Обобщающая оценка финансового состояния предприятия достигается на основе таких результативных показателей, как прибыль и рентабельность.
Величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Анализ формирования и использования прибыли предполагает следующие этапы
:
1. Анализ состава и динамики балансовой прибыли.
2. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности.
3. Анализ уровня среднереализационных цен.
4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности.
5. Анализ рентабельности деятельности предприятия.
6. Анализ распределения и использования прибыли.
Источники информации: накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счету продаж и счетам «Прибыли и убытки», «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток», форма бухгалтерской отчетности №2 «Отчет о прибылях и убытках», данные финансового плана.
В анализе используются следующие показатели прибыли : балансовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.
Балансовая прибыль включает в себя прибыль от обычных видов деятельности, финансовые результаты от операционных и внереализационных операций и чрезвычайных обстоятельств. Схема формирования балансовой прибыли представлена на рис. 14.
Налогооблагаемая прибыль представляет собой разность между прибылью от обычной деятельности и суммой льгот по налогу на прибыль.
Чистая прибыль - это та часть прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.
7.1. Анализ состава и динамики балансовой прибыли
В процессе анализа необходимо изучить состав прибыли от обычной деятельности, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли необходимо учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку необходимо скорректировать на средневзвешенный рост цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а себестоимость товаров, продукции (работ, услуг) уменьшить на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.
Для проведения анализа прибыли по составу и в динамике составляют аналитическую табл. 25.
Таблица 25
Анализ состава, динамики и выполнения плана по прибыли
Показатель |
Базисный период |
Отчетный период |
Абсолютное отклонение |
Темп изменения, % |
|||
тыс. рублей |
удельный вес % |
тыс. рублей |
удельный вес % |
тыс. рублей |
удель-ный вес % |
||
Прибыль от продаж |
|||||||
Сальдо от операционных доходов и расходов |
|||||||
Сальдо вне- реализационных доходов и расходов |
|||||||
Прибыль от обычных видов деятельности |
Рис.14. Схема факторного анализа прибыли
7.2. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности
Основную часть прибыли предприятия получают от обычных видов деятельности, к которой относят прибыль от продаж продукции (работ, услуг).
Прибыль от продаж продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема продаж продукции (VРП); ее структуры (УД i); себестоимости (З i) и уровня среднереализационных цен (Ц i).
Объем продаж продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема продаж происходит уменьшение суммы прибыли.
Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.
Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выполнить способом цепных подстановок, последовательно заменяя плановую величину каждого фактора фактической величиной (табл.26)
Таблица 26
Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от продаж
Показатель |
Условия расчета |
Порядок расчета |
Сумма прибыли, |
|||
объем реализации |
структура товарной продукции |
себестоимость |
||||
|
||||||
Изменение суммы прибыли за счет:
объема реализации продукции
структуры товарной продукции
средних цен реализации
себестоимости реализуемой продукции
Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать процент выполнения плана по объему продаж продукции, а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот процент.
Выполнение плана по объему продаж исчисляют сопоставлением фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородна), условно-натуральном и в стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу), для чего желательно использовать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка.
Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого необходимо от условной выручки вычесть условную сумму затрат:
Если предприятие производит неоднородные виды продукции, тогда структура реализованной продукции определяется отношением каждого вида продукции в оценке по плановой себестоимости к общему объему продаж продукции в той же оценке. В этой ситуации для расчета влияния структурного фактора на изменение общей суммы прибыли используется модель
где R i пл – плановая рентабельность i -х видов продукции (отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции).
Следует проанализировать также выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов первого порядка: объема продажи продукции (VРП i), себестоимости (З ед i) и среднереализационных цен (Ц i). Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид
7.3. Анализ уровня среднереализационных цен
Среднереализационная цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующего изделия на объем продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки сбыта, конъюнктура рынка, инфляционные процессы.
Качество товарной продукции – один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. За более высокое качество продукции устанавливаются более высокие цены и наоборот.
Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества (D Ц кач ) можно определить следующим образом:
,
где Ц н и Ц п – соответственно цена изделия нового и прежнего качества; V РП н – объем реализации продукции нового качества; V РП общ – общий объем продаж i -го вида за отчетный период.
Расчет влияния сортности продукции на изменение средней цены можно выполнить способом абсолютных разниц.
Для этого отклонение фактического удельного веса от планового по каждому сорту умножаем на плановую цену единицы продукции соответствующего сорта, результаты суммируем и делим на 100:
.
Данные можно свести в табл.27.
Таблица 27
Расчет влияния качества изделия на его среднюю цену реализации
Сорт продукции |
Цена за туб, тыс. руб. |
Объем реализации, нат. изм. |
Удельный вес сортов, % |
Фактический объем продаж при плановой сортности, нат. изм. |
Выручка от продаж, тыс. руб. |
||||
при фактической сортности |
при плановой сортности |
||||||||
Если коэффициент перевыполнения плана равен 1,1296320 (30500:2700), то фактический объем продаж по I сорту в пересчете на плановую сортность равен 24400 ед. (21600 х 1,129630).
Полученные данные свидетельствует о том, что за счет повышения удельного веса продукции I и уменьшения II сорта выручки от ее реализации увеличилась на 114375 тыс.руб (22531875-22417500), а средняя цена единицы продукции - на 3,75 тыс.руб=[(+5 . 750)+(-5 . 675)] :100.
По такой же методике рассчитывается изменение средней цены реализации в зависимости от рынков сбыта продукции.
Если на протяжении года произошло изменение отпускных цен на продукцию по сравнению с плановыми в связи с инфляцией, то изменение цены по каждому виду продукции умножается на объем ее реализации по новым ценам и делится на общее количество реализованной продукции за отчетный период.
7.4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности
Выполнение плана по прибыли в значительной степени зависит от финансовых результатов деятельности, не связанных с реализацией продукции. Это финансовые результаты, полученные от операционных, внереализационных операций и чрезвычайных обстоятельств.
Анализ сводится в основном к изучению динамики и причин полученных убытков и прибыли по каждому конкретному случаю. Убытки от выплаты штрафов возникают в связи с нарушением отдельными службами договоров с другими предприятиями, организациями и учреждениями. При анализе устанавливаются причины невыполненных обязательств, принимаются меры для предотвращения допущенных ошибок.
Изменение суммы полученных штрафов может произойти не только в результате нарушения договорных обязательств поставщиками и подрядчиками, но и по причине ослабления финансового контроля в отношении их. Поэтому при анализе данного показателя следует проверить, во всех ли случаях нарушения договорных обязательств были предъявлены поставщикам соответствующие санкции.
Убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности возникают обычно на тех предприятиях, где постановка учета и контроля за состоянием расчетов находится на низком уровне. Прибыли (убытки) прошлых лет, выявленные в текущем году, также свидетельствуют о недостатках бухгалтерского учета.
