. Должное место в его формировании занял подход сезонности пищи, который смог еще сильнее приблизить кафе к истинной Японии.

На основании этого примера можно вывести 10 основных советов, которые помогут начать бизнес с нуля и развить его.

10 правил начинающего предпринимателя, которые помогут развить дело с нуля

    Планирование.

    Только полностью спланированная и сформированная с нуля идея может стать успешной.

    Решительные действия.

    Бизнес – это жесткая среда, она не прощает неопытности.

    Любое решение должно быть проанализировано и приниматься незамедлительно.

    Помните: конкуренты всегда дышат в затылок.

    Финансовая грамотность.

    Тот факт, что вы не имеете юридического или финансового образования, не должен свидетельствовать о безграмотности.

    Бизнес – это океан коммерции.

    Нужно быть акулой и развить базовые познания, иначе вами просто пообедают.

    Вы не всемогущи.

    Не имея опыта предпринимательской деятельности, обратитесь к специалистам по интересующим вас вопросам.

    Самоотдача.

    На примере Леонида Федоровича вы должны понять, самое важное в своем деле – это любовь к делу, стремление развить его с нуля и готовность идти до конца.

    Коммуникабельность.

    Это правило является обязательным для предпринимателя любого уровня. Как развить свой бизнес?

    Только с помощью успешных договоренностей и умения презентовать себя.

    Наличие знаний.

    Вы должны стать специалистом в отрасли, иначе развить бизнес не получится.

    Не имея досконального понимания сферы деятельности невозможно создать стоящий бизнес с нуля.

    Мотивация.

    Первое время очень важно сохранять в себе мотивацию и двигаться дальше.

    Окупаемость бизнеса – дело не одного дня, будьте готовы к длительной борьбе за успех.

    Гибкость мышления.

    Анализируйте каждый этап реализации проекта с нуля, если это необходимо – вносите должные изменения.

    Моральная устойчивость.

    Руководитель обязан демонстрировать лучшие качества – уверенность, спокойствие, собранность.

    Персонал зависит от вас, их настрой на работу и эффективность – результат ваших действий.

    Схема деятельности и основные правила того, как развить бизнес, в общем, определены.

    Но все же, как конкретно можно развить бизнес с нуля новичку, особенно без стартовых вложений?

Как развить бизнес: 3 лучшие идеи для стартапа без вложений

ИДЕЯ 1: Заработайте на своих умениях и навыках

Лучший способ создать бизнес без финансовых вложений с нуля – это использовать себя. Имеется в виду запись вебинаров, тренингов, организация онлайн-консультаций.

В наше время очень ценятся люди, имеющие опыт в каком-либо деле. Так что же мешает использовать его, чтобы развить бизнес?

Создайте свой канал на «Youtube.com», старайтесь его развить и зарабатывайте деньги! В этом нет ничего сложного, требуется только умение и немного харизмы.

Пример успешного бизнеса на «Youtube» – канал фитнес-блогера Дениса Семенихина: https://www.youtube.com/user/SemenikhinDenis

ИДЕЯ 2: Краудфандинг – возможность создать и развить бизнес

Если у вас есть просто гениальная идея, которую можно развить в бизнес, но совсем нет средств на ее реализацию с нуля, обратитесь за помощью к народу!

Звучит неоднозначно, но уже много лет успешно существует онлайн-платформы краудфандинга.

Смысл их деятельности такой: каждый желающий может устроить презентацию проекта общественности через эту площадку.

После этого люди, при желании, оказывают финансовую поддержку для того, чтобы создатели идеи могли её воплотить и развить с нуля.

Популярные платформы:

  • kickstarter.com
  • rockethub.com
  • booomerang.dk

В краудфандинге важно правильно и даже маняще описать концепцию бизнеса.

Вы работаете с людьми и должны мотивировать их отдать кровно заработанные на ваше дело.

Если задумка действительно уникальна, вариант инвестирования лучше найти сложно.

ИДЕЯ 3: Домашнее производство с нуля

Откройте домашнее производство – это возможно с нуля практически без вложений.

Вы умеете выпекать вкусные торты, и об этом знает все близкое окружение? Это отличная идея, которую можно развить в собственный бизнес!