Особого внимания заслуживают доходы по ценным бумагам (акциям, облигациям, векселям, сертификатам и т.д.). Предприятия-держатели ценных бумаг получают определенные доходы в виде дивидендов. В процессе анализа изучается динамика дивидендов, курса акций, чистой прибыли, приходящейся на одну акцию, устанавливаются темпы их роста или снижения.
В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на предупреждение и сокращение убытков и потерь от данных видов деятельности.
7.5. Анализ рентабельности продукции
Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политике и ценообразовании.
Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:
1) показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства
и инвестиционных проектов;
2) показатели, характеризующие рентабельность продаж;
3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.
Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.
Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) (R 3) исчисляется путем отношения балансовой (Пб ) или чистой прибыли (Пч ) к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции (З):
Она показывает,сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.
Рентабельность продаж (R n) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли на сумму полученной выручки (РП). Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое приминение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.
.
Рентабельность (доходность) капитала (R к) исчисляется отношением балансовой (чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала () или отдельных его слагаемых:собственного (акционерного), заемного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.
.
В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.
Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленный в целом по предприятию (R), зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.
Факторная модель этого показателя имеет вид:
Таким же образом производитсяфакторный анализ рентабельности продаж . Детерминированная факторная модель этого показателя, исчисленного в целом по предприятию, имеет следующий вид:
.
Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости изделия:
Аналогично осуществляется факторный анализ рентабельности инвестированного капитала. Балансовая сумма прибыли зависит от объема реализованной продукции (V РП) , ее структуры (УД i ) , себестоимости (З ед), среднего уровня цен (Ц i ) и финансовых результатов от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции и услуг (ВФР).
Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала () зависит от объема продаж и скорости оборота капитала (коэффициента оборачиваемости К об), который определяется отношением суммы оборота к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала.
Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его требуется для обеспечения запланированного объема продаж.
И наоборот, замедление оборачиваемости капитала требует дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объема производства и реализации продукции. Таким образом, объем продаж сам по себе не оказывает влияния на уровень рентабельности, т.к. с его изменением пропорционально увеличиваются или уменьшаются сумма прибыли и сумма основного и оборотного капитала при условии неизменности остальных факторов.
Взаимосвязь названных факторов с уровнем рентабельности капитала можно записать в виде
.
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. (рис.15)
Рис.15. Схема подсчета резервов увеличения прибыли от реализации продукции
7.6. Анализ распределения и использования прибыли предприятия
После уплаты налогов прибыль распределяется следующим образом: одна часть используется на расширение производства (фонд накопления), другая - на капитальные вложения в социальную сферу (фонд социальной сферы), третья -на материальное поощрение работников предприятия (фонд потребления). Создается также резервный фонд предприятия.
Для повышения эффективности производства очень важно, чтобы при распределении прибыли была достигнута оптимальность в удовлетворении интересов государства, предприятия и работников. Государство заинтересовано получить как можно больше прибыли в бюджет. Руководство предприятия стремится направить большую сумму прибыли на расширенное воспроизводство. Работники заинтересованы в повышении оплаты труда.
В процессе анализа необходимо изучить динамику доли прибыли, которая идет на самофинансирование предприятия и материальное стимулирование работников и таких показателей, как сумма самофинансирования и сумма капитальных вложений на одного работника, сумма зарплаты и выплат на одного работника. Причем изучать их надо в тесной связи с уровнем рентабельности, суммой прибыли на одного работника, и на один рубль основных производственных фондов. Если эти показатели выше, чем на других предприятиях, или выше нормативных для данной отрасли производства, то имеются перспективы для развития предприятия.
Кроме того, в процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по использованию прибыли, для чего фактические данные об использовании прибыли по всем направлениям сравниваются с данными плана и выясняются причины отклонения от плана по каждому направлению использования прибыли.
Основными факторами, определяющими размер отчислений в фонды накопления и потребления, могут быть изменения суммы чистой прибыли (П ч) и коэффициента отчислений прибыли в соответствующие фонды (К i ).
Сумма отчислений прибыли в фонды предприятия равна произведению двух факторов: Ф i = Пч. К i . Значит, для расчета их влияния можно использовать один из приемов детерминированного фактора анализа (табл.28).
Таблица 28
Расчет влияния факторов первого уровня на размер отчислений в фонды предприятия
Вид фонда |
Сумма распределяемой |
Доля отчислений, |
Сумма отчислений, тыс. руб. |
Отклонение от плана |
|||||
в том числе за счет |
|||||||||
Резервный |
|||||||||
Накопления |
|||||||||
Потребления |
|||||||||
Социальной сферы |
Затем надо рассчитать влияние факторов изменения чистой прибыли на размер отчислений в фонды предприятия. Для этого прирост чистой прибыли за счет каждого фактора умножим на плановый коэффициент отчислений в соответствующий фонд:
.
Важной задачей анализа является изучение вопросов использования средств фондов накопления и потребления. Средства этих фондов имеют целевое назначение и расходуются согласно утвержденным сметам.
Фонд накопления используется в основном для финансирования затрат на расширение производства, его техническое перевооружение, внедрение новых технологий и т.д.
Фонд социальной сферы может использоваться на коллективные нужды (расходы на содержание объектов культуры и здравоохранения, проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий), фонд потребления – на индивидуальные (вознаграждение по итогам работы за год, материальная помощь, стоимость путевок в санатории и дома отдыха, стипендии студентам, частичная оплата питания и проезда, пособия по выходу на пенсию и т.д.).
В процессе анализа устанавливается соответствие фактических расходов расходам, предусмотренным сметой, выясняются причины отклонений от сметы по каждой статье, изучается эффективность мероприятий, проводимых за счет средств этих фондов. При анализе использования средств фонда накопления следует изучить полноту финансирования всех запланированных мероприятий, своевременность их выполнения и полученный эффект.
7.7. Анализ прибыли и рентабельности с использованием международных стандартов
В зарубежных странах для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и прогнозирования ее величины используют маржинальный анализ, в основе которого лежит маржинальный доход.
Маржинальный доход (МД) – это прибыль в сумме с постоянными затратами (А).
МД=П+А,
П=МД-А.
Очень часто при определении суммы прибыли вместо маржинального дохода используется выручка (РП) и удельный вес маржинального дохода в ней (Д у).
Поскольку
,
.
Данная формула успешно применяется тогда, когда необходимо проанализировать прибыль от реализации нескольких видов продукции.
При анализе прибыли от реализации одного вида продукции можно применять модифицированную формулу определения прибыли, если известно количество проданной продукции и ставка маржинального дохода (Д с) в цене за единицу продукции:
где В - переменные затраты за единицу продукции.