Со временем для бизнеса потребуется и минимальный маркетинг, чтобы развить дело, в качестве которого может послужить сайт или же группа в соцсети.

В остальном, вложения минимальны – только затраты на ингредиенты и упаковку продукции.

Каждая бизнес-идея имеет право на жизнь. Список, продемонстрированный выше, только доказывает тот факт, что необязательно располагать большими финансами для реализации собственного бизнеса с нуля.

В своем видео Анна Соколова охарактеризирует основные ошибки предпринимателей, которые «притормаживают» с развитие бизнеса разного рода:


Как развить свой бизнес ? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным для каждого начинающего предпринимателя.

Но существуют общие советы и алгоритмы, которые описаны в статье. Основные из них – четкое планирование и любовь к своему делу.

Открыть бизнес не сложно, намного более тягостное решение – решиться стать по-настоящему самостоятельным.

А вы готовы добиться успеха в предпринимательстве, занимаясь любимым делом?

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Материальное производство в конечном счете ориентировано на удовлетворение потребностей человека и общества. В развитии общества отмечается объективная закономерность – непрерывный рост потребностей. Увеличение потребностей связано и с ростом народонаселения, и с изменением образа жизни людей. По мере развития общества возникают новые, более совершенные способы удовлетворения старых потребностей и новые, ранее не существовавшие потребности. Потребности являются движущим фактором деятельности людей. Л. Лафарг как-то полушутя заметил, что лень (потребность меньше работать) – рычаг культуры. Но как возникают потребности?

Люди сначала должны узнать то, к чему потом появится потребность, и затем уже добиваться ее удовлетворения. Спросим: от того ли человек стал жарить мясо, что у него уже была потребность питаться именно жареным мясом, или же, наоборот, потому что он когда-то съел жареное мясо, у него появилась потребность в нем? Думается, что логичнее рассуждать так: после пожара нашли обгоревшее животное, поели его мяса, заметили, что жареное мясо легче разжевывается, вкусно, после него человек себя лучше чувствует и т. д. Сначала были дела, а потом потребности. Можно задавать множество аналогичных вопросов: потому ли появилось кино, что появилась потребность в нем или, наоборот, изобрели кино и появилась потребность в нем? И тому подобное.

Использование сил природы, развитие производительных сил порождало все новые потребности. Так, наткнувшись на хлебные колосья и употребив зерна в пищу, люди стали уже сознательно, целенаправленно отыскивать злаки. Когда стали обрабатывать землю, стало возможно производить зерна, а затем с созданием жернов – потребность в хлебе. Биологические потребности, потребность есть, пить, отдыхать и т. д. послужили исходной базой для формирования новых потребностей. Ряд потребностей возникает на основе развития общественных отношений. Так, эксплуатация порождает потребность борьбы с эксплуататорами.

Потребности развиваются, отмирают, возникают новые потребности на базе изменяющихся и возникающих производительных сил и производственных отношений. В свою очередь, новые потребности становятся стимулом развития способа производства. Взаимодействие потребностей и производства является детерминантом как развития самого производства, так и общества в целом.

В ходе истории общества меняются и производительные силы, и производственные отношения. Производительные силы и производственные отношения – стороны единого целого – способа производства. Но они – разные стороны, изменяются не одинаково и играют разную роль в развитии общества.

Люди не могут устанавливать по своему произволу производственные отношения. Эти отношения складываются в зависимости от достигнутого уровня производительных сил. Характер средств труда диктует необходимость определенных отношений между людьми. Так, переход от феодальных к капиталистическим производственным отношениям был подготовлен развитием производительных сил. При капитализме мануфактура, а затем машинная техника продуцировали капитализм свободной конкуренции, а затем государственный монополистический капитализм. И сегодня более высокий уровень производительных сил, обобществления труда обусловил появление транснациональных корпораций.

Динамику взаимоотношения производительных сил и производственных отношений можно представить следующим образом.

Изменение способа производства начинается с изменения производительных сил.

Пока производственные отношения дают возможность развитию производительных сил (в частности, дают простор повышению производительности труда), общество прогрессивно развивается.