Последняя формула позволяет определить изменение суммы прибыли за счет количества реализованной продукции, цены и уровня переменных и постоянных затрат.
Методика анализа прибыли несколько усложняется в условиях многономенклатурного производства, когда кроме перечисленных факторов необходимо учитывать и влияние структуры реализованной продукции.
В зарубежных странах для изучения влияния факторов на изменение суммы прибыли при многономенклатурном производстве используется модель .
Средняя доля маржинального дохода в выручке () в свою очередь зависит от удельного веса каждого вида продукции в общей сумме выручки (УД i ) и доли маржинального дохода в выручке по каждому изделию (отношение ставки маржинального дохода к цене):
; .
После этого факторная модель прибыли от реализации продукции будет иметь вид
.
Она позволяет установить изменение прибыли за счет количества (объема) реализованной продукции, ее структуры, отпускных цен, удельных переменных издержек и постоянных расходов предприятия.
Методика анализа рентабельности по системе «директ-кост» будет осуществляться с использованием следующей факторной модели
.
Для анализа рентабельности издержек в целом по предприятию используем следующую факторную модель:
Последовательно заменяя плановый (базисный) уровень каждого факторного показателя на фактический и сравнивая результат расчета до и после замены каждого фактора, можно определить изменение уровня рентабельности за счет объема реализованной продукции РП общ, ее структуры (УД i ), цены (Ц ), удельных переменных расходов (В) и суммы постоянных затрат (А).
Аналогичным образом производится анализ рентабельности продаж (предпринимательской деятельности):
Анализ рентабельности инвестированного капитала производится по следующей факторной модели:
где П б – балансовая сумма прибыли; ИК – среднегодовая сумма инвестиционного капитала; - сумма оборота (себестоимость реализованной продукции); К об – коэффициент оборачиваемости капитала (отношение суммы оборота к среднегодовой сумме капитала); ВФР – внереализационные финансовые результаты.
Аналогичным образом производится анализ рентабельности и в том случае, если коэффициент оборачиваемости капитала рассчитан не по дебетовому, а по кредитовому обороту сч.46, т.е. по выручке. Тогда факторная модель рентабельности инвестиционного капитала будет иметь вид
Преимущество рассмотренной методики анализа показателей прибыли рентабельности состоит в том, что при ее использовании учитывается взаимосвязь элементов модели, в частности объема продаж, издержек и прибыли. Это обеспечивает более точное исчисление влияния факторов и, как следствие, более высокий уровень планирования и прогнозирования финансовых результатов. Использование этого метода в финансовом менеджменте отечественных предприятий позволит более эффективно управлять процессом формирования финансовых результатов. Однако это станет возможным только при условии организации планирования и учета издержек предприятий по системе "директ-костинг", т.е. их группировки на постоянные и переменные.
Вопросы для самоконтроля
1. По каким направлениям проводится анализ прибыли?
2. Какое значение имеет анализ состава прибыли в динамике?
3. В какой последовательности проводится анализ прибыли от обычных видов деятельности?
4. Какие факторы оказывают влияние на изменение прибыли от продаж?
5. С какой целью проводится анализ среднереализационных цен?
6. В чем состоит суть анализа финансовых результатов от прочих видов деятельности?
7. По каким направлениям проводится анализ рентабельности?
8. По каким направлениям проводится анализ распределения и использования прибыли?
9. На каких принципах строится анализ прибыли в системе «директ - костинг»?
Предыдущая |
Анализ выручки (дохода) предприятия от основной деятельности
Реферат выполнил Владимир Нефедьев
Владимирский государственный университет
Кафедра менеджмента
1999
Анализ выручки предприятия от реализации продукции, работ и услуг
Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.
Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:
объема реализации продукции (VРП);
ее структуры (УДi);
себестоимости (Сi);
уровня среднереализационных цен (Цi).
Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.
Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.
Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.
Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выполнить способом цепных подстановок, используя данные, приведенные в табл. 1.
План по сумме прибыли от реализации продукции в отчетном году перевыполнен на 1396 млн. руб.(19296-17900), или на 7,8%.
Если сравнить сумму прибыли плановую и условную, исчисленную исходя из фактического объема и ассортимента продукции, но при плановых ценах и плановой себестоимости продукции, узнаем, насколько она изменилась за счет объема и структуры реализованной продукции:
D П (vрп, уд) = 18278 – 17900 = +378 млн. руб.
Таблица 1. Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции, млн. руб.
Показатель |
План |
План, пересчитанный на фактический объем продаж |
Факт |
Выручка от реализации продукции за вычетом НДС, акцизного налога и других отчислений от выручки (ВР) |
95250 |
96600 |
99935 |
Полная себестоимость реализованной продукции (ПС) |
77350 |
78322 |
80639 |
Прибыль от реализации продукции (П) |
17900 |
18278 |
192% |
Чтобы найти влияние только объема продаж, необходимо плановую прибыль умножить на процент перевыполнения (недовыполнения) плана по реализации продукции в оценке по плановой себестоимости, или в условно-натуральном исчислении (157600 туб: 159000 туб * 100–100 = –0,88%) и результат разделить на 100:
D Пvрп = 17900 * (–0,88%) / 100 = –158 млн. руб.
Затем можно определить влияние структурного фактора (из первого результата нужно вычесть второй):
D Пуд = 378 – (–158) = + 536 млн. руб.
Влияние изменения полной себестоимости на сумму прибыли устанавливают сравнением фактической суммы затрат с плановой, пересчитанной на фактический объем продаж:
D Пс = 78322 – 80639 = –2317 млн. руб.
Изменение суммы прибыли за счет отпускных цен на продукцию устанавливается сопоставлением фактической выручки с условной, которую бы предприятие получило за фактический объем реализации продукции при плановых ценах:
D Пц = 99935 – 96600 = +3335 млн. руб.
Эти же результаты можно получить и способом цепной подстановки, последовательно заменяя плановую величину каждого фактора фактической (табл. 2).
Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать процент выполнения плана по реализации продукции, а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот процент.
Выполнение плана по реализации исчисляют сопоставлением фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородна), условно-натуральном (в данном примере тысячи условных банок) и в стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу), для чего желательно использовать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка. На данном предприятии выполнение плана по реализации составляет:
S (VРПфi) 157600
%РП = ______________ = __________ * 100 = 99,12 %
S (VРПплi) 159000
Если бы не изменилась величина остальных факторов, сумма прибыли должна была бы уменьшиться на 0,88% и составить 17742 млн руб.(17900 * 99,12%/100).
Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого необходимо от условной выручки вычесть условную сумму затрат:
S (VРПфi * Цплi) – S (VРПфi * Сплi).
Прибыль при таких условиях составит 18278 млн. руб. (96600--78322).
Нужно подсчитать также, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме реализации, структуре и ценах, но при плановой себестоимости продукции. Для этого от фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат:
S (VРПфi * Цфi) – S (VРПфi * Сплi).