Поскольку производственные отношения не изменяются, по мере развития производительных сил возникает несоответствие между новым уровнем развивающихся производительных сил и существующими производственными отношениями.

Поскольку господствующий класс старается сохранить свою экономическую базу, существующие производственные отношения, в ходе социальных революций и реформ осуществляется переход к новым производственным отношениям.

Новые производственные отношения дают простор для дальнейшего развития производительных сил; общество снова прогрессивно развивается. И так далее.

Каждая форма производственных отношений существует до тех пор, пока она открывает достаточный простор для развития производительных сил. На протяжении истории одни производственные отношения сменялись другими, это открывало новые возможности для развития производительных сил. Так, капиталистические производственные отношения создали условия для более быстрого развития производительных сил по сравнению с феодальными, поскольку была отвергнута цеховая организация ремесла.

Производительные силы развиваются неодинаковыми темпами. В истории отмечается закономерность – ускорение темпов развития производительных сил по мере перехода от одной формации к другой. Особенно это заметно в современную эпоху. Чем вызывается рост производительных сил?

Немаловажную роль в развитии производства играет применение науки к совершенствованию техники и организации производства.

В XX в. идет научно-техническая революция. Революция в технике – это создание и внедрение таких технических устройств, которые вызывают качественные изменения в производстве, преобразовывают его энергетическую и вещественную основу, технологию производства. Под революцией в науке понимается создание новых фундаментальных теорий в результате открытия новых законов. Если в прошлом наука и техника развивались относительно самостоятельно, связи между ними носили эпизодический характер, то современная научно-техническая революция понимается как органическая взаимосвязь революции в науке и технике. Это – превращение науки в непосредственную производительную силу общества.

Научно-техническая революция затрагивает все сферы общества. В ходе научно-технической революция изменяется характер труда и требования к работникам, требуются изменения системы образования и воспитания, управленческой деятельности и т. д.

Развитие материального производства детерминировано комплексом факторов, среди которых влияние географической среды и роста народонаселения, взаимодействие производительных сил и производственных отношений, потребностей и производства, взаимодействия рабочей силы и средств труда, воздействия науки, превращения ее в непосредственную производительную силу.

Материальное производство нельзя представлять как какой-то только материально-вещественный процесс, осуществляющийся помимо сознания человека. В материальное производство вплетено экономическое сознание.

С самого начала существования человеческого общества люди имели определенные знания о том, как вести хозяйство, производить материальные блага. По мере развития экономики эти знания, отражающие различные аспекты процесса производства, обмена и распределения материальных благ и знания об организации и управлении производственно-хозяйственной деятельности образуют особую форму общественного сознания – экономическое сознание.

Это сознание, как и другие формы общественного сознания, имеет обыденно-практический и теоретический уровни. На теоретическом уровне экономическое сознание было представлено в античности, например, у Аристотеля, который в группе «практических» наук выделил политику, экономику и этику, понимая под экономикой науку о ведении хозяйства. У Аристотеля уже есть ряд важных экономических понятии и идей, например о сущности денег.

Экономическое сознание на теоретическом уровне стало быстро развиваться в эпоху капитализма. Создатели политической экономии как науки о хозяйственной деятельности, о производстве и управлении им – А. Смит, Д. Рикардо и др. – разработали трудовую теорию стоимости. Взгляды этих ученых после их критической переработки послужили одним из теоретических источников марксизма.

Буржуазное экономическое сознание как на обыденно-практическом, так и на теоретическом уровне считает приобретение частной собственности и личное обогащение основой и целью всего ведения хозяйства. Вместе с тем буржуазная экономическая наука выработала концепции, позволяющие придать капиталистическому производству динамичный характер, позволяющий сочетать частную инициативу с государственным регулированием.

Экономическое сознание играет немаловажную роль в развитии экономики и жизни общества. В зависимости от того, правильно или нет оно отражает и оценивает действительность, оно может служить как ускорителем, так и тормозом развития экономики. Общественная жизнь четко реагирует на применение тех или иных экономических концепций, идей, моделей. В этом отношении, например, интересен «секрет» Японии. Успехи ее экономики вряд ли можно объяснить только низкими военными расходами или спецификой национального характера, многое объясняется внедрением экономического мышления, нацеленного на жесткую конкуренцию, особое внимание к подготовке кадров, обязательностью перед фирмой и партнерами, коллективному обсуждению проблем, моральным стимулам и т. д.