Сумма прибыли в данном случае получится 21613 млн. руб. (99935-78322).
По данным табл. 2 можно установить, как изменилась сумма прибыли за счет каждого фактора.
Таблица 2. Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от реализации продукции
Показатель |
Условия расчета |
Порядок расчета |
Сумма прибыли, млн руб. |
|||
объем реализации |
структура товарной продукции |
цена |
себестоимость |
|||
План |
План |
План |
План |
План |
ВРпл – ПСпл |
17900 |
Усл1 |
Факт |
План |
План |
План |
Ппл * Крп |
17742 |
Усл2 |
Факт |
Факт |
План |
План |
ВРусл – Псусл |
18278 |
УслЗ |
Факт |
Факт |
Факт |
План |
ВРф - Псусл |
21613 |
Факт |
Факт |
Факт |
Факт |
Факт |
ВРф - ПСф |
19296 |
Изменение суммы прибыли за счет:
объема реализации продукции
D Пvрп = Пусл1 – Ппл = 17742 – 17900 = –158 млн. руб.;
структуры товарной продукции
D Пстр = Пусл2 – Пусл1 = 18278 – 17742 = +536 млн. руб.;
средних цен реализации
D Пцен = ПуслЗ – Пусл2 = 21613 – 18278 = +3335 млн. руб.;
себестоимости реализованной продукции
D Пс = Пф-Пусл3 = 19296 – 21613 = –2317 млн. руб.
Итого +1396 млн руб.
Результаты расчетов показывают, что план прибыли перевыполнен в основном за счет увеличения среднереализационных цен. Изменение структуры товарной продукции также способствовало увеличению суммы прибыли на 536 млн. руб., так как в общем объеме реализации увеличился удельный вес высокорентабельных видов продукции. В связи с повышением себестоимости продукции сумма прибыли уменьшилась на 2317 млн. руб., и за счет сокращения объема продаж - на 158 млн. руб.
Влияние структурного фактора на изменение суммы прибыли (табл. 3) можно рассчитать с помощью приема абсолютных разниц:
(УДфi – УДплi) * П1пл
D Пудi = S {_________________________________} * VРПобщ.ф
где П1пл, - сумма прибыли на единицу продукции;
VРПобщ.ф - фактический общий объем реализованной продукции в условно-натуральном выражении;
УДi - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме реализации, %.
Таблица 3. Расчет влияния структуры товарной продукции на сумму прибыли от ее реализации
Вид продукции |
Объем реализации в условно-натуральном измерении, туб |
Структура товарной продукции, % |
Плановая прибыль на 1 туб, тыс. руб. |
Изменение прибыли в среднем на 1 туб, тыс. руб. |
|||
план |
факт |
план |
факт |
+,– |
|||
57000 56000 27000 19000 |
48500 53000 30500 25600 |
35,85 35,22 16,98 11,95 |
30,77 33,63 19,35 16,25 |
–5,08 –1,59 +2,37 +4,30 |
100 100 130 162,6 |
–5,08 –1,59 3,08 6,99 |
|
Всего |
159000 |
157600 |
100,00 |
100,00 |
112,58 |
3,40 |
В связи с увеличением удельного веса изделия С и D, которые имеют более высокий уровень прибыли на единицу продукции, средняя величина последней повысилась на 3,4 тыс. руб., а сумма прибыли - на 536 млн. руб. (3,4 тыс. руб.* 157500 туб), что соответствует предыдущим расчетам.
Анализ уровня среднереализационных цен
Среднереализационная цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующего изделия на объем его продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки сбыта, конъюнктура рынка, инфляционные процессы.
Качество товарной продукции - один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. За более высокое качество продукции устанавливаются более высокие цены и наоборот.
Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества (D Цкач) можно определить следующим образом:
(Цн – Цп) * VРПн
D Цкач = __________________________
VРПобщ
где Цн и Цп - соответственно цена изделия нового и прежнего качества;
VРПн - объем реализации продукции нового качества;
VРПобщ - общий объем реализованной продукции 1-го вида за отчетный период.
Расчет влияния сортности продукции на изменение средней цены можно выполнить двумя способами.
В основу первого положен принцип цепных подстановок: сравнивается сумма выручки за общий объем фактически реализованной продукции при ее фактическом и плановом сортовом составе (табл. 4). Если полученную разность разделить на общее количество фактически реализованной продукции, узнаем, как изменилась средняя цена за счет ее качества.
Этот расчет можно представить в виде формулы
ВРусл1 = S (VРПобщ.ф * Удфi) * Цiпл
Врусл2 = S (VРПобщ.ф * Удплi) * Цiпл
ВРусл1 – ВРусл2 22531875 – 22417500
D Ц = _________________________ = _____________________________ = +3,75 тыс. руб.
VРПобщ.ф 30500
В основу второго способа расчета положен прием абсолютных разниц: отклонение фактического удельного веса от планового по каждому сорту умножаем на плановую цену единицы продукции соответствующего сорта, результаты суммируем и делим на 100:
S (УДфi – УДплi) * Цiпл (+5 * 750) + (–5 * 675)
D Ц = __________________________________ = ______________________________ = +3,75 руб.
100 100
Полученные данные свидетельствуют о том, что за счет повышения удельного веса продукции I и уменьшения II сорта выручка от ее реализации увеличилась на 114375 тыс. руб. (22 531 875-22 417 500), а средняя цена 1 туб - на 3,75 тыс. руб.
Таблица 4. Расчет влияния качества изделия С на его среднюю цену реализации
Сорт продук-ции |
Цена за туб, тыс. руб. |
Объем реализации, туб |
Удельный вес cортов, % |
Фактичес-кий объем продаж при плановой сортности, туб |
Выручка от продаж, тыс. руб. |
||||
план |
факт |
план |
факт |
+,– |
При фактической сортно-сти |
При плановой сортности |
|||
750 |
21600 |
25925 |
24400 |
19443750 |
18300000 |
||||
675 |
5400 |
4575 |
–5 |
6100 |
3088125 |
4117500 |
|||
Всего |
27000 |
30500 |
100 |
100 |
30500 |
22531875 |
22417500 |
По такой же методике рассчитывается изменение средней цены реализации в зависимости от рынков сбыта продукции (табл. 5).
Таблица 5. Влияние рынков сбыта продукции на изменение средней цены единицы продукции по изделию С
Рынки сбыта |
Цена за туб. тыс руб. |
Объем реализации, туб |
Структура реализации, % |
Изменение средней цены тыс. руб. |
|||
план |
факт |
план |
факт |
+,– |
|||
Госзаказ |
670 |
16200 |
16775 |
–5 |
–33,5 |
||
По договорным ценам |
750 |
8100 |
10675 |
37,5 |
|||
Прочие |
730 |
2700 |
3050 |
||||
Всего |
27000 |
30500 |
100 |
100 |
4,0 |
В связи с изменением рынков сбыта продукции средний уровень цены 1 туб увеличился на 4 тыс. руб., а сумма прибыли - на 122 млн. руб. (4 тыс. руб. * 30500 туб).