Едва ли не самое сложное в бизнесе – идея. Чтобы развить производство , нужно иметь четкое представление о том, что вы собираетесь производить. Приступать к организации процесса можно только после тщательного маркетингового исследования и оценки рынка – есть ли на нем место для вашего продукта?

Вам понадобится

  • Идея. Бизнес план. Терпение.

Инструкция

Лучшего всего выйти на рынок со свежей идеей, которую до вас никто не предлагал. В таком случае гораздо больше шансов на успех. Но можно и попробовать улучшить уже существующий продукт, т.е. продавать его дешевле, чем конкуренты, или сделать более качественным. В выборе идеи для бизнеса вам помогут следующие вопросы: есть ли у вас какие-то навыки, которые могут стать основой для будущего бизнеса? Известны ли вам незаполненные ниши рынка, в которых нет конкурентов? Есть ли у вас идеи о том, как можно решить проблемы государства или крупных компаний?

Составьте план развития производства, основными пунктами которого могут быть: проектирование (превращение абстрактной идеи в конкретный продукт), макетирование (создание пробной версии), защита прав (если вы что-то изобрели? запатентуйте), финансирование, организационные моменты (сколько работников вам потребуется, где разместить производство и т.д.), маркетинг (подумайте над тем, как организовать продажи вашего товара или услуги).

Возможно, следующая по сложности проблема после выработки идеи – финансирование. Деньги для развития производства можно попросить у государства, крупных компаний, венчурных и инновационных фондов, различных фондов по поддержке стартапов. Также вы можете взять кредит в банке или заложить имущество. Во всех случаях (кроме последнего) потребуется бизнес-план вашего производства – никто не станет предоставлять средства просто так. Ваш бизнес-план должен включать следующие пункты: цели, идея, маркетинговый план, на что вы потратите займ или инвестиции, чем ваш бизнес может быть интересен инвестору или кредитору, как вы собираетесь возвращать взятые в кредит средства.

Обсудите свой замысел с профессионалами, однако будьте осторожны – если опасаетесь, что идею украдут, лучше держать ее только у себя в голове. Выходом в сложившейся ситуации может быть заключение соглашения о нераскрытии конфиденциальной информации.

Протестируйте рынок. Даже самая, казалось бы, выгодная идея должна пройти проверку. Для этого можно устроить опрос целевой аудитории, а также создать демонстрационную (пробную) версию продукта. Прототип создается для оценки требований к продукту, сроков его реализации и возникающих проблем. Тестировать товар или услугу нужно не только перед запуском производства, но и в процессе – так вы сможете своевременно реагировать на потребности потребителей и недостатки вашей продукции.

Запаситесь терпением, не теряйте бодрость духа и веру в собственные силы – многие крупные бизнесмены начинали с нуля и достигали невероятного успеха.

В чем соль системы непрерывных улучшений?

Как обстоят дела на данный момент:

Любое предприятие прилагает усилия в направление улучшений, сокращение затрат, повышение производительности, снижение брака.

Все инициативы исходят от руководства и инициативной группы (не более 5% коллектива).

Существует сопротивление или отсутствует активная поддержка на различных уровнях, это выражено в отсутствии или незначительном количестве предложений о повышении эффективности, от работников.

Цели, поставленные руководством предприятия, не достигнуты.

Чем это обусловлено:

>

Руководству не известны абсолютно все проблемы, предприятия.

Любые усилия без поддержки большого количества сотрудников неэффективны.

Существуют антилидеры, направляющие усилия своих групп на цели противоположные целям предприятия.

Малое количество предложений не дает выбора и повышает риск неэффективных затрат и расхода ресурсов.

Что необходимо предпринять:

Изменить вектор инициативы - предложения и проблемы должны идти от рабочих, линейных руководителей и начальников цехов.

Определить неформальных лидеров «звезды или линзы», сотрудников, к мнению которых прислушиваются работники. Проходя через них, все решения преломляются в зависимости от их мотивационных предпосылок. Их необходимо использовать для достижения целей предприятия.