Если на протяжении года произошло изменение отпускных цен на продукцию по сравнению с плановыми в связи с инфляцией, то изменение цены по каждому виду продукции умножается на объем ее реализации по новым ценам и делится на общее количество реализованной продукции за отчетный период.
В заключение обобщаются результаты анализа по каждому виду продукции (табл. 6).
Таблица 6. Факторы изменения среднереализационных цен
ФАКТОР |
Изменение средней цены реализации, тыс. руб. |
|||
Качество продукции |
45,0 |
–5,0 |
3,75 |
5,20 |
Рынки сбыта |
–40,0 |
–3,3 |
4,00 |
8,30 |
Повышение цен в связи с инфляцией |
15,0 |
18,3 |
27,25 |
16,50 |
Всего |
10,0 |
35,00 |
30,00 |
Анализ структуры потребителей товаров
При рассмотрении основных характеристик всех потребителей продукции отрасли, к которой относится изучаемое предприятие, можно заметить, что потребители достаточно разнородны, поэтому предприятия могут ориентироваться на определенных потребителей в зависимости от стратегии развития.
Логически предприятие должно выделять (при прочих равных условиях) потребителей, чья «торговая мощь» наиболее мала, рост и потенциал роста наиболее велики, удовлетворение потребностей более всего соответствует сфере деятельности предприятия, и затраты на управление в сочетании с удовлетворением потребностей наиболее низкие. Безусловно, невозможно соединить все эти требования, так как они могут быть просто взаимоисключающими: минимизация силы клиента чаще всего не совпадает с уменьшением стоимости поставок или с возможностями роста.
Анализ каждой из четырех принципиальных характеристик позволит определить стратегию, которой следует предприятие, и вынести суждение о его деятельности.
Анализ «мощности» клиентуры
Точная оценка «торговой мощи» потребителей предприятия осуществляется в соответствии с позициями, которые мы описали выше в ходе исследования потребителей отрасли. Основными критериями являются характеристики поставляемой продукции (дифференцированной или не дифференцированной, уровень качества продукции с точки зрения клиентуры, наличие или отсутствие трансфертных цен), относительная значимость поставляемой продукции по отношению к покупкам потребителей, их концентрированность или распыленность, уровень рентабельности, уровень информированности и приверженность потребителей к начальной интеграции.
Анализ роста потребителей
Рост потребителей продукции предприятий может быть оценен с учетом развития: отрасли; стратегических сфер деятельности изучаемого предприятия; уровня рынка предприятия.
Анализ процесса приспособления специфики предприятия к запросам потребителей
Анализ конкуренции позволяет выявить силу и слабость оцениваемого предприятия по отношению к его конкурентам. Углубленный анализ клиентуры потребителей продукции отрасли должен позволить установить специфичность закупок основных клиентов относительно качества, поставок и т. п. Сближение двух анализов сделает возможным диагностику уровня адаптации специфики профиля предприятия к потребностям клиентуры. Очевидно, что предприятие с универсальным оборудованием может сосредоточить свои усилия на тех клиентах, покупающих дифференцированную продукцию, а не на тех, которые удовлетворяются стандартной продукцией.
Анализ стоимости управления потребителями, на которых ориентировано предприятие
Стоимость такого управления может значительно варьироваться в зависимости от структуры потребителей. Эксплуатационные затраты меняются в зависимости от клиентуры, уровня стандартизации и специфичности запрашиваемой продукции, регулярности заказов, объема заказов, стоимости транспорта, изменения каналов распределения.
Финансовые затраты могут меняться в зависимости от предоставляемых условий кредита (условия должны оцениваться с учетом возможного повторного финансирования предприятия), от пунктуальности оплаты потребителями своих обязательств. Правильно оценить эти финансовые затраты можно при помощи финансового анализа предприятий-клиентов.
Методы линейного программирования
Методы линейного программирования применяются для решения многих экстремальных задач, с которыми довольно часто приходится иметь дело в экономике. Решение таких задач сводится к нахождению крайних значений (максимума и минимума) некоторых функций переменных величин.
Линейное программирование основано на решении системы линейных уравнений (с преобразованием в уравнения и неравенства), когда зависимость между изучаемыми явлениями строго функциональна. Для него характерны математическое выражение переменных величин, определенный порядок, последовательность расчетов (алгоритм), логический анализ. Применять его можно только в тех случаях, когда изучаемые переменные величины и факторы имеют математическую определенность и количественную ограниченность, когда в результате известной последовательности расчетов происходит взаимозаменяемость факторов, когда логика в расчетах, математическая логика совмещаются с логически обоснованным пониманием сущности изучаемого явления.
С помощью этого метода в промышленном производстве, например, исчисляется оптимальная общая производительность машин, агрегатов, поточных линий (при заданном ассортименте продукции и иных заданных величинах), решается задача рационального раскроя материалов (с оптимальным выходом заготовок). В сельском хозяйстве он используется для определения минимальной стоимости кормовых рационов при заданном количестве кормов (по видам и содержащимся в них питательным веществам). Задача о смесях может найти применение и в литейном производстве (состав металлургической шихты). Этим же методом решаются транспортная задача, задача рационального прикрепления предприятий-потребителей к предприятиям-производителям.
Все экономические задачи, решаемые с применением линейного программирования, отличаются альтернативностью решения и определенными ограничивающими условиями. Решить такую задачу - значит выбрать из всех допустимо возможных (альтернативных) вариантов лучший, оптимальный. Важность и ценность использования в экономике метода линейного программирования состоят в том, что оптимальный вариант выбирается из весьма значительного количества альтернативных вариантов. При помощи других способов решать такие задачи практически невозможно.
Список литературы
Баканов, Михаил Иванович, Шеремет, Анатолий Данилович. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов экон.спец.-4-е изд. , доп и перераб.- М.: Финансы и статистика,1997.-416 с.:ил.
Борисов, Евгений Филиппович. Экономическая теория:[Учебник для студентов вузов по направлению и спец. "Юриспруденция" ].- М.:Юристъ, 1997.-568 с.
Ришар, Жак. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия / Пер.с фр., под ред. Л.П. Белых. - М.: Аудит,1997. - 376 с.: ил.
Савицкая, Глафира Викентьевна. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для студентов вузов, обуч. по экон. спец. и направлениям.- 2-е изд., перераб., доп.- М. ; Минск: ИП "Экоперспектива", 1998. - 498 с.: ил.
Для анализа и оценки уровня и динамики показателей прибыли составляется таблица, в которой используются данные бухгалтерской отчётности хозяйствующего субъекта (таблица 8).
Таблица 8 – Показатели прибыли за 2009 -2011 гг.
Наименование показателей | |||
Проценты к получению | |||
Проценты к уплате | |||
Прочие доходы | |||
Прочие расходы | |||
П рибыль до налогообложения |
В результате анализа динамики прибыли можно выявить изменение финансового результата хозяйственной деятельности предприятия:
(5)
(тыс.руб.)
В 2010 году по сравнению с 2009 годом прибыль увеличилась на 937 тыс.руб. или 6,94% (106,94 – 100).
(тыс.руб.)
В 2011 году по сравнению с 2010 годом прибыль увеличилась на 252 тыс.руб. или 1,75% (101,75 – 100).
На основании полученных данных можно сказать, что предприятие добилось высоких финансовых результатов в хозяйственной деятельности.
При реализации основных фондов и прочего имущества предприятием был получен следующий финансовый результат:
от реализации ОФ = (прочие доходы отч. – прочие расходы отч.)-(прочие доходы пред. – приочие расходы пред.)
2010 от реализации ОФ = (1529 – 790) - (1160 – 480) = 24+15 = 59 (тыс.руб.) или 8,68%
В 2010 годом по сравнению с 2009 годом превышение прочих доходов над расходами позволило увеличить прибыль на 59 тыс.руб. или 8,68%
2011 от реализации ОФ = (1272-420) – (1529-790) = 113 (тыс.руб.)
В 2011 году по сравнению с 2010 годом превышение прочих доходов над расходами позволило увеличить прибыль на 113 (тыс.руб.) или 15,29%.
Доходы от участия в других организациях следующим образом повлияли на величину прибыли до налогообложения:
доход от участия в др орган = доходы от уч. в др. орган. отч. – доходы от уч в др.орган. пред
2010 = 610 – 550 = 60 (тыс.руб.)
В 2010 году по сравнению с 2009 годом доходы от участия в других организациях позволили увеличить прибыль до налогообложения на 60 тыс.руб. или 10,9%
2011 = 680 – 610 = 70 (тыс.руб.)
В 2011 году по сравнению с 2010 годом доходы от участия в других организациях позволили увеличить прибыль до налогообложения на 70 тыс.руб. или 11,47%
Данные о величине прибыли до налогообложения проиллюстрируем на графике (рисунок 1).
Рисунок 1 - Динамика прибыли за 2009 -2011 гг.
Для анализа структуры прибыли необходимо определить удельный вес составляющих её.
(6)
Анализ структуры балансовой прибыли свидетельствует о том, что основную её часть составляет прибыль от реализации продукции. Однако, следует заметить, что в 2011 году по сравнению с 2009 годом степень важности прибыли от реализации продукции снижается; немаловажные роли начинают играть такие показатели, как доходы от участия в других организациях, прибыль от прочих операций и другие.
На основе рассчитанных данных можно составить таблицу, характеризующую состав и структуру показателей прибыли (таблица 9).
Таблица 9 – Динамика структуры прибыли предприятия
Наименование показателей | ||||||
Прибыль от реализации продукции | ||||||
Проценты к получению | ||||||
Проценты к уплате | ||||||
Продолжение таблицы 9 |
||||||
Доходы от участия в других организациях | ||||||
Прибыль от реализации основных фондов | ||||||
Прибыль от прочих операций | ||||||
Прибыль до налогообложения |
Используя данные таблицы 10 продемонстрируем наглядно динамику структуры прибыли до налогообложения предприятия (рисунок 2).
Рисунок 2 – Динамика структура прибыли до налогообложения за 2009-2011 гг.
Рассчитаем уровень относительного показателя прибыльности - уровень рентабельности за 2009- 2011гг. По результатам расчетов составим сводную аналитическую таблицу (таблица 10).
Данные таблицы 10 показывают, что за 2010 год по сравнению с 2009 прибыль от реализации продукции возросла на 818 тыс.руб. (13001 – 12183 тыс.руб.), или на 6,17%, а в 2011 году по сравнению с 2010 прибыль от реализации продукции возросла на 49 тыс.руб. (13050 – 13001 тыс.руб.), или на 0,38%; балансовая прибыль в 2010 году по сравнению с 2009 возросла на 1743 тыс.руб. (12663 – 10920 тыс.руб.) или на 15,96%.
Таблица 10 – Динамика финансовых показателей за 2009 – 2011 гг.
Наименование показателей |
Абсолютное отклонение |
|||||
Прибыль от реализации продукции | ||||||
Прибыль до налогообложения | ||||||
Чистая прибыль | ||||||
Рентабельность продукции |
В 2011году по сравнению с 2010, прибыль до налогообложения возросла на 107 тыс.руб. (12770 – 12663 тыс.руб.) или на 0,84%; чистая прибыль в 2010 году по сравнению с 2009 годом возросла на 13 тыс.руб. (8225 – 8225 тыс.руб.), или на 0,16%, а в 2011 году на 100 тыс.руб. (8325-8225 тыс.руб.), или на 1,22%.
Отрицательным результатом работы является снижение уровня рентабельности в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 3,9%, и в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 1,2%. Это означает, что хозяйствующий субъект получил прибыли на каждый рубль затрат в производство продукции меньше в 2010 году по сравнению с 2009 годом 3,9 руб., а в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 1,2.
Таким образом, величина упущенной выгоды (т.е. величина недополученной прибыли) в 2010 году по сравнению с 2009 годом составила – 2200,926 тыс.руб.(-3,9*56434/100), а в 2011году по сравнению с 2010 годом составила – 718,272 тыс.руб. (-1,2*59856/100).
Анализ выполнения плановых показателей показал, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом чистая прибыль увеличилась на 712 тыс.руб., а в 2011 году по сравнению с 2010 годом чистая прибыль увеличилась на 191 тыс.руб. Это положительно характеризует работу хозяйствующего субъекта и работников его финансовой службы. Снижение уровня рентабельности произошло за счёт роста уровня себестоимости продукции.
На основании изучения периодической и учебной экономической литературы установлено, что среди авторов нет единого подхода к методике анализа финансового результата деятельности организаций. Однако в результате обобщения мнений различных специалистов определена последовательность проведения анализа прибыли организации.
На первоначальном этапе изучим состав, структуру и динамику прибыли КСУП «Коленское» за 2012-2013гг. в таблице 2.6.
Данные таблицы 2.6 свидетельствуют о том, что в КСУП «Коленское» в 2013 году по сравнению с 2012 годом наблюдается снижение почти всех показателей прибыли, кроме прибыли от текущей деятельности. Так, прибыль от реализации в 2013 году по сравнению с 2012 годом уменьшилась на 715 млн. руб., или на 21,16% (100-78,84). Прибыль от текущей деятельности в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилась на 531 млн. руб., или на 6,93%. Данное увеличение обусловлено превышение суммы доходов от текущей деятельности над расходами от текущей деятельности.