Определить цели, являющиеся общими для лидеров и руководства.

Вовлечь в процесс выработки мероприятий максимальное число сотрудников предприятия, для сбора большого количества предложений и выявления актуальных проблем. Большое количество предложений обеспечивает возможность выбора и повышает шансы найти дешевое решение.

Действительно, в настоящее время высшее руководство вынужденно самостоятельно предпринимать шаги по улучшению процессов для достижения целей и развития предприятия. Среднее звено и рабочие не проявляют инициативы в этом направлении, а чаще воспринимают любые изменения, как прерогативу руководства, позиция сотрудников - «если будет нужно что-то сделать, нам скажут».

Система непрерывных улучшений, это способ переместить часть задач по развитию предприятия на сотрудников. В настоящее время процесс действует по следующему алгоритму:

Определяет шаги необходимые для ее достижения;

Находит исполнителей;

Обеспечивает ресурсы;

Создает постоянное давление на исполнителей;

Участвует в совещаниях по решению проблем препятствующих достижению цели.

В системе непрерывных улучшений, роль руководителя ограничивается меньшим количеством действий:

Руководитель видит цель необходимую для развития предприятия;

Обеспечивает ресурсы;

Участвует в совещаниях по результатам работы исполнителей.рис 2_В чем соль системы непрерывных улучшений

Большое количество сотрудников вовлеченных в процесс улучшений, обеспечивает необходимое количество решений для достижения целей предприятия. Постоянное давление со стороны руководства замещается мотивацией, а цикличность в постановке целей обеспечивает движение в необходимом направлении.

Сила такой системы заключается в том, что даже самый талантливый и подготовленный руководитель не способен сделать тот же объем работы, что могут сделать все его сотрудники и подчиненные.

Создание системы непрерывных улучшений можно разбить на 5 основных этапов:

Выбор параметров системы - первоначально система должна функционировать на основе существующих управленческих, производственных, вспомогательных и офисных процессов. Поэтому необходимо выбрать из множества вариантов, наиболее подходящие к существующей системе: структуру управления улучшениями, контроля, постановки целей, оценки эффективности, правил и системы вовлечения персонала.

Этап представляет собой два последовательных действия, оценку существующей нормативной и регламентирующей документации и совещание с участием высшего руководства предприятия, где определяются возможные варианты процессов, руководству необходимо выбрать один или несколько из них, что и закрепляется новыми документами.

Не все потребует принятия регламентирующего документа, это зависит от практики решения задач на предприятии, системы управления и бюрократизации процессов.

Обучение сотрудников - выбранные способы постановки целей и достижения этих целей соответствуют определенным инструментам в методологии «Бережливого производства» или других методик повышения эффективности. На этапе формирования системы необходимо обучить ключевых специалистов необходимым методикам и инструментам.Этап предусматривает несколько типов обучающих программ:

Обучение высшего руководства методикам определения целей - декомпозиция целей высшего уровня на уровень исполнителя;

Обучение исполнителей способам трансформации целей в задачи для подчиненных;

Обучение группы специалистов инструментам достижения целей - инструменты влияния на потери;

В случае выбора способов вовлечения персонала предусматривающих владение отдельным инструментом, целевое обучение группы специалистов.

В дальнейшем собственные подготовленные специалисты, это группа «Бережливого производства», проводит обучение сотрудников самостоятельно.

Создание фундамента системы непрерывных улучшений - этап включает реализацию базовых инструментов «Бережливого производства», 5С, визуальное управление, операционная и организационная стандартизация, ТРМ - всеобщее эффективное обслуживание оборудования. Эти инструменты стабилизируют процессы на предприятии и подготавливают систему к изменениям.

Так же на этапе производится устранение сложных препятствий. Руководство на основании результатов работы межфункциональных команд принимает решения упрощающие реализацию инновационных методов организации процессов.

Этап предусматривает создание фундамента для дальнейших улучшений, устранение препятствий для развития системы и вовлечения персонала в процесс непрерывных улучшений на ранней стадии.

На местах, в процессе постановки задач определенных, как ключевые для достижения целей предприятия, реализуются базовые инструменты «Бережливого производства». Реализация проводится силами межфункциональных команд.

Роль руководства сводится к устранению препятствий находящихся вне компетенции участников процесса, как правило, это документы или процедуры «замедлители» присутствующие в любой производственной системе, никогда не работавшей на принципах «Бережливого производства».

В действие вводится система подачи предложений, и другие варианты вовлечения персонала, если они были выбраны на первом этапе.

Реализация базовых инструментов на этапе становления системы возможна только на «узких местах», где они дают ощутимые результаты и понятны сотрудникам. В случае, когда мест для реализации много, проводится ранжирование «узких мест» по значимости для производства. Это связано с ограниченностью ресурсов любого предприятия. Перекладывание же всей ответственности и работы по внедрению базовых инструментов на работников цехов/участков приведет к усилению сопротивления рабочих.

Запланированные улучшения - этап охвата целями по улучшению, большей части предприятия. Это этап реализации специализированных инструментов, более четко воздействующих на проблемы по качеству, производительности, затратам, гибкости. Реализация инструментов планируется под конкретную задачу/цель. На проблему оказывается прямое воздействие, а не опосредованное, как при внедрении базовых инструментов. Этап реализуется в нескольких направлениях:

Внедрение инструментов для достижения поставленных целей. Инструменты реализуются специалистом ответственным за достижение цели, при методологической поддержке консультантов и специалистов группы «Бережливого производства». Основной ресурс подчиненные и сотрудники цеха/участка, на который распространяется действие цели и задач.

Решение локальных проблем силами межфункциональных команд - привлечение желающих по инициативе руководства или собственное желание команды устранить проблему. Работа ведется по принципу «Штурм-прорыв» или «Кайдзен-Блиц» - локальных проектов по достижению улучшений на четко определенном участке или оборудовании.

Руководство продолжает устранение препятствий выявленных в ходе работы команд и находящихся вне компетенции участников процесса.

Начинается реализация мероприятий поданных сотрудниками предприятия в рамках работы по вовлечению персонала.

Основное внимание на этапе следует уделить быстрой реализации мероприятий поданных сотрудниками предприятия, на этапе становления системы важно доказать заинтересованность руководства в изменениях и поддержать интерес к участию в процессе изменений. Длительное внедрение (особенно это касается простых предложений) полностью подорвет веру в систему среди персонала. В любом случае необходима быстрая обратная связь (ответ автору предложения), особенно в случае если реализация мероприятия невозможна, длительна или требует дополнительной проработки.

Закрепление и поддержание результата - введения новых правил работы в повседневную практику. Все изменения делятся на три группы. Разовые - физические изменения, как правило, их реализация сразу дает результат, и они не требуют поддержания, например замена одного материала на другой более дешевый или устойчивый. Приспособленные - изменения выгодные сотрудникам, возможно повышающие их заработок или снижающие негативные факторы (усталость, интенсивность труда), они так же не требуют поддержания. Принудительные - изменения невыгодные сотрудникам или непонятые ими вследствие не информированности. Часто это самая большая часть изменений, она вызывает сопротивление, а иногда и противодействие (особенно на уровне рабочих). Такие изменения требуют поддержания, контроля и пропаганды. В противном случае изменения быстро нейтрализуются сотрудниками для возврата к исходной ситуации.

Активная фаза этапа начинается перед постановкой следующих целей по выбранному на первом этапе циклу и включает в себя:

Создание стандартных организационных и операционных процедур - описание изменений в организации работ и приемах работы;

Визуальная информация - стенды пропаганды системы. Улучшения, сделавшие работу легче, размеры премий за мероприятия и участие в работе межфункциональных групп;

Приказы и распоряжения, поддерживающие систему, устраняющие общеизвестные проблемы и подтверждающие внимание руководства к системе;

Динамика улучшений - количество мероприятий, изменения показателей, достижение целей, цеха/участки - победители различных соревнований в «Бережливом производстве» и рост денежных вознаграждений активных участников программы.