Таблица 2.6 - Состав, структура и динамика прибыли КСУП «Коленское» за 2012-2013гг.
Показатели |
Отклонение (+;-) |
Темп изменения, % |
|||||
сумма, млн. руб. |
удельный вес, % |
сумма, млн. руб. |
удельный вес, % |
по сумме, млн. руб. |
по удельному весу, % |
||
Прибыль от реализации товаров, продукции |
|||||||
Прибыль от текущей деятельности |
|||||||
Прибыль (убыток) от инвестиционной деятельности |
|||||||
Прибыль (убыток) от финансовой деятельности |
|||||||
Прибыль (убыток) от иной деятельности |
|||||||
Прибыль до налогообложения |
В 2013 году расходы от выбытия основных средств, прочих долгосрочных активов превысили доходы от их выбытия. В результате КСУП «Коленское» в 2013 году получило убыток от инвестиционной деятельности в сумме 111 млн. руб. При этом отметим, что в 2012 году исследуемая организация получила прибыль от инвестиционной деятельности в сумме 116 млн. руб.
На протяжении всего исследуемого периода расходы от финансовой деятельности значительно превышали доходы от финансовой деятельности, в результате чего был получен убыток от финансовой деятельности в 2012 году в сумме 5776 млн. руб., в 2013 году - 7852 млн. руб. Это обусловлено увеличением суммы расходов по уплате процентов и курсовых разниц от пересчета активов и обязательств.
Прибыль от налогообложения в 2013 году по сравнению с 2012 годом уменьшилась на 1783 млн. руб. и в 2013 году составила 214 млн. руб. Таким образом, несмотря на рост прибыли от текущей деятельности, в КСУП «Коленское» получен убыток от инвестиционной деятельности, а также наблюдается увеличение убытка от финансовой деятельности. Все это привело к снижению прибыли до налогообложения, что с отрицательной стороны характеризует работу исследуемой организации.
Прибыль организации является частью валового дохода (валовой прибыли) и, соответственно, его увеличение позволяет добиться роста прибыли, при условии стабильности затрат. Следовательно, весьма важным становится исследование динамики этих показателей, сравнение их темпов роста. Это позволит установить причины роста (снижения) прибыли от основного вида деятельности. Для этой цели изучим образование и динамику прибыли от реализации в КСУП «Коленское» в 2012-2013 гг. Результаты анализа оформим в таблице 2.7.
Таблица 2.7 - Формирование прибыли от реализации продукции, работ, услуг в КСУП «Коленское» за 2012-2013 гг.
По данным таблицы 2.7 видно, что на протяжении 2012-2013 гг. деятельность КСУП «Коленское» была прибыльна. Так, в 2013 году прибыль от реализации сельхозпродукции и сырья составила 2664 млн. руб., что на 715 млн. руб., или на 21,16% меньше, чем в 2012 году. Ее доля в выручке от реализации сельхозпродукции и сырья в 2013 году составила 10,20%, что на 3,52 п.п. меньше, чем в 2012 году. Это свидетельствует о снижении эффективности сельскохозяйственной деятельности унитарного предприятия за счет интенсивных факторов.
Снижение прибыли обусловлено значительным ростом себестоимости реализованной продукции и управленческих расходов. Так, в 2013 году по сравнению с 2012 годом наблюдается увеличение себестоимости реализованных сельхозпродукции и сырья на 1819 млн. руб., или на 8,97%; управленческих расходов - на 369 млн. руб., или на 37,89%.
Отрицательным моментом в работе сельскохозяйственной организации является увеличение в 2013 году по сравнению с 2012 годом удельного веса себестоимости в выручке от реализации на 2,33 п.п.
Наряду с этим происходит увеличение удельного веса управленческих расходов в выручке от реализации сельхозпродукции и сырья на 1,19 п.п. (рис. 2.1).
Рисунок 2.1 - Структура выручки от реализации сельхозпродукции и сырья по КСУП «Коленское» в 2012-2013 гг., %
На следующем этапе анализа финансовых результатов необходимо оценить валовую прибыль, которая представляет собой разницу между выручкой от реализации (за минусом всех налогов из выручки) и себестоимостью реализованных товаров (их покупной стоимостью). В белорусской экономической литературе вместо термина «валовая прибыль» повсеместно применялся термин «валовой доход нетто» или «доход от реализации, остающийся в распоряжении организации». С 2008 г. согласно постановлению Минфина РБ от 14.02.2008 № 19 «Об утверждении форм бухгалтерской отчетности, Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь» термин «валовая прибыль» используется в бухгалтерской отчетности белорусских организаций, т.е. закреплен законодательно. Данный термин не утратил свою актуальность и после признания названного постановления № 19 утратившим силу, поскольку используется в действующем постановлении № 111.
Таблица 2.8 - Информация о динамике и выполнении плана валовой прибыли по КСУП «Коленское» за 2012-2013гг.
Данные таблицы 2.15 свидетельствуют о том, что фактическая сумма выручки от реализации в сельском хозяйстве в КСУП «Коленское» в 2012-2013 гг. выше точки безубыточности. Предельный размер выручки от реализации, при которой организация не окажется в зоне убытков в 2012 году составил 19398 млн. руб., в 2013 году - 22159 млн. руб. Отметим, что запас финансовой прочности по сельскохозяйственной деятельности организации в 2013 году составил 15,10%, что на 6,13% меньше, чем в 2012 году, что с отрицательной стороны характеризует работу КСУП «Коленское».
Методика расчета порога безубыточности в сельском хозяйстве предполагает наличие ряда изменений в соответствии с учетом особенностей этой специфической отрасли.
Расчет порога безубыточности по объему производства в этой отрасли не всегда продуктивен, так как часто не несет в себе информацию об эффективности проекта. Дело в том, что период производства в сельском хозяйстве довольно длителен и продолжается по отдельным видам возделываемых культур и выращиваемых животных до полутора лет. В свою очередь структура сельскохозяйственного производства и его объемы, т.е. состав и структура поголовья скота, многолетних насаждений, посевных площадей и основных средств, являются наиболее консервативными элементами такой производственной системы, как сельскохозяйственное предприятие. Это означает, что в большинстве случаев невозможно в течение периода возделывания изменить площадь посева культуры или площадь многолетних насаждений, так же как сложно поменять и поголовье продуктивного скота и птицы, находящихся на откорме. Это связано, с одной стороны, с тем, что в многоотраслевом сельскохозяйственном предприятии все отрасли взаимосвязаны и часто продукция одной отрасли является сырьем для другой. Но даже если это не так, изменение структуры и объемов производства требует либо длительного периода времени, значительных текущих затрат и капитальных вложений, либо невозможно в принципе. В связи с этим в крупных сельхозпредприятиях с высоким уровнем концентрации производства, размер отрасли как правило многократно превышает минимально допустимый.