Пропагандистская часть этапа может начаться сразу после появления первых удачных изменений, но основные усилия должны быть направлены на стандартизацию изменений и пропаганду системы. Первая итерация (полный круг от постановки целей, до постановки целей) призвана вовлечь в систему максимальное количество добровольных участников.

В дальнейшем усилия смещаются в сторону стандартизации и контроля, при этом приоритет отдается контролю.

рис 3_В чем соль системы непрерывных улучшенийЗадача построения системы на основе инструментов «Бережливого производства» имеет всего одно правильное решение, это вовлечение в улучшение процессов всего персонала предприятия. Допустим, руководитель за год способен разработать 50 мероприятий улучшающих процессы, это много и ни один рабочий на такое не способен, не те знания, не та информированность. Допустим, что рабочий способен дать всего 5 мероприятий. Теперь посмотрим на соотношение численности ИТР и рабочих примерно 1 к 10. То есть если каждый рабочий сгенерирует по пять мероприятий, количество будет вполне соотносимое.

В реальной ситуации не каждый руководитель хочет и может разрабатывать какие-то мероприятия и не каждое разработанное руководством мероприятие принимается и поддерживается рабочими. Именно по этому, основные акценты в реализации системы направлены именно на вовлечение максимального количества персонала. Здесь показателен пример одного из предприятий химической промышленности упустившего из виду это обстоятельство. Рабочие не принимают участия в улучшениях, в результате вся работа держится на тех, кто не может отказаться. Около 30 сотрудников - руководители среднего звена и служащие одновременно участвуют в работе 40 групп по решению проблем.

Такой «Кайдзен» воспринимается участниками, как каторга и большая часть мероприятий не доходят до логического завершения. Бывшие энтузиасты, активно «увиливают» от участия в проект

На данный момент очень активно развиваются все сферы малого бизнеса. Особенно продуктивным и доходным считается бизнес, связанный с производством мебели. Для того чтобы быть в курсе всех тонкостей данного производства, не нужно проходить специальное обучение. Для успешного ведения дел необходимо иметь элементарные знания, понятия и небольшой опыт в этой области. Везение и терпение – не последние составляющие вашего успеха в этом бизнесе.

Мебельный бизнес сегодня

Не только массовое производство, но и штучное изготовление мебели сегодня стало простым делом, доступным всем желающим. Процессы сборки иногда называют конструктором для взрослых. Если у вас есть элементарные понятия, что и как делать, то собрать современную мебель, которая продается в дорогих магазинах, вам не составит никакого труда.

Справедливости ради стоит отметить тот факт, что мебельный рынок в России сегодня терпит большую конкуренцию. Около трех тысяч крупных средних предприятий ведут активную борьбу за своих потенциальных клиентов. Есть ли хоть малейшие шансы у мелкого бизнеса занять свою нишу в этом сегменте рынка? В этой статье мы попытаемся рассмотреть вопросы, связанные с этой темой.

Если компания не очень крупная, ей стоит уделять большое внимание развитию производственной базы, иначе она может потерять свою конкурентоспособность и обанкротиться.

В больших городах люди придирчиво и очень требовательно относятся к качеству мебели. Их не устраивает товар низкого качества. Потребитель все чаще предъявляет претензии к плохо изготовленной мебели. Он присматривается не только к внешнему виду товара, но и интересуется, как долго мебель прослужит.

Мелким производителям очень тяжело конкурировать с крупными фирмами, у которых значительно больше возможностей выпускать продукцию лучшего качества и в большем ассортименте.

Многие эксперты склоняются к мысли, что доля мелких и средних предприятий в мебельном бизнесе с каждым годом будет увеличиваться. Эта тенденция вполне понятна и предсказуема. Через несколько лет доля маленьких предприятий предположительно возрастет до 75 – 80%.

Одно из самых перспективных направлений – изготовление кухонной и офисной мебели. В этой отрасли наблюдается самый настоящий ажиотаж. На протяжении последних 10 лет прибыль в этом секторе увеличивается на 20% каждый год. Малые предприятия все чаще обращают свои взоры на встроенную мебель — она является лидером продаж. Недорогая, качественная мебель, стоящая почти вполовину дешевле, чем аналогичная, сделанная за рубежом, имеет большой спрос среди населения нашей страны.

Стоит знать, что инвесторы с удовольствием вкладывают свои средства в этот вид бизнеса, так как знают, что при удачном их вложении можно рассчитывать на 40% прибыли.

Для малого и среднего мебельного бизнеса основной задачей является занятие определенной ниши. Это значит – производить специализированный товар. Все чаще на рынке возникают фирмы, которые занимаются производством необычной мебели из стекла, пластика, редких пород дерева.

Не забывайте, что в последнее время стало очень модно делать мебель на заказ, которая будет иметь нестандартные формы, расцветку и дизайн. Производители плетеной мебели практически не имеют конкуренции. Их товар раскупается с удовольствием.

Инструкция для тех, кто решил открыть ломбард, но не знает, как это лучше сделать:

Мебельный бизнес с нуля: закупаем оборудование

Можно организовать производство мебели различных видов и предназначения. Это может быть бизнес по производству встроенной мебели, корпусной, мягкой, кухонной, офисной, садовой и специализированной.

Выбор помещения и покупка необходимого оборудования для производства мебели – это одна из самых важных составляющих всего процесса. В начале трудовой деятельности вам достаточно будет недорого инструмента. Примерный перечень того, без чего вам не обойтись:

  • электрическая дрель;
  • шуруповерты;
  • лобзик;
  • машина для шлифования;
  • фрезер ручной;
  • перфоратор;
  • промышленный фен;
  • инструмент для ручных столярных работ;
  • стусло;
  • струбцины.

После того, как производство перейдет на новый, высокий уровень, можно будет позаботиться о покупке более качественного и дорогого инструмента. Расходы на покупку инструмента могут составить от 40 тыс. рублей и выше. Профессиональные станки стоят дорого, и покупать их нужно только тогда, когда объемы продаж и количество заказов достигнут экономически обоснованного уровня.

Как раскрутить мебельный бизнес?

Главная роль в реализации принадлежит розничной торговле. Договориться о продаже своей продукции можно в крупных торговых центрах и магазинах. Крупные производители создают свои фирменные салоны, в которых реализуют товар собственного производства.

Торговые точки должны иметь большую площадь, чтобы мебель размещалась свободно, и ее было хорошо видно. В небольших городках мебель хорошо продается на рынках. Для реализации специализированной мебели нужно рассылать буклеты и листовки менеджерам компаний.

Актуальным на данный момент является продажа мебели через интернет. Единственный недостаток продвижения товара таким образом – неточное представление покупателя о товаре.

Рентабельность данного вида бизнеса

Для открытия магазина среднего масштаба вам понадобится от 2,5 до 3 млн. рублей. Основная сумма пойдет на аренду помещения, закупку товара и заработную плату персоналу. Бизнес окупится через 1,5 – 2 года при наценке на товар 20 – 40% от стоимости.

Бюджет и рентабельность мебельного цеха :

  • аренда помещения – 60- 70 000 рублей в месяц;
  • закупка оборудования, обустройство производства – 1 000 000 -1 300 000 рублей;
  • приобретение необходимого сырья и материалов – 250 000 рублей;
  • заработная плата рабочим – 100 000 -120 000 рублей в месяц;
  • расходы на другие нужды – 30 000 – 40 000 рублей.

Мебельный цех может окупиться за 2 – 2,5 года. Прибыль в месяц составит около 80 000 рублей.

Мебельная фабрика – идеальная рентабельность — 10 – 25%.

  • аренда помещения – 2,5%,
  • заработная плата персоналу — 8 – 10%,
  • покупка материалов – 70%,
  • коммунальные услуги и обслуживание оборудования – 3,5%,
  • транспорт – 2%,
  • реклама – 2%.

Это расчет для фабрики, которая специализируется на выпуске корпусной офисной мебели из ДСП. При этом объем продаж должен быть не менее 10 000 изделий в месяц.

Бизнес по производству мебели всегда был и остается перспективным. Люди меняли и впредь будут менять мебель по степени ее износа. Производители никогда не останутся без работы. И вы можете смело окунаться в производственный процесс. Главное, что нужно сделать – все точно спланировать и правильно организовать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «akvabonus.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «akvabonus.ru»