В этих условиях для сельскохозяйственного производства гораздо более верным методическим подходом для оценки эффективности производства и инвестиционных проектов является определение порога безубыточности не по объему производства за определенный период, а по урожайности культур и продуктивности животных, рассчитанных для определенной структуры посевных площадей, многолетних насаждений и поголовья животных и сложившейся структуры цен и затрат.
Для этого постоянные издержки на весь объем работ нужно заменить на постоянные издержки в расчете на один гектар площади посева культуры или многолетних насаждений в растениеводстве или на одну голову скота и птицы в животноводстве. Для отрасли сельского хозяйства формула порога безубыточности будет иметь следующий вид:
где Qmin - порог безубыточности, ц с 1 га площади, ц на 1 голову скота;
TFC" - сумма постоянных издержек в расчете на 1 га площади посева
культуры, многолетних насаждений или на 1 голову скота, руб.;
Р - цена реализации 1 ц продукции сельского хозяйства, руб.;
AVC - средние (на единицу продукции) переменные издержки, руб.
Таким образом, расчет порога безубыточности позволит определить минимальную урожайность или продуктивность, которая при сложившейся структуре производства, существующем уровне цен на продукцию, технику и сырье, а также при существующей технологии позволяет обеспечить безубыточность, то есть нулевую прибыльность производства, после достижения которой мы будем получать прибыль.
Определим уровень урожайности кукурузы, картофеля, обеспечивающий (при сложившемся уровне цен, структуре производства и технологии) безубыточность производства, рассчитаем запас прочности в КСУП «Коленское» за 2013 год. Результаты оформим в таблице 2.16.
Таблица 2.16 - Данные для анализа уровня безубыточности производства картофеля и кукурузы в КСУП «Коленское» за 2012-2013 гг.
Показатели |
Отклонение (+;-) |
|||||
Картофель |
кукуруза |
картофель |
кукуруза |
картофель |
кукуруза |
|
1. Площадь посева, га |
||||||
2. Производственные затраты на 1 га, млн. руб. |
||||||
3. Урожайность, ц/га |
||||||
4. Постоянные затраты, млн. руб. |
||||||
5. Постоянные издержки на 1 га, млн. руб. (с.4/с.1) |
||||||
6. Переменные затраты, млн. руб. |
||||||
7. Переменные издержки на 1 ц, млн. руб. |
||||||
8. Цена реализации 1 ц. сельхозпродукции, млн. руб. |
||||||
9. Порог безубыточности, ц/га (с.5/(с.8-с.7)) |
||||||
10. Запас прочности, ц/га (с.3-с.9) |
Данные таблицы 2.16 свидетельствуют о том, что в КСУП «Коленское» порог безубыточности в 2012 году по урожайности кукурузы составил 17,8 ц. с 1 га площади и по картофелю - 122,7 ц. с 1 га площади. Запас прочности по кукурузе составил 14,2 ц. с 1 га площади; по картофелю 26 ц. с 1 га площади.
В 2013 году по сравнению с 2012 годом наблюдается увеличение запаса прочности по кукурузе на 0,6 ц. с 1 га площади; а по картофелю уменьшение запаса прочности на 0,3 ц. с 1 га площади.
Далее определим уровень продуктивности коров, обеспечивающий (при сложившемся уровне цен, структуре производства и технологии) безубыточность производства молока в КСУП «Коленское» в 2013 году, рассчитаем запас прочности. Результаты анализа оформим в таблице 2.17.
Таблица 2.17 - Данные для анализа уровня безубыточности производства молока в КСУП «Коленское» за 2012-2013 гг.
Показатели |
Отклонение (+;-) |
||
1. Поголовье животноводческого комплекса, голов |
|||
2. Затраты в год на 1 голову, млн. руб. |
|||
3. Надой молока на 1 корову, тн. |
|||
4. Прогнозируемая средняя цена за 1 тн. молока, млн. руб. |
|||
5. Постоянные издержки, млн. руб. |
|||
6. Постоянные издержки на 1 голову коровы, млн. руб. (с.5/с.1) |
|||
7. Переменные издержки на 1 тн. молока, млн. руб. |
|||
8. Порог безубыточности, тн/гол. (с.6/(с.4-с.7) |
|||
9. Запас прочности, тн/гол. (с.3-с.8) |
Данные таблицы 2.17 свидетельствуют о том, что порог безубыточности производства молока в КСУП «Коленское» в 2013 году составил 2,63 тн., что на 0,39 тн. молока на 1 корову меньше, чем в 2012 году. Запас прочности в 2013 году составил 1,397 тн., что на 0,198 тн. молока на 1 корову меньше, чем в 2012 году.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Оценка резервов увеличения прибыли предприятия от реализации нефтепродуктов. Факторный анализ прибыли с целью выявления факторов, оказывающих отрицательное влияние на величину прибыли. Расчет балансовой, чистой прибыли и прибыли от реализации продукции.
курсовая работа , добавлен 24.04.2014
Состав, структура и динамика доходов и затрат предприятия. Роль и значение прибыли в хозяйственной деятельности организации. Обоснование направлений увеличения прибыли от реализации продукции (работ, услуг) на ЗАО "НЛХК" и их экономическая оценка.
курсовая работа , добавлен 24.04.2012
Аналитические методы и методы прямого счета прибыли от реализации продукции. Расчет величины прибыли в плановом периоде, формируемой за счет изменения цен. Расчет коэффициента сортности, величины прибыли по сравнимой товарной продукции на плановый период.
контрольная работа , добавлен 08.01.2010
Порядок и специфика формирования прибыли коммерческой организации. Оценка изменения объема прибыли под воздействием разных факторов. Факторный анализ прибыли от реализации продукции ООО "Риал". Резервы увеличения прибыли, оптимизация системы управления.
дипломная работа , добавлен 01.12.2010
Сущность, методика определения показателей финансовых результатов от продажи продукции. Производственно–экономическая характеристика предприятия, динамика прибыли от реализации продукции. Мероприятия, проводимые для увеличения размеров выручки и прибыли.
курсовая работа , добавлен 15.10.2009
Анализ состава и динамика прибыли предприятия. Факторы, влияющие на формирование прибыли от реализации продукции и чистой прибыли. Факторный анализ показателей рентабельности. Определение путей увеличения финансовых ресурсов исследуемого предприятия.
дипломная работа , добавлен 03.09.2013
Выявление и измерение влияния факторов, воздействующих на прибыль. Анализ основных источников резервов роста прибыли на предприятии ООО "Чаганский хлеб": обеспеченность материальными ресурсами, анализ прибыли от реализации продукции. Использование прибыли
курсовая работа , добавлен 02.01.2008